СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Официальная хроника / Аналитическая информация / Объем производства продукции пищевой промышленности в Беларуси в 2005 году вырос на 13,3%
Рус    Eng    Бел    
 
 

Объем производства продукции пищевой промышленности в Беларуси в 2005 году вырос на 13,3%

Объем производства продукции пищевой промышленности в Беларуси в 2005 году по сравнению с 2004 годом увеличился в сопоставимых ценах на 13,3% и составил Br8,4 трлн.

На предприятиях концерна "Белгоспищепром" объем производства продукции возрос на 8,7%, на предприятиях пищевой промышленности Минсельхозпрода - на 15,5%.

Увеличение объема производства произошло, в основном, за счет роста выпуска рыбной продукции, мяса, колбасных изделий, жирных сыров, растительного масла. Так, производство рыбной продукции за прошедший год выросло на 22,8%, мяса и субпродуктов I категории - на 17,5%, колбасных изделий - на 13,1%, сыров - на 27,5%, растительного масла - на 32,7%.
 
Запасы готовой продукции в отрасли на 1 января текущего года составили Br298,9 млрд., или 44,2% к среднемесячному объему производства (это на девять процентных пунктов меньше, чем на 1 декабря 2005 года). В целом на долю пищевой промышленности приходится 14,7% всех запасов готовой продукции республики.  

Рентабельность реализованной продукции предприятий отрасли по итогам января-ноября составила 8,5%, что на  два процентных пункта больше, чем за 11 месяцев 2004 года. Рентабельность продаж за этот период возросла до 6% (в январе-ноябре 2004 года - 4,6%). По данным Минстата, доля убыточных предприятий пищевой промышленности по итогам 11 месяцев 2005 года составила 23% от их общего числа против 37,7% в том же периоде 2004 года.

Просроченная кредиторская задолженность предприятий отрасли на 1 декабря 2005 года составила Br429,8 млрд., дебиторская - Br343,5 млрд.