СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / ПРЕДПРИЯТИЯ САМИ ДОЛЖНЫ АКТИВНО ИСКАТЬ ИНВЕСТОРОВ
«Народная газета», Николай Василевич, 1 августа 2007г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

ПРЕДПРИЯТИЯ САМИ ДОЛЖНЫ АКТИВНО ИСКАТЬ ИНВЕСТОРОВ
«Народная газета», Николай Василевич, 1 августа 2007г.

Экономика Беларуси в первом полугодии 2007 года, несмотря на увеличение цен на энергоносители, стабильно растет. Темп роста внутреннего валового продукта в январе—июне составил 108,6 процента к уровню первого полугодия 2006 года при прогнозе на год 108—109, на полугодие — 107,5 процента. Энергоемкость ВВП в январе—мае снижена на 14,4 при прогнозе на год 6—7 процентов. Об этом на заседании Совета Министров, на котором рассматривались итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие 2007 года, сообщил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. По его словам, с опережением прогноза растут инвестиции. За шесть месяцев с начала года объем иностранных инвестиций составил более 1 миллиарда долларов, что на 20 процентов больше, чем за такой же период прошлого года.

Отмечены также высокие темпы инновационного развития. Экономика данного периода характеризуется внедрением новейших технологий, введением в строй крупнейших производств. В их числе новый трубный цех на Белорусском металлургическом заводе. “Прорывные технологии и создание современных предприятий — основа для дальнейшего развития нашей экономики”, — подчеркнул премьер-министр. — В ближайшей перспективе более 480 современных технологий и производств будут поставлены в Беларусь”.
Отрадно, что сохраняются высокие темпы жилищного строительства. В первом полугодии введено в эксплуатацию 2 миллиона 363 тысячи квадратных метров жилья, а к концу года эта цифра увеличится до 4,7 миллиона квадратных метров. При этом важно, чтобы возведение жилья активно велось в малых городах и на селе, что в свою очередь даст возможность активнее наращивать объемы производства в сельском хозяйстве. Кстати, и село сейчас плюсует от месяца к месяцу, а потому есть уверенность, что имеющиеся отставания будут преодолены и отрасль выйдет на запланированные темпы. Руководитель правительства также отметил стабильную ситуацию на валютном рынке Беларуси. Под контролем находятся инфляционные процессы. Несмотря на изменение условий поставки энергоресурсов, инфляция не стала больше прогнозного показателя.

Что хорошо, то хорошо. Огорчает другое — сформировавшееся отрицательное сальдо внешней торговли, хотя по указанию Главы государства в ближайшей перспективе нужно обеспечить положительное сальдо на уровне 500 миллионов долларов. Сделать это нелегко, если учитывать дополнительные издержки — 2,2 миллиарда долларов из-за роста цен на газ и нефть. Эти деньги уйдут из белорусской экономики в пользу партнеров, поставляющих нам энергоресурсы. При этом правительство сделало все, чтобы минимизировать рост отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, который сейчас приостановлен на отметке 800 миллионов долларов. Гораздо лучше обстоит дело с экспортом услуг. В нынешнем году Беларусь оказала услуг за пределами страны более чем на 1 миллиард долларов.

Проблемными пока остаются и текущие финансовые показатели отечественной экономики — состояние кредиторской и дебиторской задолженности, количество убыточных предприятий. Что касается последних, то формально их стало меньше — убыточность экономики составляет 17—18 процентов. Но если копнуть глубже, то картина куда хуже. Например, в промышленности 31 процент предприятий нерентабельны. То есть третья часть экономики убыточна, если отбросить кафе, столовые и самостоятельные предприятия. Поэтому Сергей Сидорский считает, что правительство должно за внешне благополучными цифрами реально оценивать состояние экономики.
Шла речь на заседании и об энергосбережении и энергоэффективности, которые становятся приоритетными составляющими экономики страны. Как пояснил Сергей Сидорский, сейчас Беларусь стремится закупать качественное энергоэффективное оборудование независимо от его стоимости. Потому что не всегда дешевое является энергоэффективным, и это обстоятельство необходимо учитывать при проведении тендеров. Такой подход к закупке оборудования позволит обеспечить максимальную рентабельность и конкурентоспособность продукции на внешних рынках в ближайшие 5—10 лет.

Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко посоветовал руководству предприятий в малых и средних городах самим активнее искать инвесторов. В первую очередь продвинутых в бизнесе земляков, предложив им интересные варианты, направленные на возрождение экономики малых и средних городов. Это мировая практика. Владимир Семашко напомнил, что в Беларуси в нынешнем году принята государственная программа развития малых и средних городов на 2007—2010 годы. Она охватывает 187 населенных пунктов, из которых 138 — проблемные. Всего за четыре года в таких городах планируется реализовать около тысячи инвестиционных проектов, создать более 100 тысяч новых рабочих мест. Для выполнения этой программы уже создана необходимая нормативно-правовая база, предприятиям в малых городах предоставляются налоговые льготы.
Кроме того, все отечественные предприятия должны активизировать работу по созданию и развитию товаропроводящих сетей. В первом полугодии текущего года за рубежом предполагалось создать 18 субъектов товаропроводящих сетей с белорусскими инвестициями и 19 — без участия нашего капитала. Однако, по словам Владимира Семашко, работа в этом направлении идет плохо: создано соответственно только 8 и 5 вышеназванных субъектов. Важным для страны является закрепление белорусских субъектов хозяйствования на новых рынках — в Венесуэле, Китае, Иране, Объединенных Арабских Эмиратах. Взять, например, Венесуэлу. Предлагаемые условия сотрудничества там почти идеальные. В частности, эта страна предложила кредит на 500 миллионов долларов под 3 процента годовых на 15 лет. Создаваемые совместные белорусско-венесуэльские предприятия смогут получать ресурсы из этого фонда. “Поэтому все, что намечено реализовать с Венесуэлой — добыча нефти, поставки продукции, строительство жилья и гражданских объектов, должно четко выполняться”, — заявил Владимир Семашко. По его словам, для активной работы на зарубежных рынках в стране есть “стратегический резерв” — запасы готовой продукции, которые нужно реализовать.