СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / ВНЯТНЫЕ УРОКИ ЭКОНОМИКИ
«СБ Беларусь сегодня», Виталий Волянюк, 1 ноября 2006 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

ВНЯТНЫЕ УРОКИ ЭКОНОМИКИ
«СБ Беларусь сегодня», Виталий Волянюк, 1 ноября 2006 г.

Вчера на заседании Совета Министров проанализировали работу экономики за январь — сентябрь. Внимание было сосредоточено на тех показателях, которые оказались невыполненными.

Таковых, как доложил заместитель Премьер–министра Андрей Кобяков, 3 из 16. Это рост производства сельхозпродукции, снижение энергоемкости ВВП и увеличение доли экспорта во внешней торговле страны. Выступление Андрея Кобякова было сфокусировано на конкретных проблемах. Такой подход поддержал Премьер–министр. «Хватит почивать на лаврах и говорить о том, что у нас в экономике все хорошо», — мобилизовал членов Правительства Сергей Сидорский, напомнив, что Президент требует от министров, председателей облисполкомов и руководителей концернов не общих положительных цифр, а конкретных, видимых результатов.

Если говорить о неудачах в сельском хозяйстве, то 2,2 процента прироста производства против 6 — 8 запланированных можно объяснить главным образом плохой погодой. С показателем энергопотребления, который снизился всего на 1,5 процента при годовом прогнозе минус 6 — 7, — уже не так просто. Аномально холодный февраль — далеко не единственная причина невыполнения плановых параметров. По словам Андрея Кобякова, в январе — сентябре мероприятия по энергосбережению на местах не были профинансированы в должном объеме. И уж совсем не подходят аргументы об игре случайных факторов в ситуации с экспортно–импортным балансом. В стоимостном выражении импорт вырос более чем на 37 процентов. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами за январь—август составило 864 миллиона долларов.

По мнению Андрея Кобякова, минус во внешней торговле образовался из–за непродуманных госзакупок и крайне формального отношения ряда министерств к внедрению импортозамещающих проектов. «Пора прекращать самодеятельность в закупках импортной техники. С 2007 года этот процесс будет поставлен под жесткий контроль. Покупать нужно только те машины, которые сами не производим», — предупредил Андрей Кобяков руководство Минсельхозпрода. А Минпром, Минсвязи и концерн «Белбиофарм» подверглись резкой критике главы Правительства за то, что работают «не с импортом, а с бумагами». Государственная задача по производству аналогов закупаемых за валюту товаров превращается в «верх бюрократизма». Так, по словам Премьер—министра, Министерство связи расписало программу по импортозамещению на ближайшие годы, где среди прочего сказано о налаживании собственного производства оптоволоконных сетей. «А кем эта продукция будет производиться, в какие сроки будет налажено ее производство — об этом ничего не сказано, в документе только общие места».

Премьер–министр поручил Правительству перейти от написания очередных объемных программ к конкретным действиям. «Не получается самим наладить сборку тахометров–барометров, электроники и бытовых приборов — езжайте в Китай, оттуда завозите оборудование, технологии», — резюмировал Сергей Сидорский, еще раз напомнив о том, что лишней валюты в стране нет.