СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / СРОКИ УТОЧНЯЮТСЯ
«Союзное Вече», Николай Алексеев, Алексей Балиев, 2 августа 2007 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

СРОКИ УТОЧНЯЮТСЯ
«Союзное Вече», Николай Алексеев, Алексей Балиев, 2 августа 2007 г.

Премьеры Беларуси и России провели переговоры относительно погашения «газового» долга

Кредит Беларуси на оплату поставок российского газа будет предоставлен, но сроки его предоставления уточняются. Таков официальный комментарий прошедших в Москве переговоров белорусского Премьер-министра Сергея Сидорского с российским Премьером-министром Михаилом Фрадковым и министром финансов РФ Алексеем Кудриным.

«Мы договорились с правительством России еще в январе, что правительство Беларуси выйдет с ходатайством на получение кредитных ресурсов. В настоящее время эксперты продолжают работу над этим вопросом. Техническая сторона, связанная с предоставлением Беларуси кредита, практически отработана», – сообщил белорусский Премьер-министр Сергей Сидорский.

Речь идет о полутора миллиардах долларов, которыми будут погашаться прежние «газовые» долги Минска и текущие платежи за поставляемый газ. Одновременно продолжаются консультации о российском участии в приватизации белорусской газотранспортной системы (Белтрансгаза) и объектов нефтехимического комплекса Беларуси.

Беларусь на сегодня задолжала Газпрому примерно 500 миллионов долларов. Долг этот требовалось погасить до 23 июля включительно, но этого не произошло. В связи с чем в конце июля российский газовый холдинг и белорусская сторона вели переговоры о реструктуризации этого долга.

По сообщениям российских и белорусских источников, республика готова заплатить пени за просрочку возврата долга. Что же касается предоставления кредита, то Беларусь не устроили предложенные условия кредитования в Газпромбанке под 12 процентов годовых. Минску гораздо удобнее было бы получить от России госкредит на более приемлемых условиях.

По словам А. Кудрина, по данной проблеме «окончательное решение будет принимать само российское Правительство в виде поправок в бюджет текущего года».

Некоторые аналитики объясняют столь длительную задержку с кредитованием Беларуси прежде всего тем, что ее руководство не склонно осуществлять приватизацию своей энергетики и нефтехимии в пользу исключительно российского бизнеса и по заниженной стоимости, что, как утверждают в Минске, предлагает российская сторона.

Но на фоне известных проблем между РФ и Евросоюзом, задержек со строительством Североевропейского газопровода («Нордстрим») и заинтересованности ЕС в новых энергопоставщиках, причем экспортирующих свое энергосырье в обход России, ей сегодня стратегически необходима белорусская газотранзитная система. Именно в Беларуси сохраняется максимальный уровень работоспособности такой системы (в сравнении с другими странами экс-СССР) и через страну проходит самый короткий путь поставок газа для зарубежной Европы.

Однако и белорусская сторона учитывает упомянутые факторы, настаивая на более выгодных для себя решениях данных вопросов.

P.S.Когда верстался номер, стало известно, что белорусской стороной получена телеграмма от руководства ОАО “Газпром” о намерении российской компании с 3 августа на 45% сократить объем поставок газа в Беларусь.

По словам помощника министра энергетики Беларуси Андрея Жукова, белорусская сторона в настоящее время готовит свои предложения Газпрому для урегулирования данной ситуации. “Мы надеемся на скорейшее урегулирование возникших проблемных вопросов с дальнейшими поставками российского газа в страну”, — сообщил Андрей Жуков.