СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / ДЕНЬГИ СДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ
«СБ Беларусь сегодня», Лилия Хлыстун, 3 апреля 2007 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

ДЕНЬГИ СДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ
«СБ Беларусь сегодня», Лилия Хлыстун, 3 апреля 2007 г.

Модернизировать экономику помогут иностранные инвесторы и... свои долларовые миллионеры

Нашей экономике нужны деньги. В этом году — не менее 11 млрд. долларов. Капиталы, вложенные в новые предприятия с передовыми технологиями, позволят стране сохранить динамику развития и смягчить последствия от роста цен на энергоресурсы. Планируется, что общий объем инвестиций в нынешней пятилетке составит более 50 млрд. долларов вместо 20 млрд. за предыдущие пять лет. О том, как увеличить приток денег из–за рубежа, шла речь на четвертом пленарном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совмине.

Инвестиционный климат в стране за последнее время потеплел. Это подчеркивали как выступавшие на форуме государственные чиновники, так и иностранные бизнесмены, открывшие в Беларуси свое дело. 4 млрд. долларов зарубежного капитала, поступивших к нам в прошлом году, — цифра убедительная! Ведь еще в 2005 она была в 2,2 раза меньшей. Стабильность социально–экономической ситуации, выгодное географическое положение и высококвалифицированные специалисты — прежде всего эти три фактора, по мнению Премьер–министра Сергея Сидорского, подогревают интерес иностранных инвесторов к работе в нашей стране. Но пока их доля в общем объеме капитала, вложенного в экономику, не превышает 3,5 процента. В ближайшее время Правительство рассчитывает увеличить ее до 15 процентов. Есть конкретный план, прописывающий, как это сделать. Снижение налоговой нагрузки, преференции для вкладывающих деньги в развитие производств в малых городах и даже готовые бизнес–планы окупаемых проектов...

Недавно Президент утвердил государственную программу инновационного развития на 2007 — 2010 годы. Кроме того, два указа Президента — об упрощении системы налогообложения и о продаже неиспользуемых объектов государственной собственности на аукционах с начальной ценой, равной базовой величине, — тоже весьма привлекательные стимулы для тех, кто хочет увеличить свою прибыль. Но есть то, что останавливает потенциальных инвесторов. Чаще всего они указывают на нестабильность законов, большое количество проверок, сложный бухгалтерский учет, запутанную налоговую систему. Возможно, этих же препон боятся и богатые жители нашей страны, не спешащие вкладывать свои капиталы в развитие экономики. «В Беларуси не менее 7 — 10 тысяч долларовых миллионеров, — сказал на заседании председатель правления ОАО «Приорбанк» Сергей Костюченко. — Задача государства — подумать, каким образом эти средства привлечь на счета. В нашем банке имеются только 2 счета, на каждом из которых более 1 млн. долларов». Кстати, интересный факт. По словам Сергея Костюченко, в украинском банке — партнере «Приорбанка» открыто 650 счетов с такими суммами...

По итогам пленарного заседания будут выработаны предложения по дальнейшему улучшению условий для инвестиционной деятельности в стране. «За 2 года, которые прошли с момента последнего, 3–го, заседания Консультативного совета, мы многое сделали по корректировке законодательной базы, — отметил Сергей Сидорский. — Будем и дальше работать над недостатками, чтобы улучшать инвестиционный климат в Беларуси».

Что нужно для улучшения инвестиционного климата?

Лоренц Петер Штотц, управляющий компанией «Штотц Агро–сервис ГмбХ и Ко»:

«Основной вопрос — финансирование бизнеса. В Германии, если у тебя есть 30 процентов собственных средств для осуществления какого–либо проекта, то на оставшиеся 70 процентов его без проблем прокредитует банк. Можно заложить недвижимость в ипотечный банк и взять оттуда необходимые средства, пустив их в оборот, в бизнес. Если в Беларуси будут созданы подобные условия, деньги к вам очень быстро потекут рекой».

Сергей Левин, глава представительства компании «Детройт–Беларусь Брюинг Компани»:

«Очень больная тема — гигантский бухгалтерский учет. Десятки, а то и сотни видов документов строго под номерами, которые нужно считать, подшивать, учитывать, регистрировать... На мой взгляд, этот бумажный оборот, может, и помогает выявить фирмы–однодневки, но мешает предприятию развиваться, так как не дает реальной оценки ситуации, сложившейся на нем».

Кшиштоф Стемпень, директор ИП «ИНКО–ФУД» ООО:

«Климат, созданный в Беларуси для иностранных инвестиций, в целом благоприятный. Но хотелось бы, чтобы было меньше проверок. Они не только влияют на нормальное функционирование предприятия, но и приводят к финансовым потерям. Руководитель отвлекается от реализации намеченных планов и сосредоточивается только на взаимодействии с контрольными органами. На нашем предприятии, например, во время проверок не было обнаружено значительного отклонения от норм действующего законодательства. Однако работники испытали большой стресс».