СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС ЦЕНИТ ПРЕФЕРЕНЦИИ И КОМПРОМИСС
«Рэспублiка», Юрий Бествицкий, 3 апреля 2007 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС ЦЕНИТ ПРЕФЕРЕНЦИИ И КОМПРОМИСС
«РэспублIка», Юрий Бествицкий, 3 апреля 2007 г.

Инвесторам, которые будут развивать производство в малых и средних городах будут предоставлены налоговые каникулы.

По завершении пленарного заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям Премьер-министр Республики Беларусь Сергей СИДОРСКИЙ и члены консультативного совета ответили на многочисленные вопросы ведущих отечественных и зарубежных СМИ.

В заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям приняли участие значимые зарубежные партнеры – Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, многие другие инвесторы, активно работающие на белорусском рынке.

Сергей Сидорский обратил внимание на следующий позитивный факт: в  2006 году рост инвестиций составил 19,2 триллиона белорусских рублей (плюс 31 процент). В эквиваленте — более 9 миллиардов долларов США. Если несколько лет назад отмечался приток инвестиций в торговлю и общепит, то сегодня инвесторы обратили серьезное внимание на промышленность. В прошлом году иностранные инвестиции в промышленность составили более 700 миллионов долларов. В первом квартале 2007 года они составят 2—3 триллиона рублей (ожидаемый рост — 20—25 процентов). Сергей Сидорский подчеркнул, что все критические замечания зарубежных инвесторов относительно налогооблагаемой базы будут внимательно изучены и учтены. Хотя налоговая нагрузка на предприятия ежегодно снижается. Что касается административного законодательства, то правительство согласилось с предложением и включило членов консультационного совета в рабочую группу по его доработке. В  2006 году принята программа, в которой для инвесторов четко определены направления вложения денег, конкретные проекты. Во всех отраслях экономики инвесторам будут представлены бизнес-планы более 100 предприятий и 300 производств, которые необходимо модернизировать ускоренными темпами. Беларусь в скором времени получит страновой рейтинг; выход на внешний рынок корпоративных облигаций также будет способствовать привлечению инвестиций в экономику. Замечания по работе страхового и фондового рынков будут внимательно изучены, а принятые решения позволят проявлять им наибольшую активность.

Инвесторам, которые будут развивать производство в малых и средних городах будут предоставлены налоговые каникулы. Правительство подготовило пакет законодательных документов по поддержке малого и среднего бизнеса, глава государства подписал соответствующий указ, согласно которому преференции гарантированы всем инвесторам, которые будут участвовать в реализации данной программы. Она включает создание новых, в том числе и импортозамещающих, производств, другие проекты.

Зарубежные гости интересовались: какими нормативными документами определяются условия работы и гарантии для инвесторов?

По оценке премьер-министра, условия работы инвесторов в Беларуси прозрачны и понятны: они определяются Инвестиционным кодексом, который имеет силу закона. В июле 2007 года вступит в действие Таможенный кодекс как закон прямого действия. Одно из непременных условий для инвестора – перенос в белорусскую экономику высоких технологий. Вузы страны готовят достаточно квалифицированных специалистов, так что мы можем претендовать на мировые инновации. Должны динамично развиваться и другие отрасли, в частности сельхозпроизводство и деревообработка, перерабатывающая и местная промышленность, медицина. По мнению Сергея Сидорского, мы внимательно относимся и к инвесторам, которые уже работают в нашей экономике, нормативная база учитывает и их интересы. В национальном Парке высоких технологий инвесторам предоставлены беспрецедентные льготы. Кстати, одна из иностранных компаний выразила намерения инвестировать в развитие высоких технологий в Беларуси более 500 миллионов долларов.

Вопрос о приватизации как одном из способов привлечения инвестиций также был задан главе правительства. В частности, будет ли предпринята попытка приватизации предприятий нефтепереработки и нефтехимии, чтобы облегчить таким образом условия поставки нефти в Беларусь?

Премьер-министр отметил, что программа приватизации принимается правительством ежегодно, в нее включаются предприятия, которые наиболее остро нуждаются во внешних или внутренних инвестициях. «Мы открыто относимся к приватизации наших крупнейших предприятий – они акционированы со стопроцентным госкапиталом, и каждый год они переоцениваются. К примеру, цена нефти за последние годы выросла в несколько раз, а соответственно, растет и капитализация отраслевых предприятий. Мы не против их приватизации, о чем неоднократно говорил и глава государства, но инвесторы будут участвовать в приватизации по  их реальной рыночной стоимости. Ведь в модернизацию отдельных из них вложено по 100—200 миллионов долларов, капитализация этих предприятий достаточно высока. Если кто-то вынашивает замыслы скупить их за бесценок, то такого положения в Беларуси не будет», — подчеркнул премьер-министр.

В этом контексте прозвучал также вопрос и о возможной отмене так называемой «золотой акции». Она была отменена в банковской сфере, и, по оценке премьер-министра, такое решение себя оправдало. Правительство грамотно использует право применения «золотой акции», поэтому сам вопрос об ее отмене отчасти некорректен. Как инструмент, позволяющий эффективно управлять собственностью, «золотая акция» существует во многих государствах. Есть примеры, когда собственник доводит предприятие до банкротства, как это было с известным в Минске трикотажным предприятием «Алеся». Коллектив предприятия, а это более 300 человек, был в прямом смысле отправлен на улицу. Правительство было вынуждено вмешаться в конфликтную ситуацию, применив механизм «золотой акции». Государство, как эффективный собственник, установило там новое технологическое оборудование и возвратило людям рабочие места. Указ о действии «золотой акции» не препятствует иностранному инвестору приходить на наш рынок и создавать собственное новое производство. «Золотая акция» к данному предприятию никакого отношения не имеет. Если иностранный инвестор решит прийти на нефтеперерабатывающее предприятие, то с ним будет заключено соглашение в соответствии с Инвестиционным кодексом. В нем и будут оговорены правила применения или неприменения «золотой акции». На сегодняшний день право «золотой  акции» правительство использовало на 8 предприятиях коммунальной и республиканской форм собственности. Это меньше сотой процента от всех имеющихся в Беларуси предприятий и акционерных обществ. Сегодня очевидно, что упомянутая «акция» не является барьером на пути экономического развития страны.

Председатель правления немецко-белорусского экономического клуба в Республике Беларусь Клаус Байер заметил, что вопрос привлечения инвестиций в любую страну тесно связан с тем, насколько глубоко правительство намерено вмешиваться в дела хозяйствующих субъектов. Государство стремится контролировать процессы настолько, насколько это возможно. Поэтому инвестиционный вопрос – это всегда вопрос компромисса. По его мнению, в Беларуси власть излишне регулирует деятельность частных субъектов при определенных успехах развития экономики. Если же обе стороны будут в состоянии найти компромисс, то эти барьеры отпадут сами по себе. Для решения спорных вопросов и создан Консультативный совет по иностранным инвестициям, заметил Байер.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский поддержал мнение зарубежного коллеги в том, что в любом государстве должен быть найден разумный компромисс между предпринимателями и правительством. Еще несколько лет назад Беларусь критиковали за то, что существует более двух  тысяч лицензируемых видов деятельности. Этот список был сокращен до 165 видов.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство осознает ряд объективных факторов в предпринимательской среде – недостаток капитала, знаний, опыта. Оно намерено вновь обратиться к компромиссу, что позволит решить поставленные перед экономикой задачи. Белорусское правительство, местные органы власти нацелены на созидательную работу с бизнесом.