СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / ОТ ИМЕНИ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ…
«Рэспублiка», Вячеслав Белуга, 3 апреля 2007 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

ОТ ИМЕНИ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ…
«РэспублIка», Вячеслав Белуга, 3 апреля 2007 г.

В Минске прошло IV пленарное заседание Консультативного совета  по иностранным инвестициям  при Совете Министров Республики Беларусь

Если бы таких встреч не существовало, их бы стоило придумать. Конференц-зал Национальной библиотеки был заполнен до отказа. Руководители крупнейших компаний и холдингов соседствовали с членами белорусского правительства, а рядом с собравшимся почти в полном составе дипломатическим корпусом — молодежь ведущих вузов страны. Впрочем, Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, как председатель совета, не единственный, кто внимал просьбам и чаяниям отечественных и зарубежных бизнесменов. Руководители Министерства экономики, Министерства по налогам и сборам, Государственного таможенного комитета, Национального банка, Высшего хозяйственного суда заинтересованно вели диалог, отвечая на весьма непростые вопросы инвесторов.

На что жалуется инвестор?

— Многие наши коллеги в других странах хотели бы общаться с представителями государства на таком же высоком уровне, — отметил председатель правления Немецко-белорусского экономического клуба в Республике Беларусь Клаус Байер. Его доклад о состоянии белорусской экономики был, пожалуй, самым критическим выступлением. Однако и господин Байер отметил, что с основанием национального инвестиционного агентства сделан важный шаг для улучшения инвестиционного климата, особенно для повышения привлекательности Беларуси как выгодного места для размещения инвестиций.

По данным господина Байера, 17,5 процента опрошенных оценили деловой инвестиционный климат в Беларуси как хороший и ставший еще лучшим. Это больше, чем в 2006 году. Удовлетворительным назвали инвестиционный климат 51 процент респондентов. Количество тех, кто считает его плохим, по-прежнему остается на уровне 30 процентов. Интересно, что свыше 30 процентов опрошенных указали, что, по их мнению, деловой климат стал лучше.

Главной проблемой белорусской экономики по-прежнему остается малая предсказуемость законодательной базы, дублирование положений и постановлений отдельных министерств, частое изменение, а также вступление в действие задним числом распоряжений и инструкций. Сюда же относится все еще высокая зарегулированность частного сектора и экономики. Далее в череде минусов — высокий уровень налоговой нагрузки, сложная система налогообложения и таможенных процедур, а также слишком частые проверки, мешающие деятельности предприятий. На результатах опроса пока не сказался эффект от принятия нового Налогового кодекса, хотя, отмечает господин Байер, предприятия, работающие в режиме временного ввоза, сообщают об усложнении процедур ввоза и вывоза. Устранение бюрократических барьеров стало для респондентов не менее желанным фактором, чем скорейшая интеграция белорусской экономики в международные организации, среди которых и ВТО.

О чем говорили бизнесмены?

Сергей Новицкий, СООО «Хенкель Бутехник», предлагает готовить специалистов в области международного бухгалтерского учета, а также ускорить согласование при строительстве производств. Красноречивый факт: его компания строила свой завод 14 месяцев, между тем как согласование проекта длилось 12 месяцев. Затронул он и проблему киберза­хватов, когда частные лица занимают доменные имена известных компаний, а потом продают их тем по супервысокой цене. Лоренц Штотц, учредитель компании «Штотц Агросервис», предложил упростить систему кредитования малого и среднего бизнеса. Сергей Костюченко, владелец ОАО «Приорбанк», ратовал за создание альтернативного пенсионного страхования, развитие страхового и фондового рынка. Среди его самых неоднозначных предложений – активнее работать с долларовыми миллионерами. Их, по оценке Костюченко, в Беларуси 7—10 тысяч, между тем как в соседней Украине 50—70 тысяч, а в одной только Москве 88 тысяч. Константин Колпаков, учредитель ЗАО «Астанаэксимбанк», предлагал начать работу по формированию рынка привлечения длинных денег, а также упростить систему требований к информации для выдачи кредитов мелким и средним банкам, обеспечить более свободный доступ корпоративных инвесторов в государственный банковский сектор. Среди предложений представителя Всемирного банка господин Белла – упрощение системы налогового администрирования, а также пожелание развивать частный сектор мелкого и среднего бизнеса. Сергей Левин, председатель правления СЗАО «Сябар», высказал пожелание, чтобы правительство более прозрачно комментировало принимаемые законодательные акты. Это позволит представителям бизнеса сделать правильные выводы. Он же предложил уменьшить привилегии государственным компаниям и уравнять конкурентоспособность частных и государственных предприятий.

О  чем  говорили  представители госорганов?

Предполагается максимально упростить налоговую систему, сведя ее к уплате 7—8 основных налогов, сообщил первый заместитель министра по налогам и сборам Владимир Полуян. До 2010 года произойдет поэтапная отмена оборотных платежей, взимаемых с выручки. В Беларуси будет создана система электронного обмена информацией, что позволит сдавать отчетность в электронном виде. Со временем ежемесячные отчеты станут квартальными.

Оформление грузов на российской границе может занимать менее 30 минут, считает заместитель председателя ГТК Владимир Гошин. Напомним, сейчас товар простаивает в ожидании оформления по 3—6 часов. Получасовой срок вполне реален, если белорусские таможенники смогут заблаговременно получать от таможенных органов сопредельных государств информацию о продвижении грузов. Владимир Гошин предложил иностранным инвесторам заключить соглашения о передаче предварительных данных о продвижении грузов.

У инвесторов растет доверие к хозяйственным судам, отметила заместитель председателя ВХС Лилия Козырева. Так, в 2006 году хозяйственными судами Беларуси рассмотрено 5,5 тысячи исков на общую сумму 203 миллиарда рублей. Для сравнения: в 2005 году рассмотрено 4,2 тысячи, в 2004 году – 3,9 тысячи дел. Это свидетельствует об эффективности защиты бизнесменами своих прав.