СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / НОВЫЙ ВКУС БОРИСРОВСКИХ МАКАРОН
«Рэспублiка», Юрий Бествицкий, 3 мая 2007г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

НОВЫЙ ВКУС БОРИСРОВСКИХ МАКАРОН
«РэспублIка», Юрий Бествицкий, 3 мая 2007г.

Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский открыл новое производство в акционерном обществе «Боримак», продукция которого может конкурировать с изделиями ведущих европейских производителей макарон.

Встреча руководителя белорусского правительства с администрацией акционерного общества «Боримак» в конце минувшего лета носила явно выраженный критический тон: бывшие собственники предприятия, выжав из мощностей макаронного производства максимальную прибыль, готовы были повесить на ворота предприятия амбарный замок.

По их нехитрым расчетам, судьба многочисленного коллектива предприятия становилась головной болью и заботой местных органов государственного управления: как-никак Борисов – город промышленный, никто без работы не останется. Вот тут и сказало свое веское слово правительство, передавшее контрольный пакет акций в руки государственных управленцев. Им и надлежало доказать, сколь эффективно государство способно повернуть производство на путь инновационного развития, сохранив при этом социальные гарантии работников.

Какие же меры были предприняты для разрешения ситуации и возрождения предприятия? Ведь ни для кого не секрет, что в последние годы на белорусском продовольственном рынке доминирует макаронная продукция российских и других зарубежных производителей – 80 процентов от общего объема реализации. Прежняя продукция «Боримака», невзирая на ее натуральность, высокими вкусовыми качествами не отличалась. Прошло чуть более полугода с того дня, как Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский поручил новым руководителям Борисовского макаронного комбината создать конкурентоспособное производство, соответствующее уровню ведущих мировых производителей. В АО «Боримак» произошли глобальные перемены: здесь установлено современное технологическое оборудование, которое используют для изготовления макарон ведущие итальянские фабрики. Следует заметить, что новое производство — эксклюзивный образец, созданный известным итальянским производителем «Фава» с учетом запросов белорусской стороны, – оно не только энергосберегающее, но и способно выдавать продукцию высокого качества из отечественной муки с пониженным содержанием клейковины. Прежде чем принять участие в тендере, итальянская фирма основательно изучила образцы белорусской муки и применила ноу-хау, позволяющее получить высокое качество продукции с использованием местного сырья. Если быть более точным, то пропорция использования хлебопекарной муки белорусской и импортной из твердых сортов пшеницы будет в пределах 40 к 60 процентам. На прежнем оборудовании данная комбинация не гарантировала высокое качество конечного продукта. Монтаж комплексно-механизированной линии был проведен за два месяца, вместо запланированных шести. За всеми инновационными изменениями просматриваются новые перспективы укрепления позиций не только на белорусском рынке, но и в соседних странах. Уже в ближайшее время АО «Боримак» намерено потеснить импортеров и занять лидирующие позиции на отечественном продовольственном рынке.

По оценке Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского, опыт возрождения важнейшей продовольственной отрасли свидетельствует о том, что в ряде случаев государству необходимо пересматривать итоги бездумной приватизации, губительно сказавшейся на финансово-экономических показателях и социальной сфере предприятий. Именно такие процессы парализовали развитие крупнейшего в стране Борисовского макаронного комбината, где объемы продукции были сведены владельцами до минимума. Коллектив АО «Боримак» использовал последнюю возможность, чтобы выйти из кризиса, и обратился за поддержкой к главе государства и правительству. В рамках реализации государственных программ министерства и ведомства получили соответствующие поручения и реализовали их на два месяца ранее запланированных сроков. Как заметил премьер-министр, освоение итальянской кредитной линии позволило решить наиболее важные экономические задачи: сократить на новом производстве энергозатраты и использовать для производства макаронных изделий отечественную муку. К примеру, годовая экономия природного газа, других энергоресурсов будет здесь достигать 60 процентов. Почти в два раза выросла зарплата работников предприятия. Очевидно, что программа-максимум, реализуемая правительством, в ближайшие три года позволит выйти на полное импортозамещение макаронных изделий, снимет не только проблему объемов, но и качества продукции. Итальянская компания, поставившая на «Боримак» оборудование, сертификатом соответствия подтвердила, что макароны, полученные в АО «Боримак», не уступают европейскому уровню качества. Все эти факторы в свою очередь дадут новый импульс развитию мукомольного производства в стране, а также АО «Боримак» и другим отраслевым предприятиям. В частности, ежегодные мощности по производству борисовских макарон в 7,5 тысячи тонн не предел. К 2010 году на «Боримаке» планируется установить еще две современные итальянские линии аналогичной производительности. Руководством предприятия выполнено еще одно поручение правительства: новые макаронные изделия под торговой маркой «Пастораль» упаковываются в оригинальные пакеты, также произведенные белорусскими предприятиями.