СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / МИМО СВАЛКИ
«Эко Среда», Валентина Лайкова, 3 августа 2007 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

МИМО СВАЛКИ
«Эко Среда», Валентина Лайкова, 3 августа 2007 г.

Гомельский эксперимент по сортировке и дальнейшей переработке бытовых отходов заслуживает “тиражирования”

Переработка бытовых отходов — направление, которым в нашей стране намерены заниматься самым серьезным образом. Разработана и соответствующая программа, призванная объединить усилия министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды и жилищно-коммунального хозяйства, а также регионов. В частности, в ближайшие годы планируется построить 12 заводов, которые будут перерабатывать вторичные ресурсы. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, посетивший недавно экспериментальный сортировочный биомеханический завод в Гомеле — первое и уже действующее предприятие такого профиля. Руководитель Правительства обратил внимание на хорошие перспективы завода, отметив, что на его примере необходимо отработать модель нового для страны производства и возводить такие перерабатывающие предприятия в других регионах.

Экспериментальный сортировочный биомеханический завод находится в структуре Гомельского КУП “Спецкоммунтранс”. Он был введен в эксплуатацию в апреле нынешнего года. А если точнее — пока функционирует первая его очередь, и еще не совсем на полную мощность. На данном этапе производства из поступающих бытовых отходов извлекаются бумага, текстиль, металл, стекло, дерево, пластмасса. Текстиль и пластмасса прессуются и отправляется на другие предприятия, перерабатывающие подобное вторсырье. Стекло же требует дополнительного разделения на отдельные виды и фракции.
Объемы сортировки бытовых отходов ежемесячно увеличиваются. Так, в июле они составили одну треть предусмотренных проектной мощностью — 180 тысяч тонн отходов в год. В августе, как ожидается, этот показатель приблизится к 50 процентам. Примечательно, что количество поступающих бытовых отходов на городскую свалку уже сократилось примерно на 20 процентов.

Но чтобы двигаться дальше, необходимо введение второй очереди, технологические линии которой позволят доводить вторсырье до товарного вида. Ту же бумагу, прежде чем поставить смежнику, хорошо бы помыть, а также произвести более глубокое разделение: бумага — к бумаге, картон — к картону. И так по каждому виду вторичных ресурсов. Соответственно, и цена на слегка “окультуренный” вторресурс при отгрузке будет более высокой, а стало быть, можно вести речь о выходе на хорошую рентабельность. Как показывает мировая практика, если данный процесс четко отлажен, это становится довольно выгодным делом. Пока же биомеханический завод работает с нулевой рентабельностью.

На строительство второй очереди необходимо 8 миллиардов рублей. Вопрос об их выделении будет рассмотрен Правительством, пообещал Сергей Сидорский. Экономические расчеты показывают, что эти вложения окупятся уже через четыре года. Вместе с тем премьер-министр отметил, что при возведении таких предприятий надо четко определиться, какие технологии по переработке вторсырья использовать — собственные или зарубежные. Сортировочный конвейер, который установлен на гомельском заводе, российского производства. Он в восемь раз дешевле аналога известной зарубежной фирмы.

Ряд вопросов по развертыванию производства, исходя из возможностей, решается на уровне города и области. В частности, за счет местных средств приобретены прессовальные машины. Отходы, не подлежащие дальнейшей переработке, в спрессованном виде займут гораздо меньше места на свалке. В ближайшее время состоятся тендерные торги по закупке автопогрузчиков. Нужны и большегрузные машины.

В Гомеле с его почти полумиллионным населением образуется 140—150 тысяч тонн отходов в год. Выход завода на полную проектную мощность решит проблему их переработки по крайней мере на ближайшие десять лет. Строительство таких предприятий нацелено не только на улучшение экологической ситуации, но и на экономическую выгоду.