СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / НЕ ТОЛЬКО ВЫСЛУШАТЬ, А РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ
«Рэспублiка», Вячеслав Белуга, 3 августа 2007 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

НЕ ТОЛЬКО ВЫСЛУШАТЬ, А РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ
«РэспублIка», Вячеслав Белуга, 3 августа 2007 г.

Если почти потеряна вера в справедливость...

Этим людям не впервой коротать время в длинных коридорах судов. Проигранные процессы не останавливают их от поисков правды. Всякое бывает, ведь и слуги Фемиды иногда ошибаются. А когда речь идет о детях, даже протянутая соломинка у отчаявшихся, но по-прежнему не сдающихся родителей вызывает надежду. Надежду на лучшее, на человека, который все-таки им поможет.

Сегодня таким человеком для них стал заместитель Премьер-министра Беларуси Александр Косинец. Терпеливо несколько часов подряд он выслушивал всех записавшихся на прием в Республиканскую общественную приемную Национальной комиссии по правам ребенка. Рассмотрел полтора десятка дел. Хотя сам человек занятой: только то вернулся с совещания по предстоящей Олимпиаде в Пекине, а на следующий день у него была намечена поездка в Несвиж и Мир, где продолжается реставрация замков.

Национальная комиссия по правам ребенка образована в 1996 году. Это общественный орган, в состав которого входят представители различных государственных структур. А вот общественная приемная комиссии, которую возглавил еще и представитель Правительства в ранге вице-Премьера, в минувшую среду проводилась впервые.

Справка «Р». Республиканская общественная приемная Национальной комиссии по правам ребенка работает в здании Национального центра художественного творчества детей и молодежи по адресу: ул. Кирова,16, каб. № 1, тел. 227-31-38. В центре ведется предварительная запись граждан на прием, работает дежурный.

— Подобные приемные есть в каждой области и еще одна, кроме республиканской, в столице, — рассказывает секретарь приемной Национальной комиссии по правам ребенка Ирина Александрович. – Уполномоченные комиссии по правам ребенка – заместители председателей облисполкомов. Именно поэтому мы советуем нуждающимся сперва попытаться обсудить проблему на месте. Если человека не устраивает решение, тогда можно записаться на прием в Национальную комиссию. Она занимается вопросами несовершеннолетних – всех тех, кому не исполнилось 18 лет.

— Общественные приемные работают лишь третий месяц, — продолжает Ирина Владимировна. — Поэтому пока анализируем свою работу, присматриваемся, что можно усовершенствовать. Планируем открыть сайт Национальной комиссии, на котором всем заинтересованным лицам и общественности сообщим, какие и как вопросы будет рассматривать комиссия, какие детские программы реализует государство, какие оно предприняло изменения в законодательстве. Обязательно нужна обратная связь между членами комиссии и гражданами.

Ежедневно сюда поступают десятки обращений детей и их представителей. Уклонение от воспитания или, напротив, желание стать опекуном, внутрисемейные конфликты, насилие над малышами в семье. Одним добрым словом здесь не обойдешься.

— Нужно не просто выслушать просьбу, с которой пришел человек, а действительно оказать помощь, решить проблему, — считает Александр Косинец. — Иногда встречаются такие сложные и запутанные ситуации, которые можно решить только на государственном уровне. Сегодня как раз пришли граждане именно с такими проблемами.

Например, к вице-Премьеру обратилась группа граждан, нуждающихся в приобретении дорогостоящих лекарств, которые могут помочь детям с тяжелыми генетическими заболеваниями. Поскольку лечебное средство пока не аттестовано в нашей стране, Александр Косинец пообещал лично провести переговоры с поставщиками медикаментов. Кроме того, вице-Премьер принял желающих усыновить и удочерить детей, тех, у кого возникли трудности с получением пособий и алиментов, с решением жилищных и других проблем.

— В приемную ежедневно поступает такое количество звонков, обращений и писем, — заметил Александр Косинец, — что это уже говорит о многом. Значит, подобные приемные необходимы как детям, так и взрослым. Их работа будет содействовать качественной защите законных прав и интересов детей.