СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / ДЕЛО НЕ В КОЛИЧЕСТВЕ…
«Рэспублiка», Вячеслав Белуга, 4 декабря 2007г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

ДЕЛО НЕ В КОЛИЧЕСТВЕ…
«РэспублIка», Вячеслав Белуга, 4 декабря 2007г.

Проекты госпрограмм об охраняемых природных территориях вызвали критику Правительства

Как оздоровить озеро Нарочь и сберечь родники? Стоит ли увеличивать или достаточно все же сохранить нынешние природоохранные площади, а главное, нужны ли стране столь масштабные государственные документы? Эти вопросы в течение полутора часов эмоционально обсуждали на Президиуме Совета Министров. Здесь рассматривались проекты Национальной стратегии развития и управления системой природоохранных территорий на период до 2015 года, схемы рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения до 1 января 2015 года, Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий на 2008—2012 годы.

— В принципе, у нас в стране достаточно неплохое природоохранное законодательство, которое регулирует все упомянутые вопросы, — считает председатель президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович.

И все же документы, представленные министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Леонтием Хоружиком, лишними не посчитали. Однако в рекомендациях, поступивших почти от всех членов Президиума, слышались пожелания рациональней использовать бюджетные деньги. Ведь только на госпрограмму развития системы особо охраняемых природных территорий Минприроды предлагает изыскать 108 миллиардов рублей.

— На оздоровление Нарочи выделялось порядка 680 миллионов рублей, предусмотрено финансирование и на следующие годы, однако Минприроды так и не нашло эффективных способов очистки озера, — заявил председатель Комитета Госконтроля Беларуси Зенон Ломать. Из семи способов борьбы с насекомыми-паразитами, предложенных учеными, так и не выбран самый действенный. Напомним, в последнее время отдыхающим на Нарочи летом сильно досаждают вшистые церкарии. По словам Леонтия Хоружика, в мире пока не найдено эффективного способа борьбы с подобными вредителями. Именно поэтому усилия природоохранителей пока не дают существенных результатов.

По мнению Премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, создание в стране особо охраняемых природных территорий должно прежде всего преследовать конкретную цель. Это касается лесных массивов, водных и других ресурсов. Такие территории должны приносить пользу государству, стать жемчужинами страны и сделать эти зоны более привлекательными для туристов.

Руководитель правительства подверг резкой критике представленные документы и потребовал их доработать.

По мнению Сергея Сидорского, в Беларуси не следует увеличивать общую площадь особо охраняемых природных территорий с 8,3 до 9,3 процента от территории республики (стране и так не хватает деловой древесины), а нужно более активно заняться обновлением существующих, чтобы в перспективе придать им международный статус.