СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / ДОМ ЗА ДОМ
«СБ Беларусь сегодня», Лилия Хлыстун, 6 апреля 2007 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

ДОМ ЗА ДОМ
«СБ Беларусь сегодня», Лилия Хлыстун, 6 апреля 2007 г.

Подписана программа сотрудничества Беларуси и Москвы в научно–технической и строительной сферах на 2007 — 2009 годы

Таков главный итог состоявшейся на днях встречи Премьер–министра Сергея Сидорского и мэра Москвы Юрия Лужкова. Взаимный интерес к партнерству, развивающемуся не первый год, вполне объясним. Реализация совместных проектов — это дополнительные инвестиции в экономику государств, новые рабочие места, передовые технологии и учеба друг у друга. Науке отводится особая роль. «Сегодня в Москве сосредоточены все высокотехнологичные производства, — подчеркнул Сергей Сидорский. — НАН Беларуси, Госкомитет по науке и технологиям продолжат обмен опытом с научными учреждениями Москвы по новым разработкам в различных отраслях. Думаю, что в ближайшее время бизнес из Москвы будет участвовать и в программе инновационного развития Беларуси».

Второй важной сферой взаимного интереса определена стройиндустрия. В этом году российские строители начнут возводить в Московском районе Минска современный жилой комплекс с общей площадью зданий 200 тысяч квадратных метров. Говорилось об этом плане еще года два назад, но лишь теперь он обретает, похоже, реальные очертания. Кроме того, Минск выделит участки под строительство Дома Москвы и нескольких торговых центров. В свою очередь, нашим строителям предложено строить жилье в российской столице. По словам Сергея Сидорского, за реализацию так называемого Измайловского проекта возьмется специально созданная инжиниринговая компания.

Для наших строителей российский рынок — ниша давно освоенная. Сотни тысяч квадратных метров возводятся в России нашими рабочими ежегодно. Только в прошлом году, по данным Минстройархитектуры, экспорт строительных услуг в соседнюю страну составил 21,8 млн. долларов. Это, естественно, без учета нелегальных строительных бригад из Беларуси. Их объемы, понятное дело, не возьмется подсчитать ни один специалист по статистике. Программа сотрудничества с Москвой сулит для строительных организаций новые объемы работ и соответственно хороший заработок. Но не пострадает ли от этого ввод жилья в стране? Ведь нынешняя годовая программа более чем напряженная — 4,7 млн. «квадратов». При известном дефиците мощностей и рабочих рук... Решила спросить об этом непосредственно у строителей. «Наша компания седьмой год возводит жилье в Подмосковье, — сказал мне заместитель генерального директора ОАО «Гродножилстрой» Антон Маркевич. — По контракту до середины 2008 года предстоит ввести там 38 тысяч квадратных метров. Это объемы, которые мы способны выполнить дополнительно, без ущерба годовым планам жилищного строительства в области. Этого же принципа придерживаются и другие организации, работающие на стройках за пределами страны».

Компетентно

Александр Селезнев, министр архитектуры и строительства:

— Пока в Измайловском проекте нам предложена роль подрядчиков. Т.е. участвуем своей рабочей силой и строительными материалами, а право на реализацию новостроек и соответственно основная прибыль принадлежит московской стороне. Беларусь же предоставила московским строителям права застройщиков: в Минске они сами будут проектировать, заключать договоры, строить и реализовывать жилье по договорным ценам. Понятно, что в аналогичных условиях заинтересованы и мы. Поэтому переговоры с правительством Москвы продолжаются. В Измайлово необходимо снести 85 тысяч квадратных метров «хрущевок» и построить на их месте 175 тысяч «квадратов» комфортного высокоэтажного жилья. Это не будет в ущерб строительству на внутреннем рынке Беларуси, так как мы рассчитываем на привлечение в проект квалифицированных работников–нелегалов, занятых на стройках России. Там они зарабатывают 700 — 800 долларов. Мы им предложим не менее 1.000 у.е. зарплаты. Соответствующие объявления уже даем в прессу через наше посольство в Москве. Ведь, помимо Измайловского проекта, нам необходимо еще построить поселок на 5 тысяч квартир в Венесуэле.