СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / В БОЛЬШОМ ДЕЛЕ БЕЗ МЕЛОЧЕЙ
«СБ Беларусь сегодня», Лилия Хлыстун, 6 декабря 2006 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

В БОЛЬШОМ ДЕЛЕ БЕЗ МЕЛОЧЕЙ
«СБ Беларусь сегодня», Лилия Хлыстун, 6 декабря 2006 г.

Качество социальных стандартов в агрогородках должно быть высоким

Комфортное жилье со всеми удобствами, хорошие дороги, Дом культуры, стадион, библиотека, магазины — эти и другие признаки качественной жизни должны отличать агрогородок от обычной деревни. Ведь одна из целей Государственной программы возрождения и развития села на 2005 — 2010 годы, ход реализации которой рассматривался на вчерашнем заседании Президиума Совмина, — приблизить деревенские условия жизни к городским. К сожалению, за 2 года ее осуществления, констатировал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак, в полном объеме этого достигнуть не удалось. Да, сделано многое, но впереди еще напряженная работа.

«Каждый второй агрогородок не газифицирован полностью, каждый третий — не имеет горячей воды, четвертый — не обеспечен водопроводом, в каждом пятом — нет бани, не говоря уже о плавательном бассейне или сельском Доме культуры, — сказал министр в разговоре с журналистами перед началом заседания. — В конце года будем обращаться к Президенту с просьбой пересмотреть систему государственных стандартов в части повышения качества».

Это — стратегия. Качество жизни на селе должно расти. Поэтому нельзя мириться с фактами, когда срываются планы по обустройству агрогородков. Для их выполнения не хватает 750 млрд. рублей. 112 млрд. дополнительных средств будут выделены до конца года. Но, похоже, многие из 249 агрогородков будут сдаваться «с переходящими объектами» на будущий год. Леонид Русак объясняет дефицит средств не просчетами в планировании программы, а ценовым фактором: несколько лет назад сельский домик можно было построить за 12 тысяч долларов, ныне не хватает и 36 тысяч. В то же время проверки, проведенные Комитетом госконтроля в агрогородках, свидетельствуют о многочисленных нарушениях при их строительстве, повлекших неэффективное расходование бюджетных средств. При том, что государство полностью выполняет свои обязанности по финансированию программы. Так, по состоянию на 1 ноября выделено 11,9 трлн. рублей, что на 1 процент больше запланированного. Но каким будет эффект от этих вложений?