СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / УРАВНЯТЬ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ
«Рэспублiка», Вячеслав Белуга, 6 декабря 2006 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

УРАВНЯТЬ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ
«РэспублIка», Вячеслав Белуга, 6 декабря 2006 г.

Уравнять условия жизни между селом и городом — такова цель госпрограммы возрождения села

Населенные пункты, преобразуемые в агрогородки, вписываются в социальные стандарты, однако эти требования сегодня нуждаются в корректировке, считает министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Русак. Вчера он выступил на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассмотрен ход реализации программы возрождения и развития села за 10 месяцев 2006 года, прошедшем под председательством премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского. Леонид Русак отметил, что инфраструктура села нуждается в дальнейшем совершенствовании.

Первый этап строительства и преобразования агрогородков завершен, считает министр. Он был наиболее легким, поскольку первыми агрогородками стали крепкие колхозы. Теперь же в программу включаются более слабые хозяйства. По ним есть ряд вопросов.

— Цель программы возрождения и развития села — нивелировать условия жизни в деревне и городе, — говорит Леонид Русак. — Но за два года невозможно построить объекты производственной и социальной сферы. Селу необходимы дома культуры, библиотеки, магазины, стадионы, катки… Однако по-прежнему каждый второй агрогородок не газифицирован, каждый третий не имеет горячей воды, каждый четвертый не обеспечен централизованным водоснабжением, в каждом пятом нет централизованной бани. Не говоря уже о других благах цивилизации.

По мнению Леонида Русака, несмотря на то, что за два года на асфальтирование улиц и дорог выделено 247 миллиардов рублей, этих средств явно недостаточно. На один агрогородок выделяется в среднем 3—4 миллиарда рублей, однако последние подсчеты скорректировали эту цифру до 7 миллиардов.

— Почему понадобились лишние средства? Судите сами, — объяснял в кулуарах журналистам Леонид Русак. — Когда согласно указу Президента мы начинали строить домики на селе, они обходились в 12 тысяч долларов. Сегодня их стоимость не вписывается в 36 тысяч. Можно ли это считать просчетом? Если бы мы смогли удержать ценовой фактор, вписались бы в наши расчеты. Однако жизнь не стоит на месте, она требует индексации по всем параметрам.

В 2006 году государство запланировало потратить на село 11,8 триллиона рублей. К 1 ноября выделено 11,9 триллиона, что составило 101 процент. На развитие производственной сферы села направлено 9,1 триллиона рублей, или 101 процент от предусмотренного, на социальную сферу — 2,8 триллиона, или 102 процента. В 2006 году согласно госпрограмме предусмотрено реализовать 132 задания по развитию социальной и 223 — производственной сферы села.

Как сообщил Леонид Русак, к 2010 году планируется создать 1481 агрогородок. Год назад было создано 164. Завершается обустройство 249 сельских населенных пунктов, а на 2007 год запланировано 268 агрогородков.

Как отметил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, создавая поселки нового типа, мы не должны работать на сиюминутный результат, а рассчитывать на перспективу.

— Мы строим агрогородки для населения, которое заканчивает вузы, специальные технические учреждения. И неправильно было бы нацеливать их на снижение активности в личных подсобных хозяйствах. Задача состоит в том, чтобы человек, получая зарплату в государственном секторе и переселяясь в домик, который государство строит и передает ему в собственность, был заинтересован в развитии личного подсобного хозяйства. По словам премьер-министра, «это неправильно, что мы сегодня оправдываем низкие темпы роста сельхозпроизводства в личных подсобных хозяйствах тем, что не имеем возможности влиять на этот процесс». Мы должны поддерживать производство на частных подворьях, потому что это выгодно государству, — подчеркнул Сергей Сидорский. – Выращивание продукта, а затем его активная переработка на предприятиях перерабатывающей промышленности приносит государству от 25 до 50 процентов рентабельности. Таким образом, за счет переработки мы получим те деньги, которые потом вернем личным подсобным хозяйствам.