СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / СВОБОДНЫЙ И КОНВЕРТИРУЕМЫЙ
«Союзное вече», Руслан АНАНЬЕВ, 7-13 сентября 2006 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

СВОБОДНЫЙ И КОНВЕРТИРУЕМЫЙ
«Союзное вече», Руслан АНАНЬЕВ, 7-13 сентября 2006 г.

В Беларуси российский рубль приравняли к доллару и евро

Наравне с долларами США, евро и другой свободно конвертируемой валютой Нацбанк Беларуси с 1 сентября начал включать активы в российских рублях в золотовалютные резервы страны, оцениваемые в национальном определении. Беларусь первой в мире придала российской валюте статус свободно конвертируемой. Этот шаг, как ожидают в Нацбанке страны, упростит расчеты между предприятиями двух стран и сделает обменный курс белорусского рубля к российскому еще более стабильным.

Сменим лидера?

Около 40 процентов общего объема расчетов между Беларусью и Россией производится с использованием российских рублей. В обменных пунктах Беларуси на долю российской валюты приходится около 9 процентов операций. И это второе место после доллара (80 процентов). Евро досталась лишь третья позиция (8 процентов).

Поэтому, отмечают в Нацбанке, вполне естественно, что было принято решение о накоплении российских рублей.

Согласно международным стандартам, резервной валютой может считаться денежная единица одного из ведущих государств, которая используется другими странами для хранения и накопления ликвидных международных резервных активов, обслуживания международных расчетов и покрытия своих заграничных обязательств, осуществления валютных интервенций, принимаемая к платежу во всем мире.

И российский рубль в последнее время существенно приблизился к тому, чтобы стать в ряд резервных валют. Этому способствовало, в частности, то, что с 1 июля нынешнего года в России были отменены все валютные ограничения. К тому же в течение последних лет значительно повысился суверенный кредитный рейтинг этой страны.

Без промежуточных обменов

Поначалу доля российского рубля в золотовалютных резервах Беларуси будет небольшой, в пределах одного процента. Однако в дальнейшем, если российская валюта останется по-прежнему стабильной, объем будет прирастать.

Благодаря этому, пояснил “СВ” пресс-секретарь Нацбанка Беларуси Михаил Журавович, расширится возможность использования российского рубля во взаиморасчетах Беларуси и России, постепенно будут вытесняться доллары и евро. Для поддержки стабильного обменного курса белорусского рубля к российскому “не нужно будет переводить резервные доллары в российские рубли”. В конечном итоге от этого выиграют и предприятия двух стран, и рядовые граждане.

Справка “СВ”

Золотовалютные резервы Беларуси по состоянию на 22 августа нынешнего года в национальном определении составляли около 1,5 миллиарда долларов, по методике Международного валютного фонда — порядка 1,1 миллиарда.

Свои активы Беларусь накапливает в основном в долларах США, евро и мерном золоте. Их доли совет директоров Нацбанка корректирует ежегодно. Эти средства размещаются в зарубежных банках, вкладываются в ценные бумаги. Чем большими международными резервными активами обладает государство, тем больше у него возможности контролировать обменный курс своей валюты по отношению к иностранным, тем увереннее развивается внешняя торговля, тем больше доверия к экономике страны в целом.