СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / ЛЁН НЕ ТЕРПИТ ЛЕНИ
«СБ Беларусь сегодня», Сергей Голесник, 7 сентября 2007 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

ЛЁН НЕ ТЕРПИТ ЛЕНИ
«СБ Беларусь сегодня», Сергей Голесник, 7 сентября 2007 г.

Эксперты по аграрным вопросам компетентно заявляют: наше село в основном удалось избавить от запустения и больших долгов. Сегодня решены проблемы, связанные с производством зерна, мяса, молока, яиц, пивоваренного ячменя. Но есть и слабое звено в этой цепи — льноводство, которое, к сожалению, уже около 15 лет не приносит положительного результата. Что нужно предпринять, чтобы изменить ситуацию в отрасли? Как сделать льноводство рентабельным? Ответы на эти животрепещущие вопросы специалисты различных ведомств искали, собравшись на семинаре в Дубровно.

...Исторически сложилось, что с гектара наши льноводы собирали 3,5 — 5 центнеров льноволокна. Однако в XXI веке такие показатели — явный анахронизм. Точкой отсчета, по мнению экспертов, должна стать совсем иная цифра — 10 центнеров с гектара. А чтобы к ней приблизиться, труд в поле на 100 процентов должен быть автоматизирован. В распоряжении льноводов уже имеются машины, но, как выясняется, многие из них требуют доработки.

— Один из важнейших вопросов — переход на раздельную уборку льна. Имеется в виду так называемое вытеребление без обмолота головок, — посвящает в нюансы производства директор Дубровенского льнозавода Анатолий Босенков. — Это позволило бы собирать лен на две недели раньше. Однако, увы, все упирается в проблемы с техникой.

Второй определяющий момент — качество переработки сырья. В прошлом году по поручению Президента были приобретены две современные бельгийские линии, одна из них установлена в Дубровно. В июне нынешнего года линия начала работать в режиме обкатки, и специалисты убедились, что даже на нашем сырье можно получать не 30, а 50 процентов длинного волокна, которое особенно ценится. Производительность механизмов из Бельгии в 2 — 3, а при благоприятных условиях и в 4 раза выше, чем у использовавшихся ранее российских аналогов, но и здесь, к сожалению, не обходится без сложностей. Поставщики оборудование смонтировали, но в тонкости технологического процесса белорусских специалистов не посвятили. Говорят, это не было предусмотрено контрактом. Вот и приходится осваивать заграничное оборудование стоимостью около 2 миллионов евро методом проб и ошибок.

Каков же нынешний продукт отрасли? Пока почти все по старинке: льнопредприятия производят грубую нить, брезент и мешковину... Так и без покупателя остаться можно! Рынок ведь требует качественную нить, костюмную ткань. Но как быть, если Оршанский льнокомбинат систематически задерживает выплаты заводам–поставщикам, рассчитываясь с ними, как правило, только в конце года? В 2005–м, к примеру, итоговый долг одного Дубровенского льнозавода составлял около миллиарда рублей. Чтобы наконец решить проблему, серьезно озабоченное ситуацией Правительство просит Президента оказать комбинату государственную поддержку. По предварительным расчетам специалистов «Беллегпрома», реконструкция Оршанского льнокомбината обойдется в 80 миллиардов рублей.

Сейчас в нашей стране работают 49 льнозаводов. На некоторых из них также должна произойти серьезная модернизация. Планируется приобрести еще 18 импортных высокопроизводительных линий по переработке льнотресты. Только на закупку недостающих сеялок, комбайнов и другой техники потребуется около 150 миллиардов рублей. Количество заводов должно сократиться до 25, но, как правило, предприятия расположены в малых и средних городах, на каждом из них трудятся от 160 до 300 человек, есть сложившаяся социальная сфера. Как потом решать проблему безработицы?

...Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак уверен, что настал час «Х», когда лен очень востребован на внешних рынках: «Нашей стране удалось сохранить производство, кадры. И мы имеем хорошие шансы оказаться на коне. Если бы нам дали своеобразную отдушину, снизив госзаказ хотя бы на два года с 60 тысяч тонн до 40 тысяч, за это время, думаю, мы смогли бы добиться в отрасли положительной динамики».

Премьер–министр Сергей Сидорский, также прибывший на семинар в Дубровно, в своих выводах более жесток и категоричен: «В прошлом году Правительство утвердило программу развития льняного комплекса страны и профинансировало ее в полном объеме. Поэтому мне не совсем понятно, почему до сих пор возникают вопросы по технике, которая должна работать в полях, срываются графики ввода в эксплуатацию импортных линий в Дубровно и Кореличах».

По мнению главы Правительства, до сих пор не ощущается, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство торговли, Министерство промышленности, ученые, председатели райисполкомов объединились и начали работу по выводу льноводческой отрасли из кризиса. Нужна энергичная работа, что называется, в одной команде. Иначе важную государственную задачу не выполнить.