СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / ОРИЕНТИРЫ ОБОЗНАЧЕНЫ, ДЕНЬГИ ВЫДЕЛЕНЫ. НУЖНА ОТДАЧА
«Рэспублiка», Виталий Федоров, 7 сентября 2007 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

ОРИЕНТИРЫ ОБОЗНАЧЕНЫ, ДЕНЬГИ ВЫДЕЛЕНЫ. НУЖНА ОТДАЧА
«РэспублIка», Виталий Федоров, 7 сентября 2007 г.

Как уже сообщалось, в Дубровенском районе состоялось республиканское совещание по проблемам возрождения льноводства в стране. Участие в нем приняли Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский, председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко, заместитель премьер-министра Иван Бамбиза, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак, другие ответственные руководители областных и республиканских ведомств.

Премьер-министр нынешним делам в льноводстве страны в целом дал неудовлетворительную оценку. Со стороны Главы государства и правительства оказывается постоянная поддержка производителям и переработчикам белорусского шелка. Будет продолжаться это и в дальнейшем. Но с непременным условием, что вкладываемые средства обеспечат максимальную отдачу.

Пока этого нет. Бесконечные ссылки на неблагоприятные погодные условия всерьез приниматься не будут. Вырабатывать в год не менее 60 тысяч тонн льноволокна. Финансирование всех программ льняной отрасли со стороны правительства обеспечивается в полном объеме.

Квалифицированный анализ ситуации в отрасли сделал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак. Он неоднократно называл цифру: 10 центнеров льноволокна с гектара. Это тот уровень, на который льноводы страны должны выйти уже в следующем году. В противном случае рентабельность отрасли все равно будет оставаться отрицательной. И это отнюдь не рекорд и не сверхзадача. Очень многие сельхозпредприятия и льнозаводы Беларуси имеют стабильно по тонне волокна с гектара. А кореличские мастера неоднократно поднимались до уровня 17 центнеров.

Ранее очень трудоемкая отрасль льноводства становится практически полностью механизированной. Это наглядно демонстрировалось на выездном совещании в Дубровенском районе. Даже на льняном поле людей можно было увидеть только за штурвалами машин самой современной модификации. А затем на ОАО «Дубровенский льнозавод» все увидели удивительную чудо-линию переработки свежего сырья.

Впрочем, не только витебские ведущие предприятия, но и аналогичные по всей стране ожидают серьезные перемены. Из 49 льнозаводов в стране, по информации министра Леонида Русака, останутся в таком статусе лишь 25, а остальные станут цехами. Но проводить реорганизацию следует крайне осторожно, дабы не создать безработицу, не сокращать под видом механизации и автоматизации сотни и тысячи рабочих мест. Хотя модернизация производства неизбежно предполагает внедрение автоматизированных линий переработки льносырья. И одну из таких современных линий демонстрировали на Дубровенском льнозаводе. Весьма активно они будут внедряться на остальных перерабатывающих предприятиях страны. Цена одной такой линии в настоящее время составляет от 1,5 до 1,8 миллиона евро. С выходом на интенсивную экономику, по прогнозу министра Леонида Русака, в течение двух ближайших лет льноводство обретет положительную динамику.

А что думают практики? В беседе с корреспондентом «Р» главный агроном ОАО «Дубровенский льнозавод» Татьяна Королева поддержала правительственный проект о выходе в будущем году на урожайность 10 центнеров льноволокна с гектара:

— Мы уже стабильно на протяжении трех последних лет имеем такие результаты. И не считаем их предельными. Постоянно апробируем новые сорта, используем комплекс удобрений, закупаем новую, более производительную технику. На отдельных полях имеем уже 14—15 центнеров льноволокна с гектара. Много и целеустремленно работаем с учеными Института льна.

Своего технолога дополняет директор ОАО «Дубровенский льнозавод» Анатолий Босенков. Очень впечатляет, что из 2300 гектаров выращиваемого в районе само предприятие возделывает 1600 гектаров. Основной профиль предприятия — все-таки переработка сырья. Вот и теперь в обкатке чудо-линия. Ее проектная мощность – переработка в год до 10 тысяч тонн тресты, или 2,5 тысячи тонн в пересчете на волокно.

И все же отдельные положительные примеры не должны заслонять общего отнюдь не радужного фона. На это неоднократно обращал внимание всех участников республиканского совещания Премьер-министр. Процесс возрождения долгунца отслеживается, образно выражаясь, от поля до прилавка. И не случайно Сергей Сидорский столь пристально, можно сказать, дотошно выяснял возможности тех или иных льноуборочных машин, их конструкций.

Оценка главы Правительства оказалась далекой от положительной. По ряду вопросов состоявшийся разговор в Дубровно нельзя считать законченным. Сергей Сидорский потребовал от всех заинтересованных структур и ведомств в самые ближайшие дни вернуться к проблеме возрождения льноводства в стране. Разумеется, с конкретными идеями и предложениями. Он еще раз предупредил, что под голые лозунги и маниловские проекты государственной поддержки больше не будет. Только под конкретные программы и самые экономически просчитанные предложения.