СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / ЛУЧШИЙ ПОСРЕДНИК – ТОВАРНАЯ БИРЖА
«Рэспубліка», Вячеслав Белуга, 11 апреля 2007 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

ЛУЧШИЙ ПОСРЕДНИК – ТОВАРНАЯ БИРЖА
«Рэспубліка», Вячеслав Белуга, 11 апреля 2007 г.

С поставленной задачей - в два года создать товаропроводящие сети - Правительство справилось. Теперь задача-максимум выйти на иностранные компании, которые будут работать с Беларусью без посредников, через ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ).

Кроме того, необходимо заинтересовать работать с этой крупнейшей торговой площадкой страны белорусские предприятия. Об этом, выступая на вчерашнем заседании Президиума Совета Министров, заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

В 2006 году биржей проведено 375 торговых сессий, на которых совершено более 44 тысяч биржевых сделок на сумму 1 триллион 154 миллиарда рублей. Объем экспорта в общем объеме биржевых сделок составил 37 процентов, импорта – 53. Сегодня биржа совершает сделки по товарам более 100 наименований. В первом квартале 2007 года биржевой оборот увеличился до 466 миллиардов рублей, что вдвое превысило объемы за аналогичный период 2006 года. На БУТБ зарегистрировано 2419 участников торгов, в том числе 346 нерезидентов из 26 стран мира. Количество участников стабильно возрастает (в 2006 году более, чем в 7 раз), а их география расширяется. Так 230 участников торгов совершает сделки в режиме удаленного доступа. Кроме минского, активно работает бресткий филиал БУТБ. Вскоре появится гомельский.

Период становления биржи завершен, считает председатель правления ОАО БУТБ Аркадий Саликов. А главный экономический эффект для страны – в том, что биржевой механизм позволяет торговать по рыночным ценам. За 2006 и начало 2007 года только за счет изменения цен в ходе биржевых торгов, белорусские продавцы получили дополнительную выручку, а покупатели импортированного товара сэкономили почти 68 миллиардов рублей в эквиваленте.

Кроме металла, леса и сельхозпродукции, торги по которым сегодня ведет биржа, список продукции может и должен расширятся. В перспективе его пополнят цветные металлы, рапсовое масло, кокс, строительные материалы, льноволокно, лекарственные препараты. По предложению председателя КГК Зенона Ломатя, неплохо расширить этот перечень ядохимикатами и средствами защиты растений. Премьер-министр поддержал это предложение, заметив, что страна тратит на эти цели порядка 80 миллионов долларов во время весеннего сева.

Недостаточно эффективной считает Сергей Сидорский торговлю на бирже сельхозпродукцией. «Не думаю, что на бирже закупается компания «Нестле», хотя 15 процентов сухого молока покупает Франция», - предположил Премьер-министр. Впрочем, Аркадий Саликов развеял эти сомнения, сообщив, что товарной бирже удалось диверсифицировать поставки сухого молока, которое раньше закупала в основном Россия. В 2007 году ситуация на этом рынке кардинально изменилась. А объемы торгов по сухому молоку увеличились в 9 раз.

По словам Аркадия Саликова, работу биржи можно еще более усовершенствовать. Так предполагается улучшить электронную торговую систему, проработать вопросы организации срочного биржевого рынка, более активно сотрудничать со страховыми компаниями, банками.

Далеко не исчерпан потенциал и торговли металлом. Так по итогам 2006 года более 65 процентов сделок по металлопродукции считаются мелкими, т.е. до 5 тонн. Интереса у крупных производителей из России и Украины они пока не вызывают. Это же главная причина, из-за которой биржевые цены пока еще выше закупочных цен производителей.

Производителя нужно заинтересовывать. Наверное, сперва это придется сделать в административном порядке, а после эффективность почувствуют и другие, считает Премьер-министр. Именно поэтому Сергей Сидорский поручил Белорусскому металлургическому заводу провести экспериментальные торги своей продукцией на товарной бирже. Дилерская сеть БМЗ пока несовершенна, отметил премьер-министр. Кроме того цены на металлопродукцию БМЗ могут быть выше.

Сергей Сидорский напомнил, что российская "Северсталь" заявляло о готовности открыть торговые склады в Беларуси, но, как оказалось, эта схема не действует. Не присутствуют на рынке металлопродукции и другие крупные компании СНГ. Работу Минторга Беларуси в этом направлении премьер-министр посчитал недостаточно эффективной.

- В зарубежных странах есть крупные поставщики, которым мы платим огромные деньги из бюджета, - заметил Сергей Сидорским. – Поэтому наша страна заинтересована в минимизации затрат при максимально эффективных сделках. Это касается не только металла.