СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / ПРИЕДЕТ ЛИ «ДЖОН ДИР» В ЛИДУ?
«Рэспублiка», Юрий Бествицкий, 11 мая 2007 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

ПРИЕДЕТ ЛИ «ДЖОН ДИР» В ЛИДУ?
«РэспублIка», Юрий Бествицкий, 11 мая 2007 г.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский предостерег членов президиума от поспешных решений…

На повестке дня Президиума Совета Министров Беларуси были основные вопросы – первый укос трав для заготовки кормов, уборка будущего урожая, развитие мясомолочной, масложировой и сахарной отраслей. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак, впервые за последние годы рост производства кормов для общественного поголовья обеспечен на уровне 117—120 процентов, что в среднем составило 36 центнеров кормовых единиц. Данный уровень должен быть сохранен и в нынешнем сезоне, что позволит животноводческой отрасли выполнить все плановые показатели. Укрепляться кормовая база будет за счет улучшения структуры кормовых угодий, внесения оптимальных доз минеральных удобрений и качественной подготовки сельхозтехники. Не случайно молочная отрасль страны впервые достигла уровня надоев свыше 4 тысяч литров молока.

Площади уборки зерновых и зернобобовых культур в предстоящем сезоне находятся примерно на уровне прошлого года. Однако урожай необходимо будет убрать не за 25, как в минувшем сезоне, а по нормативу — за 15 календарных дней. Это позволит свести потери урожая к минимуму.

Но опять же остро стоит проблема замены технического парка: из 13,5 тысячи зерноуборочных комбайнов 6,5 тысячи — устаревшие комбайны «Дон-1500». Поэтому более полутысячи тонн намолота на каждый из таких комбайнов — это предел, заметил министр. Из чего следует, что отечественным земледельцам нужны импортные высокопроизводительные зерноуборочные машины известных марок «Клаас», «Кейс» и «Джон Дир», наилучший показатель намолотов этими машинами — до 4 тысяч и более тонн. Не лучшим образом складывается ситуация на сборочном конвейере, откуда сходит зерноуборочный комбайн «Лида-1300». Он должен был стать реальной альтернативой российским «Донам», но очевидно, что данная модель по качественным характеристикам уступает наиболее производительным зарубежным аналогам.

Министр сельского хозяйства и продовольствия высказал мнение, что в условиях, когда 350 хозяйств страны вышли на урожайность — 50 центнеров с гектара и выше, им следовало бы разрешить закупки зарубежных комбайнов типа «Клаас». Точку в данном вопросе поставил сам Премьер-министр. Он напомнил, что при закупках импортной зерноуборочной техники следует руководствоваться поручениями главы государства, одобрившего поставки импортной техники лишь в хозяйства с плодородной почвой, где на протяжении ряда лет урожайность 50 и более центнеров с гектара. Необходимо внимательно изучить сбалансированность экспортно-импортных операций. Если хозяйство зарабатывает валюту, то есть все основания предоставить ему возможность приобретения импортной высокопроизводительной техники. Во всех остальных случаях веское слово должны сказать министры и члены правительства, ученые НАН Беларуси. От них зависит качество производства отечественного комбайна, который бы не уступал лучшим мировым образцам. Сергей Сидорский также предостерег членов президиума от принятия поспешных решений относительно снятия с производства комбайна «Лида-1300», так как у нас еще далеко не все хозяйства могут похвастать урожаем в полсотни центнеров с гектара. Соответственно в Лиде следует доукомплектовать производство современными станками и оборудованием, чтобы наладить там производство самых современных зерноуборочных машин. В частности, это, может быть, и совместное производство с участием зарубежных компаний, которые смогут наладить в Беларуси производство зерноуборочных машин марки «Клаас» или «Джон Дир».

Как отметил Сергей Сидорский, в подчинении Минсельхозпрода — научно-исследовательские институты, коллективы, которых необходимо нацелить на выполнение важнейших государственных задач.

По резюме министра промышленности Анатолия Русецкого, утвержденная правительством государственная программа по производству современного комбайна предусматривает участие в проекте и предприятия «Лидаагропроммаш». Уже в следующем году земледельцы страны опробуют на полях отечественный высокопроизводительный аналог зерноуборочного комбайна «Лексион-560», — заверил министр промышленности.