СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / СКОРО БЕЛОРУСЫ ПОПРОБУЮТ НОВЫЕ МАКАРОНЫ
«Белорусская нива», Наталья СЧАСТНАЯ, 11 августа 2006 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

СКОРО БЕЛОРУСЫ ПОПРОБУЮТ НОВЫЕ МАКАРОНЫ
«Белорусская нива», Наталья СЧАСТНАЯ, 11 августа 2006 г.

В ближайшие годы на отечественном рынке будет продаваться 47 процентов макаронных изделий собственного производства. В дальнейшем объемы возрастут до 75 процентов. Такая задача поставлена в ходе совещания по вопросам развития макаронной отрасли, которое прошло в Борисове под председательством премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского.

Задача эта не из легких. И столь высокий интерес к макаронной промышленно-сти отнюдь не случаен. Львиную долю белорусского рынка делят между собой “макаронщики” из России, Украины и стран ЕС. В то время как самим белорусам, несмотря на ценовую привлекательность их продукции, принадлежит лишь 17 процентов его. В то же время объемы производства макаронных изделий в республике снижают предприятия потребкооперации, а крупнейший в стране производитель такой продукции -- борисовская фабрика “Боримак” -- оказался в сложном положении. “Это было почти частное предприятие с участием литовского капитала. И собственники практически обанкротили его, -- отметил в ходе посещения “Боримака” Сергей Сидорский. -- Износ основных фондов здесь составил 97 процентов. На таком оборудовании обеспечить конкурентоспособность продукта попросту невозможно. В результате мы вынуждены были разорвать все контракты с литовскими компаниями, которые работали здесь. И приняли решение о возврате пакета акций государству”. Совсем недавно “Боримак” стал филиалом унитарного предприятия “Борисовский комбинат хлебопродуктов” ОАО “Минскоблхлебопродукт”.

Инновационный путь развития предполагает техническое переоснащение предприятий. Но очень важно понимать, подчеркнул премьер, что закупка просто нового оборудования сегодня не является самоцелью. Это оборудование должно соответствовать потребностям сегодняшнего-завтрашнего дня, чтобы продукция, произведенная на нем, была конкурентоспособна не только на отечественном, но и на западно-европейском рынке. Немаловажен для Беларуси и вопрос энергозатратности будущего производства. Предстоит повысить и качество отечественной макаронной продукции. Сегодня, с сожалением констатировал Сергей Сидорский, оно не соответствует лучшим образцам. Как известно, сырьем “макаронки” является пшеница твердых сортов. “Мы не относимся к тем странам, которые могут произвести пшеницу такого класса, -- сказал премьер. -- Но работы по 3--4 сортам в Беларуси сегодня ведутся. Мы должны выйти на закрепление сырьевых зон в стране и в течение ближайших двух-трех лет получить пшеницу, близкую по качеству к пшенице твердых сортов”.

Уже в следующем году, пообещал, подводя итоги совещания, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Василий Седин, белорусы смогут попробовать макароны, сделанные по совершенно новой технологии. В ближайшее время будет закуплена современная итальянская линия по производству макаронных изделий. Всего же на техническое перевооружение отрасли потребуется не менее 48 миллиардов рублей.