СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / ОБЕЩАНИЯ — НЕ МАКАРОНЫ В ТАРЕЛКЕ
«Рэспубліка», Юрий БЕСТВИЦКИЙ, 11 августа 2006 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

ОБЕЩАНИЯ — НЕ МАКАРОНЫ В ТАРЕЛКЕ
«Рэспубліка», Юрий БЕСТВИЦКИЙ, 11 августа 2006 г.

Премьер-министр поручил руководству УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» перейти от обещаний к модернизации крупнейшего в стране предприятия по производству макарон.

Бывший флагман отечественной пищевой промышленности Борисовская макаронная фабрика в начале стала ОАО «Боримак», потом филиалом УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов». Однако хозяйствование акционеров одной из прибалтийских республик поставило его на грань банкротства. Вкладывать инвестиции в модернизацию и развитие производства хозяева на протяжении ряда лет не торопились – продукция на глазах теряла конкурентоспособность даже на внутреннем рынке. Факт очевидный: спрос на борисовские макароны определяется низкими ценами, но отнюдь не качеством. К примеру, на полках гастрономов килограммовая упаковка отечественных макарон стоит почти на доллар дешевле, нежели аналогичная продукция из Италии. При этом и на внутреннем рынке ситуация складывается не в пользу отечественной продукции – доля ее не более 17 процентов. Остальные 83 процента заполнили производители стран Европейского союза, Украины и России. Поэтому недавнее решение правительства о возврате пакета акций «Боримака» в собственность государства выглядит более чем логично – важнейшее предприятие отрасли способно приносить прибыль вместо убытков. Неслучаен был и первый вопрос премьер-министра, адресованный руководству Борисовского комбината хлебопродуктов: «Почему новые собственники не принимают более активных мер по модернизации макаронного производства, износ оборудования которого составляет немногим менее 100 процентов?»

По оценке Сергея Сидорского, после модернизации в ближайшие два года высококачественная макаронная продукция отечественного производства должна занять половину внутреннего рынка. Продукция «Боримака» станет конкурентоспособной не только в Беларуси, но и за ее пределами. В ближайшие месяцы на предприятии грядет настоящая техническая революция – в Италии закупается современная технология, которая позволит производить продукцию высокого качества даже из сырья с пониженным содержанием клейковины. Новое оборудование будет высокотехнологичным и энергосберегающим: ученые НАН Беларуси и Комитета по энергоэффективности проведут энергоаудит «Боримака».

В ближайшие годы в Беларуси построят еще несколько современных предприятий, которые ежегодно будут производить до 50—60 тысяч тонн макарон и почти полностью удовлетворят потребности внутреннего рынка. В тени крупных предприятий, которые будут отраслевыми законодателями объемов и качества макаронной продукции, не останутся малые и средние производства. В частности, макаронные цеха потребительской кооперации, а также частники свернули годовые объемы производства продукции с 2 тысяч до 300 тонн. Однако рынок для продукции макаронной промышленности настолько широк, что места на нем должно хватить всем субъектам хозяйствования. Глава правительства считает, что перевод предприятия «Боримак» на инновационный путь развития должен быть осуществлен в ближайшую пятилетку.

Чтобы согласовать позиции и выверить подходы, касающиеся модернизации важнейшей отрасли пищевой промышленности, на  «Боримак» приехали как руководители ведущих министерств и концернов, так и ученые Института земледелия и селекции НАН Беларуси, Могилевского отраслевого технологического университета, государственного Комитета по стандартизации и метрологии. Отрадно, что ученые не останутся в стороне от общей работы – им предстоит совместно с коллективом «Боримака» внедрить технологии безотходного производства. В частности, уже до нового года необходимо наладить производство брикетов из отходов сырья, которые в качестве топлива будут использоваться в котельной предприятия. К слову, подобных технологий не чураются и государства с процветающей экономикой. В самые сжатые сроки следует решить вопрос обеспечения производства сырьем — твердыми сортами пшеницы, без которых нельзя добиться европейского уровня качества макаронной продукции. Премьер-министр отметил, что подобного класса культуру белорусское сельское хозяйство пока произвести не в силах. Хотя работы по созданию 3—4 сортов пшеницы, соответствующих требованиям макаронного производства, отечественные ученые уже ведут. Выделение для данных изысканий сырьевых зон позволит в ближайшие несколько лет получить пшеницу, содержание клейковины в которой не будет уступать зарубежным  аналогам. Однако, чтобы не терять времени, следует найти взаимовыгодные варианты поставок качественного сырья из регионов Российской Федерации на основе долгосрочных контрактов.