СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / Почему «киты» тянут легпром ко дну?
«Рэспублiка», Юрий Бествицкий, 11 октября 2007 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

Почему «киты» тянут легпром ко дну?
«РэспублIка», Юрий Бествицкий, 11 октября 2007 г.

Президиум  Совета  Министров  рассмотрел  вопросы  реализации  инвестиционных  проектов  и  стабилизации  финансово-хозяйственной  деятельности  организаций,  подведомственных  концерну  «Беллегпром»

К анализу работы предприятий легкой промышленности Президиум Совета Министров обратился не случайно: значительные финансовые вливания в важную, ориентированную на экспорт отрасль страны позволяют ожидать и соответствующих положительных результатов. Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко отметил, что для поддержки предприятий концерна был создан фонд развития, что позволило им выйти на прогнозные показатели в прошлом году и в первом полугодии 2007 года.

Проходящая ныне в Минске выставка «Белтехлегпром» свидетельствует о том, что качественный уровень продукции предприятий концерна «Беллегпром» значительно вырос, из 245 фирм, выставивших свои изделия, 6 – зарубежные. Предварительные итоги текущего года свидетельствуют о том, что свыше 57 процентов продукции более чем на 400 миллионов долларов поставлено на экспорт. Еще один обнадеживающий показатель — более чем на 30 процентов увеличилась прибыль от реализации товаров, до 9 процентов выросла их рентабельность. Число убыточных организаций сократилось с 70 до 49, но до конца года руководители отрасли намерены вдвое сократить число «проедающих» себя предприятий.

Однако практически на финише года тенденция отклонения от экономического прогноза вновь налицо. Причем c отрицательным результатом работают три валообразующих предприятия — Оршанский льнокомбинат и Брестский ковровый, а также Пинское ОАО «Поллесье». Хотя руководству концерна и данных предприятий были даны правительственные поручения, но из-за их нерасторопности и недооценки ситуации в отрасли снижается эффективность и падают финансово-экономические показатели.

Складские запасы готовой продукции предприятий концерна значительно выросли — в первых числах октября они составляли 259 миллиардов рублей.

Чем же объясняет складывающуюся ситуацию в валообразующих предприятиях отрасли председатель концерна «Беллегпром» Эдуард Нарышкин? Что касается роста складских запасов, то к концу года они будут доведены до нормативного показателя — все лето предприятия шили зимнюю одежду и клали ее на склад. В сезон она будет реализована как отечественным, так и зарубежным потребителям. А вот одному из ведущих отраслевых экспортеров — Оршанскому льнокомбинату, если события будут развиваться, как и ныне, вскоре и вовсе нечего будет предложить покупателям.

Во втором полугодии, когда иссякли сырьевые запасы, Оршанский льнокомбинат начал заметно сдавать позиции. К примеру, в августе обеспеченность длинным льноволокном составила только 13 процентов от необходимого, а коротким — 27 процентов. В сентябре ситуация, казалось бы, улучшилась, но, как показала практика, оршанские льнопереработчики так и не смогли в четвертом квартале выйти на прогнозные показатели. Под угрозой срыва оказался и соответствующий указ главы государства, предусматривающий ускоренное инновационное развитие льноперерабатывающего предприятия-экспортера. Во многом это объясняется еще и тем, что министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак и председатель концерна «Беллегпром» не предоставили в правительство график обеспечения сырьем Оршанского льнокомбината.

По оценке Владимира Семашко, несогласованность работы двух ведомств, которые должны быть кровно заинтересованы друг в друге, вызывает у правительства ряд обоснованных претензий. В частности, Минсельхозпрод ставил амбициозную задачу — произвести в текущем году 60 тысяч тонн льноволокна, а для оршанцев не поставил и 20 тысяч тонн. В связи с чем льнокомбинат на протяжении почти полугода задействует лишь треть производственных мощностей. Хотя при надлежащей загрузке сырьем коллектив  шел бы в русле прогноза и не нес значительных финансово-экономических издержек.

Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко охарактеризовал ситуацию на комбинате как «экономическую диверсию»: для бюджета страны в 4 раза выгоднее продать готовые льняные изделия, нежели непосредственно льноволокно. Согласно госзаказу на Оршанский льнокомбинат необходимо было поставить 8,5 тысячи тонн длинного льноволокна, но из-за поиска ложной выгоды отгружена только половина сырья.

За срыв госзаказа и поручений Премьер-министра Республики Беларусь к ответственным руководителям Минсельхозпрода и концерна «Беллегпром» предложено применить административные меры…