СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / СОСЕДИ ВСЕГДА МОГУТ ДОГОВОРИТЬСЯ
«Народная газета», Виктор Куклов, 13 октября 2006 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

СОСЕДИ ВСЕГДА МОГУТ ДОГОВОРИТЬСЯ
«Народная газета», Виктор Куклов, 13 октября 2006 г.

Литовская сторона, похоже, не намерена отказываться от своих планов по строительству могильника радиоактивных материалов. Это подтвердил в недавнем интервью Интерфаксу премьер-министр Литвы Гедеминас Киркилас. По его словам, правительство решение уже приняло: могильник будет строиться в районе Игналинской АЭС по шведскому проекту.

“Нет другого решения и не может быть, — отметил литовский премьер. — Сама атомная стация стоит на территории Литвы. Сейчас все хранится там. Поэтому переносить  в другое место могильник было бы несерьезно. Могильник будет построен по самым новым технологиям. Такой могильник есть в Швеции. Он вообще открытый, находится под специальным стеклом. Туда даже ездят туристы, которые могут увидеть все, что там происходит, и спуститься под землю”.

Гедеминас Киркилас подчеркнул, что Литва — не первая страна, которая принимает такое решение. Он выразил готовность информировать соседние государства о реализации этого проекта.

Кстати, в ходе состоявшейся в конце минувшего года встречи премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с бывшим  премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом стороны договорились, что белорусские эксперты будут допущены в комиссию по вопросам строительства могильника.

Как бы там ни было, тема строительства могильника находится на постоянном контроле руководства Беларуси. Отвечая недавно на вопросы журналистов, Александр Лукашенко однозначно заявил: “Беларусь задействует все рычаги, чтобы удалить от своих границ могильник радиоактивных отходов, который собирается строить Литва”. И у нас достаточно рычагов влияния, чтобы в связи с появлением этого опасного объекта интересы нашей страны не пострадали, подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко убежден, что эта проблема должна решаться с учетом интересов белорусской стороны и только цивилизованными методами, за столом переговоров с участием представителей заинтересованных государств. Более того, белорусская сторона готова даже участвовать в том, чтобы сдвинуть с мертвой точки эту проблему — экономически, дипломатически, финансово. “Не получится втихую что-то нехорошее сделать в ущерб интересам соседнего государства. Так нельзя разговаривать друг с другом, тем более с такой страной, как Беларусь. Это никому не будет позволено”, — сказал Президент.

В нашей стране этим вопросом обеспокоены все — государственные органы, ученые, общественные объединения и организации, население, так как могильник создаст потенциальную угрозу радиационной безопасности не только в Браславском районе Витебской области, но и во всей республике в целом. И это не просто голословные заявления, подогретые постчернобыльским синдромом. В случае возникновения аварийных ситуаций на пунктах хранения радиоактивных отходов может произойти выброс и перенос радиоактивных веществ как воздушным, так и водным путями, что подтверждают исследования ученых. Как показывает практика, полную безопасность таких объектов сегодня гарантировать не может никто.