СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / НЕСУЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ
«СБ Беларусь сегодня», Лилия Хлыстун, 14 декабря 2006 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

НЕСУЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ
«СБ Беларусь сегодня», Лилия Хлыстун, 14 декабря 2006 г.

Через четыре года ежегодно будет строиться 6,2 миллиона квадратных метров жилья

Возвышающиеся над городами и поселками стрелы башенных кранов, стремительно растущие новостройки — лучшее подтверждение настойчивости и упорству, с которыми страна на протяжении последних лет решает пресловутый квартирный вопрос. До конца года общий жилфонд «прирастет» 4 млн. 60 тысячами квадратных метров новой жилплощади. Это лучший показатель за последние 10 лет, благодаря которому десятки тысяч семей получат ключи от собственных квартир.

Впрочем, когда в жилье нуждается около полумиллиона семей, любые, даже ежегодно увеличивающиеся объемы жилищного строительства кажутся недостаточными. 6,2 миллиона «квадратов», на которые Беларусь планирует выйти через 4 года, только наполовину уменьшат жилищную очередь... Возводить дома быстрее, лучше и дешевле независимо от того, типовая панельная это квартира или сельская усадьба, от строителей постоянно требует и Президент. Но как это получается на практике? Чтобы квартир страна получала как можно больше, Правительство спрашивает за выполнение годового прогноза по максимуму, в этом году составляющему в целом 4,2 млн. кв. метров. «Опыт предыдущих лет показывает, что только верхняя планка прогноза реально стимулирует регионы», — подчеркнул заместитель Премьер–министра Виктор Буря на состоявшемся на днях заседании Президиума Совмина, на котором рассматривалось выполнение нынешней жилищной программы и обсуждались задачи на будущий год.

В 2006–м многое удалось сделать. Так, в полном объеме будет обеспечено строительство жилья в сельской местности и малых городах. Больше сдано социальных квартир. В среднем по 5 домиков введено в эксплуатацию в каждом сельхозпредприятии. И все же достичь верхней планки прогноза в этом году, к сожалению, не удастся. Основная причина в том, что до нее недотянул Минск. Вместо планируемых 1,07 млн. кв. метров город сдаст в эксплуатацию только около 930 тысяч. Это, скажем прямо, огромные масштабы! К чести столицы, Минск — единственный из регионов, превысивший объемы 1991 года, когда были достигнуты максимальные объемы жилищного строительства. Но все же в начале года планы были еще внушительнее! Причин их срыва, по мнению Виктора Бури, несколько — от самых высоких темпов прироста строительства (почти 25 процентов к прошлому году) до устаревшей производственной базы строительного комплекса и упущений при выделении участков для строительства жилья.

Кстати, практику выделения участков в Минске, когда более 90 процентов их, находящихся в центральной части города, получают коммерческие строительные организации, подверг жесткой критике Премьер–министр Сергей Сидорский. «Все государственные строительные организации строят на окраине или на участках, имеющих низкую кадастровую оценку, — подчеркнул он. — Соответственно прибыль, получаемая ими от продажи коммерческого жилья, невысока и недостаточна для развития производственной базы». Иное дело — построить коммерческое жилье в центре города. По словам председателя Комитета госконтроля Зенона Ломатя, прибыль застройщика в этом случае исчисляется миллионами долларов. В итоге коммерческие строительные организации имеют рентабельность более 100 процентов, а государственные — 5 — 7. Между тем именно Минску предстоит постоянно наращивать объемы жилищного строительства. В следующем году строительство квартир для очередников в столице должно составлять 65 процентов от вводимого в эксплуатацию жилья, а к 2010 году — все 80.

Впрочем, замечания по выполнению жилищной программы прозвучали не только в адрес Минска. Свои недостатки есть в каждом регионе. В частности, в Минской области вопреки планам не построен дом для отселения людей из аварийных и ветхих зданий. На Брестчине лишь наполовину выполнено задание по строительству жилья для многодетных семей. Строители Витебской области, не выполнив задание 9 месяцев по введению в эксплуатацию сельских домиков, начали сетовать на погодные условия...

Учитывая, что до конца года хоть и немного, но время еще есть, Премьер–министр потребовал устранить недостатки и обеспечить задел на будущий год. Ведь он обещает стать еще более напряженным: в эксплуатацию предстоит ввести 4,2 — 4,7 миллиона квадратных метров жилья, из которых треть — в сельской местности. Вопрос лишь в том, останутся ли новостройки доступными для наших граждан по цене в свете ожидающегося повышения цен на газ? Я спросила об этом у министра архитектуры и строительства Александра Селезнева. «Если повышение цены на газ произойдет в рамках предполагаемых 15 процентов, то это практически не повлияет на стоимость жилищного строительства, — ответил Александр Ильич. — Доля самого энергоемкого продукта — цемента — в цене квадратного метра не превышает 5 процентов, поэтому, по предварительным расчетам, стоимость «квадрата» в панельной новостройке в Минске не превысит 450 у.е., в регионах этот показатель будет еще ниже. В целом за год с учетом прогноза по инфляции строящееся жилье подорожает не более чем на 7 — 8 процентов».

По–моему, для тех, кто ожидает новоселье в будущем году, это неплохая новость, не так ли?