СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕМ
«Рэспубліка», Вячеслав Белуга, 15 ноября 2006 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕМ
«Рэспубліка», Вячеслав Белуга, 15 ноября 2006 г.

Правительство  заинтересовалось  скрытой  безработицей

Президиум Совета Министров Республики Беларусь одобрил предложения по совершенствованию политики занятости и рабочий план по их выполнению. Впрочем, доклад, представленный министром труда и социальной защиты Республики Беларусь Владимиром Потупчиком слегка откорректировали. Слишком свободными показались сроки представленного рабочего плана председателю Комитета госконтроля Зенону Ломатю, которого поддержал председательствующий – первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

— Совершенствоваться можно бесконечно, — добавил Владимир Семашко, — но сроки выполнения отдельных пунктов плана должны быть ужесточены. Например, срок создания республиканского банка данных о вакансиях с июня 2008 года можно перенести на более ранний. 

Программа, представленная правительством, прежде всего касается тех, кто сегодня пока не занят в экономике страны. По оценкам Минтруда, это примерно 736 тысяч человек. Впрочем, оговорился Владимир Потупчик, официальная статистика пока не располагает точными цифрами. Для этого Министерство труда и социальной защиты Беларуси предлагает организовать ежегодные специальные выборочные обследования домашних хозяйств по проблемам занятости населения.

Пока же данные о неработающих решено разделить на три группы. В первую (примерно 180 тысяч человек) попали те, кто самостоятельно ищет работу, работает без оформления трудовых отношений, выезжает на заработки за пределы региона проживания, в том числе за границу. Во вторую группу (364 тысячи человек) — те, кто не ищет работу. В нее входят такие категории, как не работающие по состоянию здоровья (106 тысяч), не предпринимающие попыток искать работу (144,3 тысячи), лица, у которых нет необходимости работать (вероятно, домохозяйки — их 110 тысяч) и без определенного места жительства (4,7 тысячи). В третью группу (192 тысячи) входят те, кто все же предпринимает попытки самостоятельно устроиться.

— Первую группу населения необходимо рассматривать как потенциальную базу роста безработицы, с одной стороны, — считает Владимир Потупчик. — А с другой — как базу для вовлечения в экономическую деятельность и пополнения трудовых ресурсов страны.

Минсоцзащиты предлагает дифференцированный подход по вовлечению в экономическую деятельность различных категорий населения. Владимир Потупчик считает нецелесообразным введение определенных ограничений, препятствующих работе белорусов за границей. Свою позицию он пояснил так: «Внешняя трудовая миграция – дополнительный инструмент решения проблем занятости и снижения напряженности на национальном рынке труда». Однако, считает министр, этот процесс нужно упорядочить: вести учет, особенно граждан, выезжающих на работу в Россию.   

Рабочим планом Минтруда предлагается расширить виды трудовой деятельности, при организации которых безработным будет оказываться материальная поддержка в виде ссуд и субсидий. В этот перечень предлагается включить фермерство, ремесленничество, занятие народными промыслами, агро-и экотуризм. Минсоцзащиты предлагает создать общереспубликанский банк данных о наличии рабочих мест и вакансий с предоставлением доступа к нему любому, желающему трудоустроиться. Одновременно министр предлагает ужесточить меры в отношении нанимателей, принимающих на работу граждан без оформления трудовых договоров и обеспечения государственного социального страхования. Необходимо скоординировать действия органов госинспекции труда, налоговиков и МВД для проведения совместных рейдов и проверок нанимателей. Предлагается также активизировать просветительскую работу среди молодежи, касающуюся преимуществ легальной деятельности.