СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / В СНГ НЕ БУДЕТ РАВНЫХ
«Белорусская Нива», Светлана Залесская, 17 июля 2007г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

В СНГ НЕ БУДЕТ РАВНЫХ
«Белорусская Нива», Светлана Залесская, 17 июля 2007г.

В пятницу в Витебске побывал Премьер-министр Сергей Сидорский. Целью его поездки было посещение унитарного предприятия “Витебская биофабрика” в агрогородке Должа. Три года назад он приезжал сюда, чтобы лично оценить возможности предприятия, по сути, дав старт его возрождению.

Говорить об остановке производственного процесса на биофабрике не приходится. Начиная с 1930 года она не прекращала выпуска ветпрепаратов. Другое дело, насколько объем производства соответствовал потребностям республики в этих препаратах. Здесь не скрывают, что к моменту первого визита премьера предприятие переживало упадок. Новое производственное здание в восемь этажей с морально устаревшим оборудованием практически простаивало. Без мощной государственной поддержки о покупке современного и думать было нечего, как и о новых технологиях. Александр Лукашенко пообещал государственную поддержку при условии, что предприятие станет ведущим в своей отрасли и сможет максимально обеспечить республику импортозамещающими препаратами.

Для биофабрики начался новый этап. Работы ведутся по проекту белорусских ученых. В соответствии с поставленными ими задачами закупаются современное оборудование и технологии. К 2009 году реконструкция завершится и страна получит собственную суперсовременную биофабрику, равной которой нет на постсоветском пространстве. Она станет своеобразной химико-технологической лабораторией для наших ученых.

Около 70 миллиардов рублей потребуется вложить в это грандиозное начинание. 20 миллиардов уже освоено. К сентябрю начнет выпуск продукции первая очередь нового корпуса, построенного в 1989 году и до сих пор бездействовавшего. Центральным объектом стал его первый этаж. Но, кроме него, завершена реконструкция котельной, канализации, отопительной системы (теперь в Долже -- энергоэффективная защищенная теплотрасса), построена собственная станция обезжелезивания воды, снабжающая чистой водой опять-таки весь агрогородок. Сейчас прорабатывается идея о запуске газо-поршневой установки, способной вырабатывать тепло и холод, электроэнергию и пар, так необходимые предприятию. Энергетические мощности его возрастают, поэтому удешевление их -- одна из приоритетных задач.

-- Наша фабрика динамично развивается, ежегодно примерно на 40 процентов наращивая объемы производства и увеличивая ассортимент. Рентабельность не столь высока (18 процентов), но всегда положительная, -- рассказывает директор Аркадий Юдасин. -- Выпускаем био- и фармпрепараты, научное сопровождение которых и разработку осуществляют Витебская академия ветеринарной медицины и Национальная академия наук в лице отраслевого Института экспериментальной ветеринарии. Только за первое полугодие выпущено продукции на два миллиарда рублей, что на 28 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 20 процентов увеличена заработная плата. Правда, она невысока: средняя -- 381 тысяча рублей. Однако четыре года назад, когда я только пришел на предприятие, зарплата равнялась 60 долларам США. И склады были переполнены невостребованной продукцией. Откровенно говоря, сбыт ее и сегодня остается нашим слабым местом. Рынок Российской Федерации, имеющей мощную базу биопредприятий, можно удивить разве что качеством и низкой ценой. Мы ориентируемся на экспорт в страны Средней Азии и Закавказья. Есть совместный проект с Турцией.
Аркадий Моисеевич рассказывает о парадоксальной ситуации. Разработана и выпускается новинка от бешенства диких животных -- кормовая приманка для плотоядных животных, вакцина для их оральной иммунизации. Сбыть ее оказалось невозможно, зато 2,6 миллиона доз аналогичного препарата ветслужба планирует закупить за рубежом. Один миллиард долгов -- все, что заработала на импортозамещающей вакцине биофабрика. Она готова будет уже через три года производить самых различных препаратов на 150 миллиардов рублей, но при таком отношении к отечественной продукции, качественной и значительно более дешевой, вылетит в трубу.

Предприятие будет работать по стандарту GMP, предполагающему рост цен. Держаться в нынешнем ценовом диапазоне было бы возможно, полагает его руководство, при условии освобождения от уплаты налогов на недвижимость, “съедающих” около 20 процентов прибыли. С таким предложением Аркадий Юдасин обратился к премьеру и получил поддержку. Этот вопрос будет рассмотрен правительством, как и назревшая проблема увеличения заработной платы специалистам и технологам.

К слову, председатель облисполкома Владимир Андрейченко порекомендовал директору выйти на областном уровне с конкретным обращением об отмене предприятию выплаты местных налогов. Такая поддержка поможет скорее “опериться”. Сегодня на биофабрике трудятся 190 человек, около 20 новых рабочих мест создано с начала года, а к 2009-му появится еще 100. Но для привлечения квалифицированных специалистов нужно создать выгодные условия труда, построить жилье. О возможностях выполнения этой программы тоже шел разговор с Сергеем Сидорским, главной целью которого было проверить качество сдаваемых объектов первой очереди и обсудить план дальнейших работ.

Он отметил, что успешная поэтапная реконструкция биофабрики демонстрирует целенаправленную экономическую политику нашего государства. Правительством разработана программа, в соответствии с которой за три года в стране должно быть построено 100 новых заводов, освоено 286 новых технологий, переоснащены действующие промпредприятия. И она реализуется успешно. Понятно, почему интервью журналистам Сергей Сергеевич начал с фразы: “Сегодня прекрасный день”, расшифровав ее перечислением отечественных промышленных достижений.