СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / КОЛИЧЕСТВО + КАЧЕСТВО = ”ОСКАР”
«Народная газета», Александр Владыко, 19 июля 2007г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

КОЛИЧЕСТВО + КАЧЕСТВО = ”ОСКАР”
«Народная газета», Александр Владыко, 19 июля 2007г.

По этой формуле наше кино готовится штурмовать мировые вершины. Пока же белорусская киноиндустрия, к сожалению, мало похожа на Голливуд: количество снимаемых в год фильмов можно сосчитать по пальцам одной руки, количество выпускаемых нашими вузами молодых специалистов для фильмопроизводящих организаций — по пальцам двух. Впрочем, ситуация имеет тенденцию к улучшению: бюджетное финансирование в этом году увеличено примерно на треть — до 11,2 млрд рублей. Студия “Беларусьфильм” готовится к масштабной двухлетней реконструкции (причем без отрыва от производства). А из 138 кинотеатров страны 41 будет отремонтирован уже в нынешнем году, еще 41 кинотеатр — в будущем. Приведет ли это к качественному прорыву? Президиум Совета Министров подробно рассмотрел реалии и перспективы отечественной киноиндустрии.

Несмотря на то, что тема рассматривалась очень широко, можно выделить три основных блока вопросов: финансирование киноиндустрии, материальная база отрасли и работа с молодыми кадрами. Что касается первого, то деньги на этот год, как видно, выделены немалые, однако даже меньшая сумма в прошлом году не была освоена. Министр культуры Владимир Матвейчук пообещал, что ситуация не повторится. Кроме того, Премьер-министр Сергей Сидорский сделал акцент на необходимости коммерциализировать кинопрокат. Например, пересмотреть механизм распределения получаемых кинопрокатом денег в пользу самих кинотеатров — для улучшения их материальной базы. Пока же материальная база требует огромных затрат из бюджета, потому что ремонтировать залы и покупать оборудование надо в больших количествах.

— Мы определили, что в каждом областном центре обязательно должен быть современный кинотеатр, — рассказал Владимир Матвейчук. — Будут ремонтироваться кинотеатры и в райцентрах. В сельских населенных пунктах киновидеопрокат будет развиваться на базе домов культуры и при помощи передвижных видеокомплексов.
В Минске, где ситуация с показом фильмов складывается лучше всего, уже в следующем году откроется первый пятизальный кинотеатр. К слову, за идею кинотеатров с несколькими небольшими залами и комплексом сопутствующих услуг (питание, игры и прочие развлечения) высказался и Премьер-министр.

— Это раньше можно было в кинотеатр сходить, чтобы только фильм посмотреть. Сегодня же необходимо создавать комплексные развлекательные центры, место отдыха для всей семьи, — считает Сергей Сидорский.

Люди на самом деле чаще стали ходить в кино. Если в 2002 году кинозалы посетили 10,5 млн человек, то в прошлом уже 13,9, привел данные Владимир Матвейчук. Только ходит зритель больше на иностранные фильмы. Чтобы поднять отечественный кинематограф, помимо материальной базы развивать надо и кадровую. Пока же зарплата в белорусском кинематографе остается ниже средней по стране, не хватает молодых специалистов. А те, что есть, нуждаются в профессиональном росте. Правительство решило поддержать идею стажировок и учебы наших кадров в России, где киноиндустрия работает на ином, нежели наш, качественном уровне. Сегодня сотрудничество с россиянами строится в основном на использовании базы “Беларусьфильма” (в том числе и актерской) для создания российского кино.

Саму киностудию “Беларусьфильм” будет не узнать к 1 сентября 2009 года, пообещал ее генеральный директор Владимир Заметалин. Реконструкция с привлечением иностранных инвестиций из Литвы должна начаться уже через полтора месяца.

— При этом ни на месяц не прервется работа студии, — заметил директор. — К 1 декабря нынешнего года будет завершено восемь картин, десять фильмов будет снято в следующем году и двенадцать лент в 2009-м. Таким образом, студия выйдет на уровень (по крайней мере, в количественном показателе) времен Советского Союза. Хотя сам Владимир Заметалин, как и знаменитый философ Гегель, уверен, что количество обязательно перейдет в качество, то есть в первый белорусский “Оскар”.