СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / ЧЕЙ ЖИР ЖИРНЕЕ?
«СБ Беларусь сегодня», Лилия Хлыстун, 21 марта 2007 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

ЧЕЙ ЖИР ЖИРНЕЕ?
«СБ Беларусь сегодня», Лилия Хлыстун, 21 марта 2007 г.

Через четыре года потребность в растительном масле будет удовлетворена за счет собственного производства. Какой ценой?

Подсолнечник на наших полях растет не ахти... Производить из него масла столько, сколько требуется пищевой отрасли и населению, — не получается. Зато прекрасные урожаи дает рапс, семена которого — не менее ценное сырье. Однако собственными силами потребность страны в растительном масле обеспечивается лишь на треть. Две трети его закупается за рубежом за валюту наряду с морепродуктами, кофе, цитрусовыми и другими товарами критического импорта. Председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко пообещал за 4 года обеспечить страну растительным маслом собственного производства. О том, как это сделать, он рассказал, представляя вчера на заседании Президиума Совмина проект программы развития масло–жировой отрасли на 2007 — 2010 годы.

На первый взгляд, все очень просто. Необходимо решить всего две задачи: в 2,5 раза увеличить производство семян рапса и расширить мощности по их переработке до 479 тысяч тонн. Цена вопроса — 74,5 миллиона долларов. Техническое перевооружение позволит произвести необходимые 145 — 150 тысяч тонн растительного масла. Дело это тем более выгодное, что на мировых рынках рапсовый продукт стоит дороже подсолнечного. Расклад примерно такой: 780 против 600 долларов за тонну. Поэтому большую половину рапсового масла планируется продавать в будущем на внешнем рынке. А на заработанные деньги завозить подсолнечное, зарабатывая на этом еще и прибыль.

Но Премьер–министр Сергей Сидорский потребовал от разработчиков программы, помимо объемных показателей, скрупулезно просчитать экономику проекта. Какой окажется конкурентоспособность продукции после реализации программы? Сегодня с этим в масло–жировой отрасли не все в порядке. Самый яркий показатель — снижение экспорта продукции за последние два года в... 32 раза! Почему многие кондитерские предприятия предпочитают российский маргарин отечественному? Да потому что килограмм завозного обходится сегодня в 1.560 — 1.660 рублей, тогда как наш стоит более 2 тысяч рублей. «Если это демпинг — надо внести предложения о защите собственного рынка», — подчеркнул Премьер–министр. Но если реально завозная продукция имеет более низкую цену, то чем не повод очень серьезно задуматься перед тем, как браться за реализацию масштабного и недешевого проекта? Тем более что на него «завязаны» десятки предприятий, сотни хозяйств и десятки тысяч работников. Ошибки могут стоить дорого...