СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / ДЛЯ НАС ВСЕ КОНФЕССИИ РАВНЫ
«Рэспублiка», Вячеслав Белуга, 21 сентября 2007г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

ДЛЯ НАС ВСЕ КОНФЕССИИ РАВНЫ
«РэспублIка», Вячеслав Белуга, 21 сентября 2007г.

Заместитель Премьер-министра Беларуси Александр Косинец встретился с лидерами республиканских религиозных объединений Беларуси

В среду в Национальной библиотеке Беларуси впервые за круглым столом совещались представители практически всех религиозных направлений, имеющих зарегистрированные объединения в стране.

Во встрече приняли участие митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, кардинал Казимир Свентэк, председатель Конференции католических епископов в Беларуси епископ Александр Кашкевич, представители 9 протестантских, 3 иудейских, 2 мусульманских объединений, руководитель старообрядческой Древлеправославной поморской церкви в Республике Беларусь.

— Это историческая встреча, которая прежде всего создает определенный фон для рассуждения о том, как религиозные общины живут и действуют, — рассказал журналистам о своих впечатлениях от встречи митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. — Несколько минут, проведенных вместе, уже дают нам пищу. Ко мне подошли представители трех общин, которые предложили: «Владыко, когда мы встретимся для обсуждения наших проблем?!» Эта встреча незаменима.

Александр Косинец напомнил, что государство уделяет большое значение взаимоотношениям с различными конфессиями. Так, в 2002 году принят Закон «О свободе совести и религиозных организациях». Этот документ позже стал основой для установления ряда льгот и преференций для религиозных организаций. В 2005-м и 2007 годах приняты указы об освобождении всех религиозных организаций от налога на недвижимость и земельного налога.

— Внимательный анализ по СНГ и странам Европы показывает, что аналогичных преференций не имеет ни одно религиозное объединение, — отметил Заместитель Премьер-министра. – Кроме того, Главой государства было дано поручение рассмотреть вопрос о снижении коммунальных платежей для религиозных организаций, в результате чего они сравнялись фактически с уровнем оплаты для населения.

Государственная конфессиональная политика Беларуси нацелена на создание благоприятных условий всем без исключения религиозным конфессиям страны, подчеркнул Александр Косинец и привел такие цифры: с 1996 года количество религиозных общин увеличилось с 2009 до 2953 в 2007 году. Так, у Православной церкви стало на 460 приходов больше, у Римско-католической церкви и евангелических христиан баптистов – более чем на 70 общин, христиан евангельской веры — на 180, адвентистов седьмого дня — на 40, иудейских — на 19, прогрессивного иудаизма — на 12, мусульманских — на 4. Более того, с 1980 года в стране фактически в 4,7 раза увеличилось число зданий, предназначенных для культовых целей. Обеспеченность ими по многим конфессиям превышает 90 процентов.

Памятью предков, которую в надлежащем виде необходимо оставить потомкам, Александр Косинец назвал 607 храмов, занесенных в Государственный список историко-культурных ценностей страны, многие из которых переданы в собственность религиозным организациям. Пяти из них будет присвоена нулевая категория — памятник архитектуры, занесенный в каталог ЮНЕСКО. Между тем десятки памятников истории, находящиеся в собственности религиозных общин, требуют серьезного внимания и ухода, подчеркнул Александр Косинец. Особенно это касается поселков и небольших городов. Там до сих пор ряд храмов XVII—XIX веков находятся в крайне аварийном состоянии, а некоторые практически брошены.

— Памятники архитектуры, которые действительно надо было восстановить и пользоваться ими, мы не восстанавливаем… А точнее говоря, вы не восстанавливаете, — обратился Александр Косинец к религиозным лидерам. – Государство принимает участие и помогает. А мы берем новые участки земли, что вызывает непонимание у населения. Медленное решение этих вопросов противоречит интересам и прихожан, и религиозной политики государства.

По словам Заместителя Премьер-министра, из 252 культовых объектов, которые ныне возводятся различными религиозными общинами, только у 111 есть проектно-сметная документация. Приблизительная стоимость строительства храмов превышает 150 миллиардов рублей, хотя освоено из них меньше трети. При этом многие участки под строительство выделены еще в 90-х годах, но работы на них ведутся медленно, с перерывами, а на некоторых объектах строительство вообще замерло.

— Мы за то, чтобы священнослужители были выходцами из нашей страны. Нельзя осуществлять религиозную деятельность, не зная белорусский или русский язык, менталитет народа, его обычаи и традиции, — высказал мнение Заместитель Премьер-министра, касаясь кадровой политики конфессий.

Например, в католической церкви пока служит наибольшее (190 из 381) количество иностранцев. В республике работают 2 католические семинарии, в Гродно и Пинске, всего ими подготовлено 165 человек, в том числе в нынешнем году ими подготовлено 12 священнослужителей. По имеющимся оценкам, в течение ближайших семи лет возможно будет обеспечить кадрами священнослужителей из числа граждан нашей страны все приходы, где сейчас работают иностранные священники.

Государство будет оказывать помощь конфессиям в развитии религиозного туризма, заявил Александр Косинец. Он отметил, что в развитии этой сферы уже есть определенные успехи. В частности, уполномоченным по делам религий и национальностей проведена серьезная работа с привлечением науки. Совместно с географическим факультетом БГУ выявлены потенциальные объекты паломничества, дана оценка состоянию этих объектов. В качестве положительного примера Заместитель Премьер-министра привел Римско-католическую церковь, которая начала готовить экскурсоводов и организовывать паломничества для граждан Беларуси и иностранных туристов.

Александр Косинец поблагодарил руководителей конфессий за активное участие в духовно-нравственном воспитании общества и призвал продолжать разъяснительную работу в решении проблем национальной демографической безопасности. Он рассказал, что за семь месяцев 2007 года смертность в Беларуси снизилась на 4 процента, а рождаемость увеличилась на 10 процентов. Эту работу необходимо продолжать, считает Александр Косинец. После своего выступления он ответил на 34 поступивших к нему вопроса.