СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / «САМАНД» - ЭТО ВЗАИМОВЫГОДНЫЕ КОНТРАКТЫ
«Рэспублiка», Вячеслав Белуга, 23 мая 2007 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

«САМАНД» - ЭТО ВЗАИМОВЫГОДНЫЕ КОНТРАКТЫ
«РэспублIка», Вячеслав Белуга, 23 мая 2007 г.

Дружественной и деловой стала встреча Первого заместителя Премьер-министра Беларуси Владимира Семашко и Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. На встрече с белорусской стороны присутствовал также министр промышленности Беларуси Анатолий Русецкий. В загородной резиденции «Заславль» прошло обсуждение вопросов экономического сотрудничества между нашими странами.

Владимир Семашко подчеркнул важность подписанных соглашений о сотрудничестве между Национальным банком Беларуси и Центральным банком Исламской Республики Иран. Напомним, Беларусь и Иран должны в ближайшее время наладить прямое сотрудничество между белорусскими и иранскими банками без посредников. Как подчеркнул Владимир Семашко, белорусская сторона готова выслушать и обсудить все другие предложения Ирана.
 
Махмуд Ахмадинежад выразил уверенность, что отношения между Беларусью и Ираном будут развиваться и укрепляться. Разговор с президентом касался также производства иранских легковых автомобилей, которые выпускаются в Беларуси, тем более что Минпром Беларуси курирует этот проект.
 
Напомним, с апреля 2006 года в поселке Обчак под Минском организована отверточная сборка легковых автомобилей «Samand». А 21 мая 2007 года ЗАО «Юнисон» и «Iran Khodro» подписали документы по развитию совместного производства легковых автомобилей. Одним из важных соглашений стал контракт на поставку технологического оборудования для цеха сварки и покраски легковых автомобилей «Samand», а также меморандум об участии в акционерном капитале ЗАО «Юнисон» промышленной группы «Iran Khodro». Как отметил председатель наблюдательного совета ЗАО «Юнисон» Алексей Ваганов, ранее в Минске подписаны финансовые документы о выделении экспортно-импортным банком Ирана 40 миллионов долларов. Теперь подписанный пакет документов позволит приступить к реализации второго этапа сотрудничества по развитию совместного производства автомобилей «Samand». Мощность нового технологического оборудования, которое поступит из-за рубежа, составит 10 автомобилей в час. Объект будет сдан в эксплуатацию примерно через два года после подписания контракта.