СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / ГОРОД, СТРОЙСЯ!
«СБ Беларусь сегодня», Лилия Хлыстун, 23 ноября 2006 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

ГОРОД, СТРОЙСЯ!
«СБ Беларусь сегодня», Лилия Хлыстун, 23 ноября 2006 г.

Так создаются комфортные условия

Досадные мелочи вроде отсутствия автомобильной парковки вблизи дома или унылого вида дымящей заводской трубы из окна если, по большому счету, кардинально и не ухудшают жизнь, то настроение портят точно. С другой стороны, поселившись в красивом добротном доме с окнами на зеленую зону, человек и чувствовать себя будет во всех отношениях лучше. О том, как сделать наши города и села удобными для жизни, шла речь на недавнем заседании Президиума Совмина при обсуждении основных направлений государственной градостроительной политики на 2006 — 2010 годы.

Документ получился, прямо скажем, серьезным. Преобразования, которым подвергнутся населенные пункты в ближайшие пять лет, коснутся не только их внешнего облика, но и внутренней «начинки». В центре внимания, извините за «канцеляризм», но в данном случае он уместен — человек, а для его комфорта важны и красивые строения, и чистый воздух, и качественные дороги, и удобные автостоянки, и уютные кафе, и школа с детским садиком невдалеке от дома... Словом, все атрибуты, из которых и складывается обыденная жизнь. Наряду с генеральными планами развития, которые сегодня имеются практически у всех городов, собственный сценарий совершенствования предусмотрен по каждому населенному пункту — от агрогородка до областного центра и столицы. В его написании принимали участие местные власти, не понаслышке знающие главные «болезни» подведомственных территорий. Если на селе среди главных приоритетов развития — строительство дорог и комфортабельного жилья, то для больших городов актуальными проблемами являются вынос промышленных производств, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, строительство наземных и подземных паркингов, реконструкция кварталов довоенной застройки. Пятиэтажки, когда–то наспех построенные для решения жилищной проблемы, тем более бараки и хозпостройки во дворах — это уже ушедшая эпоха... Жилые кварталы, возведенные до 70–х годов прошлого века, будут модернизированы, на их месте появятся комфортабельные дома, деловые центры, современные магазины. Города приобретут современный облик и европейский лоск, что особенно актуально для намерений динамично развивать туризм. А расширять границы они, конечно, будут в основном за счет строительства жилья. Масштабы этой программы впечатляют. В целом по стране к 2010 году будет строиться 6,2 млн. квадратных метров, а к 2015 — 8,7 миллиона. Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев не сомневается в реальности планов. Отрасль к ним готовится загодя.

В течение ближайших полутора лет будут модернизированы домостроительные комбинаты с увеличением мощностей в два раза. Для того чтобы скрасить однообразие «спальных» районов, состоящих сплошь из панельных домов, планируется увеличить ввод кирпичных и монолитных новостроек. Что же получим в итоге?

«К 2015 году во всех центрах городов будет наведен порядок: это касается не только их благоустройства, но и создания инфраструктуры, удобной для человека, а также благоприятной окружающей среды, — уверен министр архитектуры и строительства Александр Селезнев. — Не случайно особое внимание в программе уделено экологическим проблемам. К примеру, площадь заказников, занимающих ныне 7,9 процента территории страны, расширится до 9,3 процента».

Примечательно, что наряду с основными направлениями градостроительной политики Правительство рассмотрело еще один документ — государственную схему комплексной территориальной организации страны до 2015 года. «Поменяет ли это карту Беларуси, на которой ныне 207 городских и 23.863 сельских населенных пункта?» — спросила я у министра. «Перекраивать страну мы не собираемся, — ответил Александр Ильич, — но вносим предложение о придании статуса районного центра двум населенным пунктам — Новолукомлю и Белоозерску. Кроме того, агрогородки, в которых проживает более 5 тысяч человек, предусматривается отнести к городским поселениям».