СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / ПРОДАЕМ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ХОТИМ, ПОКУПАЕМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОГЛИ БЫ
"Народная газета", А. Владыко, 24 октября 2007г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

ПРОДАЕМ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ХОТИМ, ПОКУПАЕМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОГЛИ БЫ
"Народная газета", А. Владыко, 24 октября 2007г.

Правительство призвало взять курс на эффективную экономику

Вчера Совет Министров собрался на заседание, чтобы подвести итоги жизни страны за девять прошедших месяцев. По итогам трех кварталов уже можно делать и наброски к итоговому экономическому портрету “Беларусь-2007” — кардинально макроэкономические тенденции к концу года уже вряд ли изменятся. Тем для обсуждения набралось много. Главное внимание по настоянию Премьер-министра Сергея Сидорского было уделено тем задачам, выполнить которые пока не удалось: темпам производства потребительских товаров (в том числе продовольственных), слишком высокому темпу роста импорта, отрицательному сальдо внешней торговли и низкой рентабельности реализованной продукции, работ и услуг. За этими макроэкономическими задачами стоят конкретные зарплаты, обилие и цены товаров в магазинах, рабочие места.

Заседание началось с опоздания... Сергея Сидорского — почти на полчаса затянулись переговоры нашего Премьер-министра с Матиасом Платцеком, Премьер-министром федеральной земли Бранденбург. Позже стало понятно, почему разговор с немецким коллегой затянулся, и опоздание можно считать многообещающим: акценты на заседании Совмина были сделаны именно на внешней торговле Беларуси. Между тем Германия является одним из основных торговых партнеров и инвесторов в белорусскую экономику, и было бы недальновидным ограничить личную встречу протокольным приветствием или оборваться на полуслове, обсуждая важный проект, из-за нехватки времени. Судя по настроению, с которым Сергей Сидорский открыл заседание, встреча с Матиасом Платцеком прошла успешно.

Первые озвученные цифры тоже не провоцировали серьезных дискуссий. Валовой продукт Беларуси вырос за девять месяцев на 8,4 процента (до 69,5 триллиона рублей), инвестиций в экономику набралось почти на 17 триллионов рублей, из которых 65 процентов, чего раньше не бывало, направлены на объекты производственного назначения. Инфляция держится на уровне 5,4 процента (в России — 7,5, в Украине — 8,6), средняя номинальная зарплата в августе составила 737,3 тысячи рублей, средняя пенсия по возрасту в сентябре — 316 тысяч. Производительность труда выросла на 7,9 процента, энергоемкость ВВП снизилась на 11,2 процента.

На этом тон разговора изменился.

Услуги не по доходам

— В последнее время сократились продажи белорусских товаров, доля которых упала до 77,3 процента, — заявил Премьер-министр. — 15 процентов продовольственных и 34 процента непродовольственных товаров, которые мы покупаем, ввезены из-за рубежа (и это не считая теневой торговли. — Авт.).

По статистике, доходы белорусов выросли на 16 процентов (относительно прошлого года), а рост услуг — только на 11. Таким образом, не имея возможности (или желания) покупать товар или услугу отечественного производства, человек покупает импортный эквивалент, деньги уходят за рубеж, повышается отрицательный баланс торговли, который уже составляет минус 1,311 миллиарда долларов.

Конечно, торговый баланс Беларуси “подкосили” резко подорожавшие (в строке импорта) энергетические ресурсы. Вдобавок, как рассказал Первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко, “сложился устойчивый диспаритет между ценой сырья, которое мы покупаем, и ценой нефтепродуктов, которые мы продаем”. То есть сырая нефть дорожает слишком быстро.

Чтобы не возвращаться позже к энергетическому вопросу, отметим план действий Совмина по решению проблемы. Для начала будет повышена компенсация российской пошлины на нефть для переработчиков “трубной” и “железнодорожной” нефти с 90 до 110 и 130 процентов соответственно, что позволит, по словам Владимира Семашко, активизировать нефтепереработку и улучшить финансовое положение белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Однако это решение временное. Принципиальное же лежит в другой плоскости — необходимо ускоренными темпами модернизировать белорусскую нефтепереработку, чтобы довести ее глубину с 68—70 до 92—93 процентов.

Оставим только незаменимое

Судя по прогнозам Минэкономики, решить проблему отрицательного сальдо внешней торговли Беларуси удастся не раньше 2010 года. Но практическая часть реализации этого плана уже начата. Действует правительство на два фронта: ограничивает импорт, стимулируя открытие импортозамещающих производств, и развивает экспортную торговлю товарами и услугами.

Что касается первого направления, то в стране с начала года уже освоено 102 вида импортозамещающих товаров, а до конца года нужно — 137 наименований: мопеды, пылесосы, DVD-проигрыватели, ЖК-мониторы... Выполнение программы “Лен”, модернизация цементных заводов, новое трубное производство на БМЗ, фабрика по производству газетной бумаги в Шклове — все это и есть замещение импорта. Особое внимание было обращено на производство бытовой электроники, которой больше всего ввозится из-за рубежа.

Куда ушло мясо?

При том, что в магазинах дефицит молока (а надоили-то 3,7 миллиона тонн, или плюс 4,3 процента к аналогичному периоду прошлого года), белорусские молокоперерабатывающие заводы загружены всего на 56 процентов. Куда идет сырье?

— На наших перерабатывающих предприятиях сократилось производство масла, молочных консервов, сухого молока. Почему? — Сергей Сидорский интересовался не тем, куда идет молоко и мясо, а почему это идет мимо белорусских переработчиков. Он предположил, что в стране плохо регулируются товарные потоки.

Между тем за счет конъюнктуры мировых цен Беларусь может дополнительно получить от реализации и переработки сельхозпродукции до 700 миллиардов рублей, заявил Премьер-министр со ссылкой на экономистов по сельскому хозяйству.

По итогам девяти месяцев выполнено 14 из 19 основных социально-экономических показателей. 9 ноября все показатели будут рассмотрены на совещании у Александра Лукашенко.