СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / НЕДОСТАТКИ УСТРАНИТЬ!
«Рэспублiка», Вячеслав БЕЛУГА, 26 апреля 2007г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

НЕДОСТАТКИ УСТРАНИТЬ!
«РэспублIка», Вячеслав БЕЛУГА, 26 апреля 2007г.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский призвал правительство поработать над ошибками первого квартала 2007 года.

В целом итоги первого квартала текущего года премьер-министр охарактеризовал как положительные: выполнены 14 из 19 запланированных параметров прогноза. В первом квартале рост ВВП достиг 8,4 процента. Это тот показатель, который планировало правительство, однако существенно его откорректировала работа отдельных отраслей, заметил Сергей Сидорский.

Так, из-за январского отставания, допущенного концерном «Белнефтехим», белорусская сторона не забрала на переработку более миллиона тонн российской нефти. Вместе с тем нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке в первом квартале получили 5-процентную рентабельность. В итоге пришлось изымать дополнительную прибыль этих предприятий, чтобы компенсировать потери, которые понесла экономика в результате роста цен на энергоносители, объяснил Премьер-министр. По его словам, эти средства (порядка 2 миллиардов долларов) перечислены в российский бюджет. В результате чего отечественные предприятия вынуждены были приобретать нефть на переработку за кредитные ресурсы.

Сергей Сидорский отметил также положительную динамику работы всех министерств и ведомств. За первый квартал их экономические показатели приросли в среднем на 105—106 процентов. В числе «локомотивов» — Минпром, взявший более высокую планку – 109 процентов. Министерство архитектуры и строительства и вовсе продемонстрировало 115-процентный прирост. В числе важных достижений первого квартала — снижение материалоемкости на 4 процента и энергоемкости на 18 процентов. Сергей Сидорский предложил обратить пристальное внимание на этот положительный результат: руководители министерств и ведомств в будущем должны не уповать на теплую зиму, а дальше развивать успех.

— Думаю, что темпы, которые взяла экономика страны, должны сохраниться на протяжении года, — продолжил свое выступление премьер-министр Беларуси. — Не должны снижаться темпы привлечения инвестиций. В первом квартале в реальный сектор экономики Беларуси вложено около 2 триллионов рублей. Из них 1,9 триллиона — на приобретение механизмов, машин и оборудования, обновление производств. Однако рост объема инвестиций необходимо увязывать с внешнеэкономической деятельностью, — подчеркнул Премьер-министр.

Отрицательное внешнеторговое сальдо в 460 миллионов долларов говорит о том, что предпринятых мер явно недостаточно. Хотя инвестиционный импорт увеличился в два раза.

Отдельной критике Премьер-министр подверг работу концерна «Белгоспищепром»:

— Удивляет, что недостатки руководство концерна пытается прикрыть сахарной проблемой. Но дело не только в ней. В первом квартале произведено маргариновой продукции лишь 77 процентов от плана, мыла — 70, кондитерских изделий — менее 100 процентов. Сахаром эта тема не заканчивается. Мы дошли до того, что в текущем квартале завезли 4,3 миллиона туб зубной пасты! Импортная продукция также повлияла на рост отрицательного торгового сальдо. Предприятия, подчиненные концерну «Белбиофарм», также не обеспечили необходимые темпы роста производства этого вида продукции. В целом наращивание потребительских товаров оказалось ниже прогнозных показателей. Как итог – определенная потеря иностранных рынков, в том числе и российского. Это касается телевизионной отрасли, иных производителей бытовой техники, у которых наблюдается затоваренность продукции. Концерн «Белнефтехим» собрал на складах двух-, трехмесячный запас шин для грузовиков и легковых автомобилей, испытывает трудности с их реализацией.

По оценке выступившего с докладом заместителя Премьер-министра Андрея Кобякова, в финансовом секторе страны отмечены неплохие результаты. Так, международные резервные активы по сравнению с началом года выросли на 11 процентов и достигли исторического максимума — 2 миллиардов долларов. Банковский сектор обеспечил спрос экономики на кредиты, их прирост в сопоставимых ценах по отношению к первому кварталу прошлого года превысил 42 процента. Уровень инфляции составил 3 процента, т.е. в среднем по проценту в месяц. Это несколько выше среднегодового прогноза (0,5—0,6 процента), но, по мнению Андрея Кобякова, более высокие сезонные темпы инфляции в начале года характерны для любой экономики.

Заместитель Премьер-министра отметил, что повышение тарифов на газ и электроэнергию в начале года исчерпало лимит ограничения роста стоимости жилищно-коммунальных услуг в размере пятидолларового эквивалента. Таким образом, если не повышать их стоимость, то к концу года уровень возмещения населением расходов составит 33,7 процента. Между тем в законе о бюджете прописана цифра в 41,7 процента. К примеру, удельный вес коммунальных платежей в совокупном доходе семьи из трех человек при двух работающих за средне-республиканскую зарплату в январе 2007 года составил 9,9 процента. Это выше, чем в январе 2006 года — 9,7 процента, и заметно ниже января 2005 года — 11,5.

Вызывает нарекания у правительства работа убыточных организаций. Хотя их число сократилось с 2663 (январь—февраль 2006 года) до 2431 (январь—февраль 2007 года), однако объем убытков вырос в 1,6 раза.