СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / НЕ СГЛАЖИВАЯ ОСТРЫХ УГЛОВ
«Белорусская нива», Александр Цыбульский, 26 апреля 2007 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

НЕ СГЛАЖИВАЯ ОСТРЫХ УГЛОВ
«Белорусская нива», Александр Цыбульский, 26 апреля 2007 г.

На очередном заседании правительство подвело итоги социально-экономического развития республики в первом квартале т. г. Открывая его, Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский отметил, что в начале года в экономике республики наблюдались негативные тенденции, вызванные резким подорожанием энергоносителей.

Однако по итогам первого квартала валовой внутренний продукт вырос на 8,3 процента, что в целом отвечает прогнозным показателям              и свидетельствует о том, что экономика сумела-таки адаптироваться                к изменившейся ситуации на рынке энергоресурсов. “Первый квартал показал, что мы можем заниматься экономикой так, как этого требует  от нас глава государства”, - заявил Премьер-министр. Вместе с тем                   в своем вступительном слове руководитель правительства довольно жестко оценил работу некоторых министерств и ведомств. В частности, он подверг критике работу концерна “Белнефтехим”, который допустил отставание поставок нефти от графика - более одного миллиона тонн -  в Беларусь и потребовал устранить его во втором квартале.
Что ж, главу правительства понять можно. Ведь в результате роста цен на энергоносители наша экономика, по его словам, потеряла более двух миллиардов долларов. И эти потери необходимо восполнять более динамичной работой всех предприятий и отраслей. Премьер-министр  критически оценил итоги работы в первом квартале предприятий Гомельской области. Много претензий было высказано и к руководству концерна “Белгоспищепром”.  И дело не только в проблемах                             с реализацией сахара в Российскую Федерацию, с которыми отечественные заводы сталкивались до недавних пор.                                    На подведомственных ему предприятиях снизились объемы производства майонеза, кондитерских изделий, мыла и другой продукции. В последнее время, по словам Сергея Сидорского, концерн стагнирует.

Обращает на себя внимание и тот факт, что, по данным статистики, ни одно ведомство не справилось с заданием в области внешнеэкономической деятельности, а производство потребительских товаров хоть и выросло по сравнению с минувшим годом, но все-таки отстает от прогнозных показателей. Вместе с тем очень важно, что                в январе-марте нынешнего года активно росли инвестиции в основной капитал. Их общий объем в первом квартале превысил 4,3 триллиона рублей, что почти на треть больше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. При этом руководитель правительства особо подчеркнул, что более двух триллионов рублей было направлено                   в реальный сектор экономики, из которых 1,9 триллиона - на обновление машин и механизмов. Как положительные факторы развития экономики в целом можно также отметить увеличение розничного товарооборота на 20,7 процента и снижение энергоемкости на 18,6 процента. Правда, по словам заместителя Премьер-министра Андрея Кобякова, предприятия Минсельхозпрода не только не снизили ее на один процент, как планировалось, но и увеличили на 1,6 процента по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.
В первом квартале шло дальнейшее сокращение количества убыточных предприятий, их теперь в республике немногим более 22 процентов.            Но правительство тревожит, что в январе--феврале общий объем прибыли сократился на 6,6 процента, а вот убытки выросли в 1,6 раза. Это говорит о том, что ситуация на убыточных предприятиях обостряется и требует решительных действий. И, тем не менее, важнейшим итогом работы в первом квартале, по мнению Андрея Кобякова, стало сохранение в стране макроэкономической стабильности  и решение в полном объеме блока социальных задач.