СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / А ЧТО ЗА СТРОКОЙ БЮДЖЕТА?
«Рэспублiка», Вячеслав Белуга, 26 сентября 2007 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

А ЧТО ЗА СТРОКОЙ БЮДЖЕТА?
«РэспублIка», Вячеслав Белуга, 26 сентября 2007 г.

Новая редакция программы модернизации энергетики нуждается в удвоенном финансировании

Концептуальной для развития белорусской энергетики стала программа, утвержденная Главой государства в 2005 году. Она предусматривала серьезную модернизацию к 2010 году перешагнувших за критическую отметку основных фондов, увеличение мощностей и даже частичный пересмотр поставщиков энергоносителей. Время внесло свои коррективы, заставив по-новому взглянуть на энергоэффективность ВВП, местные виды топлива, до этого явно обделенные вниманием, и заняться экономией ставшего непомерно дорогим голубого топлива.

Вчера Президиум Совета Министров рассмотрел проект Указа Президента Беларуси об утверждении Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов до 2010 года. По сути, этот Указ вносит серьезные коррективы в предыдущую программу. Так, на 31процент против 25—30 процентов снижается энергоемкость ВВП, вместо 5,5 миллиона тонн условного топлива к 2010 году в Беларуси планируется сэкономить 7,55 млн. т у.т. Однако на эти дополнительные меры энергетики предложили увеличить стоимость программы почти на 5 миллиардов долларов.

— Оправданы ли такие почти двукратные затраты? – поинтересовался руководитель Правительства Сергей Сидорский.

По словам министра энергетики Александра Озерца, реализация программы позволит снизить износ основных фондов энергосистемы на 14,9 процента, а к 2011 году и вовсе до 45,8 процента. Кроме того, на 1,5—2,2 цента за 1 кВт/ч будет снижена себестоимость выработки электроэнергии, а газовые подземные хранилища к 2011 году заполнятся сэкономленными 660—700 миллионами кубометров голубого топлива.

Такое объяснение явно не устроило Премьер-министра, заметившего: по сравнению с 2006 годом стоимость энергии в 2010 году увеличиваться не должна. Он предложил записать в протокол поручение: «В 2010 году стоимость 1 кВт/ч электроэнергии не должна превышать 10 центов», пояснив, что ценовые параметры стоимости энергии должны отражать реальную эффективность мероприятий, предусмотренных новой редакцией программы.

В бурное обсуждение вмешался бывший министр энергетики, а ныне первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко. Зная детальные нюансы программы, он пояснил, что дополнительное финансирование объясняется необходимостью замены к 2011 году 2,8 тысячи МВт из 7,8 тысячи МВт установленной мощности белорусской энергосистемы.

— Сейчас в наших генерирующих мощностях износ основных фондов превышает 64 процента, а это сверхкритический уровень. Реализация программы снизит износ энергосистемы до 40 процентов.

По его словам, стоимость введения 1кВт установочной мощности достигает в среднем 1,5 тысячи долларов. Исходя из запланированного объема обновления мощностей и сформировалась сумма дополнительных расходов на уровне 5 миллиардов, пояснил Владимир Семашко.

По его расчетам, если модернизацию не проводить, стоимость 1 кВт/ч к 2011 году составит 15—16 центов вместо 10 запланированных. Между тем в тарифе 10 центов за 1 кВт/ч уже заложены источники для погашения кредитов на модернизацию энергосистемы.

И все же Президиум Совмина поручил доработать отдельные предложения программы, не приняв ее.