СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / НОВЫЙ ИМПУЛЬС СОТРУДНИЧЕСТВА
«Рэспубліка», Юрий Бествицкий, 27 марта 2007 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

НОВЫЙ ИМПУЛЬС СОТРУДНИЧЕСТВА
«Рэспубліка», Юрий Бествицкий, 27 марта 2007 г.

Весеннее заседание Совета Министров Союзного государства ждали с нетерпением как в Минске, так и в столице Российской Федерации: союзному правительству предстояло не только подвести итоги совместной работы в 2006 году, обсудить будущие проекты, но и подписать конкретные соглашения, без которых немыслимо взаимовыгодное политическое и торгово-экономическое сотрудничество.

Главные вопросы, вынесенные в повестку дня союзного Совмина, – итоги торгово-экономического сотрудничества в 2006 году, прогноз и параметры социально-экономического развития Союзного государства на 2007—2009 годы, а также согласование прогнозных балансов, спроса и предложения на важнейшие виды продукции, производимой в Беларуси и России. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский отметил динамичный характер развития двусторонних торгово-экономических отношений: взаимный товарооборот в 2006 году достиг 20 миллиардов долларов США. Экспорт белорусских товаров в Россию вырос примерно на 20, а российских – на 30 процентов. Беларусь увеличила экспорт российской высокотехнологичной продукции, в частности электродвигателей и двигателей внутреннего сгорания, сложной бытовой техники и оборудования для перевооружения белорусских предприятий, в том числе и для новостройки — завода газетной бумаги в Шклове. Сальдо торговли потребительскими товарами в пользу Российской Федерации – плюс 25,4 миллиона долларов США.

Немало и других плюсов в союзнических отношениях: по-прежнему открыты границы Беларуси для россиян, а также для белорусов — в соседнюю страну, многое сделано для сохранения равных прав граждан, вступает в силу межгосударственный договор о сотрудничестве в сфере социального обеспечения.

В ходе заседания Совета Министров Союзного государства обсуждался вопрос реализации программы производства автомобилей с двигателями стандарта «Евро-4». Белорусская сторона поддержала предложение россиян создать на территории России предприятие по выпуску дизельных двигателей, не уступающих лучшим мировым образцам. Сотрудничество между Россией и Беларусью не ограничивается только экономической сферой – приняты решения, позволяющие эффективно противодействовать террористической угрозе на территории Союзного государства.

На заседании союзного правительства подписаны договор о торгово-экономическом сотрудничестве и межправительственное соглашение об условиях поставок белорусского сахара в 2007—2008 годах. Как заметил Михаил Фрадков, идея подписанного договора – создание условий для свободного доступа товаров на рынки обеих стран, а также устранение ограничений, которые по ряду направлений сохраняются до сих пор. Данный договор регулирует рыночные отношения двух стран в нефтегазовой и других сферах в рамках единого таможенного пространства. Первые шаги белорусской экономики в условиях поднятия Россией цен на энергоносители отмечены почти сорокапроцентным ростом товарооборота, на 25 миллионов долларов больше завезено из России в Беларусь товаров повседневного спроса. Правительство Беларуси принимает ряд мер по минимизации потерь в бизнесе и других последствий от резкого поднятия цен на энергоносители. В этом контексте следует рассматривать и предложенный российской стороной банковский кредит для белорусской экономики. Михаил Фрадков заметил, что выделение стабилизационного кредита должно способствовать развитию двусторонних отношений и подкрепляться соответствующими платежами. Принятие решения по данному вопросу – дело ближайшего времени.

По всем вопросам повестки дня заседания союзного правительства приняты положительные решения, отметил Сергей Сидорский. Российский премьер-министр Михаил Фрадков подчеркнул, что встреча в Минске прошла в благоприятной и доброжелательной атмосфере, соответствующей уровню двусторонних отношений. В завтрашний день российская сторона смотрит с оптимизмом. И даже в прежних спорных вопросах между Беларусью и Россией не стоило бы искать сенсации. Впрочем, оптимизм российского премьер-министра не всегда разделяли на пресс-конференции журналисты, в том числе и аккредитованные от ведущих федеральных СМИ. В последнее время по вине российской стороны возникла напряженность по перемещению транспортных средств через границу. Опять длинные очереди, проводится досмотр порожних легковых автомобилей из Беларуси. Михаил Фрадков заметил, что мы должны стараться не создавать друг для друга искусственных преград. Эта проблема также была предметом обсуждения на заседании союзного Совмина. По мнению российского премьер-министра, она выходит за рамки таможенного и пограничного контроля и возникла из-за несанкционированного перемещения товаров на необустроенных переходах.

Тема поставок нефти в Беларусь на переработку вылилась на пресс-конференции в отдельный блок вопросов. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский подтвердил, что ее регулируют подписанные ранее договоренности, согласованы принципиальная схема и формула цены поставок нефти. Однако российские компании в обход этих договоренностей ставят вопрос об увеличении доходов от переработки. Им пошли навстречу и долю доходов увеличили. Теперь белорусские нефтеперерабатывающие предприятия отчисляют больше, нежели другие европейские переработчики. Если нефтяные компании будут и далее навязывать новые цены, то в таком случае этот вопрос будет поставлен перед российским правительством, заметил Сергей Сидорский. Такое положение не может продолжаться до бесконечности. Михаил Фрадков подтвердил, что российское правительство намерено придерживаться межправительственных договоренностей по поставкам нефти на переработку. Однако у наших стран, по определению российского премьер-министра, существуют некоторые различия в подходах и взаимодействии с бизнесом, но что это за различия, Михаил Фрадков расшифровывать не стал.

Не осталась за рамками разговора роль российского бизнеса в процессе приватизации крупнейших белорусских государственных предприятий, в том числе и нефтеперерабатывающих. Последние, как известно, являются акционерными компаниями со стопроцентным государственным капиталом. Правила привлечения инвестиций определены инвестиционным кодексом, и мы готовы приветствовать любого инвестора, в том числе и российского, кто согласен сесть за стол переговоров с этими компаниями, резюмировал Сергей Сидорский. Опыт участия крупного российского капитала в белорусской экономике уже имеется – строительство Шкловского завода газетной бумаги. А это уже гарантия того, что бизнесмены Союзного государства вправе рассчитывать на приоритеты в белорусской экономике.