СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / БЕЛОРУСЫ НЕ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ТЕПЛА
АТН НГТРК РБ, Сергей Воляк, 27 декабря 2006 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

БЕЛОРУСЫ НЕ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ТЕПЛА
АТН НГТРК РБ, Сергей Воляк, 27 декабря 2006 г.

Белорусские потребители ни на минуту не ощутят перебоев со снабжением электричеством и теплом даже, если контракт на поставку газа не будет согласован до Нового года. Об этом заявило руководство Министерства энергетики и "Белтрансгаза".

Все котельные, тепло- и электростанции могут работать на резервном топливе - мазуте. В этом году его заготовлено даже больше обычного годового резерва. И это дает хороший запас прочности всей энергосистеме. Пикантность же ситуации с газом в том, что в случае неподписания контракта на его поставку одновременно встает вопрос о его транзите через Беларусь. И это не может не нервировать “Газпром”. Белорусская сторона на протяжении года вела последовательный переговорный процесс. Тем непонятнее поведение российских коллег накануне подписания контракта.

От зимы и до зимы чиновники Министерства энергетики были самыми частыми пассажирами рейсов Минск-Москва. Переговоры по новой цене "голубого топлива" начались еще в феврале. Главные стартовые условия - газ для Беларуси должен быть дешевле, чем в сопредельных странах СНГ - принимались "Газпромом" на первом этапе переговоров как справедливые.

Стоимость газотранспортного предприятия, на долю которой претендует "Газпром" как раз и стала краеугольным камнем переговоров. Белорусская сторона называла цену - 5 миллиардов долларов. Топ-менеджеры российской монополии сразу отвергли такую сумму как завышенную. Сейчас очевидно, что поспешили. Независимый международный оценщик дал свое заключение. "Белтрансгаз" стоит не менее 5 миллиардов 300 миллионов долларов. То есть даже больше, чем называлось.

Равнодоходные цены - термин, которым часто оперируют менеджеры "Газпрома" при обосновании сумм в контрактах. Смысл - в перспективе доходы от продажи газа на внутреннем рынке должны сравняться с доходами от транзита. Беларусь заявляет, что не против. Был согласован и график перехода - до 2011 года. Учитывая возможности экономик как России, так и Беларуси.

Цены Смоленского региона для Беларуси оговорены в многочисленных правительственных соглашениях о Союзном государстве и условиях работы предприятий. Белорусских переговорщиков удивляет и то, что российские СМИ вводят людей в заблуждение. Называя в качестве истинно рыночных отношений цену газа для Европы - от двухсот долларов и выше.

Белорусские переговорщики говорят, что сегодня мяч на российской стороне. Пакет документов, необходимых для заключения контракта, давно подготовлен и передан российской стороне. За переговорами следит, без сомнения, вся Европа. Ведь одновременно с контрактом на поставки газа в Беларусь, подписывается и контракт на западный транзит. Сегодня этот документ также оказался в подвешенном состоянии.

смотреть...