СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / ГАЗОВЫЙ ВОПРОС
АТН НГТРК РБ, Андрей Кривошеев, 27 декабря 2006 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

ГАЗОВЫЙ ВОПРОС
АТН НГТРК РБ, Андрей Кривошеев, 27 декабря 2006 г.

В газовом вопросе между Минском и Москвой пока не поставлена точка.

Энергетики Беларуси и России продолжают напряженный процесс переговоров. Накануне в Москве “Газпром” отклонил заранее согласованную с белорусской стороной цену в 75 долларов за 1000 кубометров. За 2 часа до подписания контракта российская сторона вновь вернулась к цене на газ в 110 долларов. Очевидно, что каждая из сторон на сегодняшний день упорно отстаивает свои интересы.

Утром 75, в обед - уже 110. Такая дивная метаморфоза цен на газ ждала Владимира Семашко на переговорах в Москве. Дивная, поскольку согласованный рубеж 30 ноября подтвердил сам председатель - Алексей Миллер, а намедни его заместитель - Валерий Голубев. При этом - закрепил автографом.

75 долларов - белорусская позиция в переговорах с концерном. Повышение от нынешней цены на 60 процентов. Много, если учесть, что в самой России 25 уже назвали шоком, а приняли и того меньше. Всего - 15. Но цена реальная. С учетом наших возможностей, общеевропейской формулы и преференций монополисту. Поскольку нигде в мире за пределами России “Газпрому” не принадлежит, например, 100% такого газопровода, как “Ямал-Европа”.

Транзит российского газа, а это почти четверть всего экспорта, через Беларусь идет по минимальным тарифам в Европе - всего 75 центов. К слову, это даже меньше, чем в самой России. Если цена на газ будет выше, вырастет и тариф - до 1 доллара 30 центов минимально. Но даже тогда он будет самым низким в Европе. Для сравнения, в Украине 1 и 6, в Польше 2 и 3. Опять наши преференции “Газпрому”, у которых есть цена.

Третий белорусский бастион и компромисс одновременно - цена “Белтрансгаза”. Несмотря на заявления российской стороны о якобы уступках “Газпрома”, это Беларусь предоставляет преференции монополисту. Они в том, что свое предприятие мы согласны оценить ниже нижнего предела рыночной стоимости. По оценке независимых голландских банкиров - это 5,3 миллиарда долларов. Беларусь снижает оценку до 5. Это шаг партнера, который вправе рассчитывать на ответный компромисс.

Еще один пример лукавства наших российских коллег - убыточность белорусского вектора. Считайте сами, при новой цене в 75 долларов рентабельность поставок “Газпрома” - 110 процентов. Это в каких-то семь раз больше, чем всей российской промышленности.

Но бизнес есть бизнес, и прибыль в нем - главное. “Газпрому” действительно нужны деньги. На освоение новых месторождений. В уже разработанных - он заканчивается, вернее, скоро его не чем будет добывать. Российские эксперты, внутри и вне газовой монополии, об этом говорят давно. Ведь больше, чем с ближнего, взять не с кого. В той же далекой Германии предпочитают сугубо рыночные механизмы.

(Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, Россия)

Еще один вопрос, на этот раз по нефти должен встать вскоре после нового года. Инициатор тот же, Россия. В одностороннем порядке она ввела пошлину на нефть. С одной стороны это противоречит логике партнерства, с другой опять же обычное желание заработать денег. Только на этот раз в сфере нефтепереработки. Беларусь договариваться готова. Дело за малым, когда экономисты России подведут обоснование под свои претензии. Ориентировочно это должно случиться 17 января.

В любом случае отечественные энергетики и по нефти, и по газу исходят из правил рынка. То есть, готовы платить за газ живыми деньгами. Только не по той ставке, значение которой за 2 часа на одном этаже “Газпрома” вырастает вдвое. И не за те пошлины, на обоснование которых после принятия у партнеров уходит 40 дней.

смотреть...