СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ БЕРЕЖЛИВОСТИ
«Рэспублiка», Вячеслав Белуга, 28 февраля 2007 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ БЕРЕЖЛИВОСТИ
«РэспублIка», Вячеслав Белуга, 28 февраля 2007 г.

Директива  № 3  заставит  ответить  за  бесхозяйственность  рублем

К понятиям «энергобережливость» и «энергоэффективность» вскоре добавится еще – «энергоответственность». В проекте новой Директивы № 3, которая вчера была озвучена на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь, предполагается рублем наказывать руководителей всех рангов за бесхозяйственность и расточительность. А выплату зарплаты чиновникам — увязать с выполнением показателей по бережному отношению к энергетическим ресурсам.

— Идея Директивы № 3 родилась при проведении совещания на ОАО «Нафтан», которое глава государства посетил в конце января 2007 года, — напомнил председательствующий Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. После этого в правительстве была создана рабочая группа, которая занялась подготовкой проекта нового документа.

«Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» — так будет называться Директива № 3. Рассказывая о ней на Президиуме, министр экономики Николай Зайченко напомнил, что все министерства и ведомства внесли вклад в подготовку документа. Кроме того, проект дважды рассматривался в Совмине – 8-го и 23 февраля.

— Концептуально третья директива идет в развитие двух предыдущих и носит организационно-мобилизующий характер на решение задачи экономии и бережливости,  – подчеркнул Николай Зайченко. Документ состоит из десяти целей и более трех десятков задач, которые необходимо решить для их достижения.

— Сегодня выигрывает та экономика, которая имеет наиболее низкую энергоемкость и материалоемкость, — считает Николай Зайченко. — Именно здесь закладывается конкурентоспособность продукции. Сегодня, к сожалению, мы можем констатировать, что по этим показателям мы далеки от мировых стандартов – в полтора, два, а то и в три раза.

Упрочение экономической и энергетической безопасности Беларуси. Основной задачей в рамках этой цели станет снижение энергоемкости в два раза. К 2010 году планируется снизить энергоемкость ВВП на 31 процент к уровню 2005 года, а к 2015 году — на 50 процентов. Кроме того, ставится задача обеспечить заключение долгосрочных соглашений на поставку топливно-энергетических ресурсов в нашу страну. Более дальняя цель обозначена так: к 2020 году поставщиков энергоресурсов ограничат своеобразной квотой – не более 65 процентов поставок на одного.

Экономия и бережливость материальных ресурсов. Новой задачей для решения этой цели станет вовлечение в топливно-энергетический баланс страны бурых углей с белорусских месторождений, которое предполагается осуществить к 2015 году.

Экономное расходование тепла, электроэнергии, газа и воды в жилищно-коммунальном хозяйстве. Предполагается активизация работы по тепловой модернизации, полное оснащение жилфонда  индивидуальными приборами учета расходования холодной и горячей воды, переход на энергоэффективный метод строительства.

Вовлечение в топливно-энергетический баланс альтернативных источников энергии. Среди задач для достижения этой цели – разработка государственной программы «Торф», а также упрощенное изъятие земель для добычи этого полезного ископаемого. Впрочем, по последнему вопросу у Минэнерго и Госстандарта пока есть расхождения. Запланировано техническое переоснащение и модернизация производств, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий и техники. Предполагается разработать республиканскую программу по преобразованию котельных в мини-ТЭЦ, принять меры по техническому переоснащению энергоемких производств. Кроме того, такие же меры придется принять в перерабатывающих организациях Минсельхозпроду, Белгоспищепрому, Белкоопсоюзу, чтобы максимально использовать отходы производства, получая на их основе топливо.

Проект Директивы № 3 содержит требования по повышению эффективности научно-технической и инновационной политики. Документом предусмотрено стимулирование экономии сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов. Кроме того, проект директивы предполагает широкую пропаганду соблюдения режима всемерной экономии и бережливости.