СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / ОТЧЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
«Рэспублiка», Татьяна Владимирова, 30 июня 2007г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

ОТЧЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
«РэспублIка», Татьяна Владимирова, 30 июня 2007г.

Вчера завершила работу шестая сессия Палаты представителей Национального собрания Беларуси третьего созыва. Перед этим Совет Министров представил народным избранникам подробный отчет о выполнении социально-экономических прогнозных показателей за прошедшие месяцы текущего года. За Правительство перед депутатами ответ держал Заместитель Премьер-министра Виктор Буря. Поздравив присутствующих с предстоящим Днем независимости, он отметил, что к этой важной дате для нашей страны мы подошли с неплохими результатами.

Что удалось

Выполнено 12 из 19 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития республики, утвержденных на 2007 год. ВВП с начала года увеличен на 9 процентов, что уже соответствует границам годового прогноза. Особо преуспели в производстве промышленной продукции, снижении энергоемкости ВВП. В этом году она уменьшилась более чем на 17 процентов при годовом прогнозе 6—7 процентов. Это важнейший для республики результат. Рост инвестиций в основной капитал за январь—май возрос почти на 21 процент. Возросли и реальные денежные доходы населения. Номинальная зарплата за пять месяцев текущего года увеличилась в сравнении с таким же периодом прошлого на 18,5 процента.

Как следствие, банковские вклады населения в рублях выросли почти на 8 процентов, в иностранной валюте — более чем на 24 процента. В целом обеспечена макроэкономическая стабильность, а рост инфляции в этом году не предвидится.

Нерешенные проблемы

Не выполнены прогнозные параметры по производству сельскохозяйственной продукции, потребительских и продовольственных товаров. Есть отставание и в экспорте товаров и услуг. Самая сложная позиция, по мнению Виктора Бури, — сальдо внешней торговли товарами и услугами — минус 741, 8 млн. долларов. Пока переломить ситуацию с ростом отрицательного сальдо не удается. Основная причина тому — повышение цен на энергоносители для нашей страны. Возросла стоимость энергетического импорта. В то же время выручка от экспорта нефтепродуктов снизилась, а экспорт нефти за четыре месяца вообще не осуществлялся.

Что дальше?

Заместитель Премьер-министра уверен, что, несмотря на трудности во внешней торговле, не будут свернуты социальные программы, под контролем находится финансовое оздоровление предприятий. И охарактеризовал ситуацию в экономике как вполне устойчивую, не предвещающую во втором полугодии ни кризисов, ни обвалов.