СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ
«СБ Беларусь сегодня», Иосиф Попко, 31 августа 2007г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ
«СБ Беларусь сегодня», Иосиф Попко, 31 августа 2007г.

С какой стороны ни подъезжай к Гродно — кругом зеленые свекловичные плантации. На исходе лета, когда до «сахарной» страды еще далеко, там обычно затишье. Но позавчера я увидел другую картину. Комбайн в поле доставал из земли упругие корнеплоды, очищал их от ботвы и грузил в машину. Автомобиль с полным кузовом и прицепом затем направился на приемный пункт ОАО «Скидельский сахарный комбинат». Вначале подумал, что это лишь пробный рейс, но ошибся. Оказалось, что с 29 августа началась массовая уборка сахарной свеклы.

Прежде чем разобраться, почему на месяц сдвинуты привычные сроки, вспомним события прошлой осени. Урожай в хозяйствах тогда собрали большой. И хотя все четыре сахарных завода Беларуси — Скидельский, Городейский, Слуцкий и Жабинковский — полностью загрузили свеклой, переработать ее без больших потерь не удалось, часть корнеплодов так и осталась зимовать в буртах и стала потом непригодной. Чтобы  не допустить повторения подобной ситуации, в Правительстве еще весной разработали конкретные меры по обеспечению заготовки и переработки сахарной свеклы нового урожая. Об этом сообщил позавчера на совещании в Скиделе Премьер–министр Сергей Сидорский. Руководитель Правительства информировал, что в 2007 году государственный заказ установлен в объеме 3,5 миллиона тонн, но, по, предварительным расчетам, на полях зреет на 600 — 700 тысяч тонн свеклы больше.

Как без остатка собрать всю продукцию, вовремя и без очереди ее доставить на свеклоприемники, а затем качественно переработать? Сергей Сидорский акцентировал внимание на том, что основа предстоящей напряженной работы — четкое соблюдение всей технологической цепочки: от поля до конвейера. Начало уже положено. В хозяйствах страны фактически приступили к уборке сладких корнеплодов ранних сортов, которые занимают примерно пятую часть всех занятых под эту культуру площадей. Если в прежние годы заводы располагали всего лишь тремя месяцами на переработку нового урожая — с октября по декабрь, то сейчас добавляется еще и сентябрь. Новшество позволит не только разгрузить мощности предприятий в час пик, но и получить больше сахара, так как будут исключены потери.

Конечно, на совещании в Скиделе было уделено особое внимание и непростой проблеме реализации сахара. На внутреннем рынке его переизбыток. Но сахар — стратегический товар и им надо умело торговать за границей. Как известно, поставки сладкого продукта в Россию теперь значительно уменьшились, квота на следующий год составляет 100 тысяч тонн. Руководитель Правительства, обращаясь к председателю концерна «Белгоспищепром» Ивану Данченко, поддержал его предложение и дальше вести переговоры с иностранными партнерами.

Теперь многое зависит от сельскохозяйственных производственных кооперативов, ведь в сентябре там придется работать на два фронта — со дня на день начнется уборка картофеля. Но СПК, понесшие серьезные потери на прошлогодней страде, очень заинтересованы в том, чтобы выращенная свекла снова не сгнила в буртах. Значит, в устоявшемся укладе предстоит что–то менять. При этом Премьер–министр обратил внимание на присутствующих в зале ученых Национальной академии наук. Сегодня нужны новые технологии по хранению корнеплодов, и НАН уже дала свои рекомендации сельхозпроизводителям.

Обновлять производство нужно и заводам. Как идет реконструкция на Скидельском комбинате, Сергей Сидорский убедился сам, побывав на строительстве линии сушки и гранулирования жома. В ноябре нынешнего года цех будет введен в эксплуатацию, что позволит перерабатывать отходы в высокоэффективный корм для скота.