СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Пресса о Правительстве / ОПЕРЕЖАЮЩИМИ ТЕМПАМИ
«Белорусская нива», Александр Цыбульский, 31 января 2007 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

ОПЕРЕЖАЮЩИМИ ТЕМПАМИ
«Белорусская нива», Александр Цыбульский, 31 января 2007 г.

Итоги выполнения в минувшем году Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы рассмотрены вчера на заседании Президиума Совета Министров, которое прошло под председательством Премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского.

О работе, проделанной в ходе реализации Программы за два последних года, рассказал Заместитель Премьер-министра Иван Бамбиза. В 2005 - 2006 годах на селе построено 413 агрогородков, в том числе 164 - в 2005-м и 249 - в минувшем году. За два года в сельских населенных пунктах возведено 17690 жилых домов, а еще 17109 квартир газифицировано. В минувшем году на реализацию программы из всех источников финансирования предусматривалось направить 11,8 триллиона рублей. Однако, по данным оперативной отчетности, на эти цели было израсходовано 14,4 триллиона рублей, что на 22 процента больше, чем предусматривалось. При этом 3,6 триллиона составили затраты на совершенствование социальной сферы, а на развитие производственной сферы было направлено 10,8 триллиона рублей.

В целом же из выступления заместителя премьер-министра можно сделать вывод, что деньги, выделенные на реализацию Государственной программы, не были потрачены зря. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в минувшем году впервые в истории отечественного сельского хозяйства животноводство преодолело рубеж в четыре тонны по надоям молока от одной коровы. Если же учесть, что их поголовье в настоящее время насчитывает 1,2 миллиона, то весомость такого результата возрастает еще больше.

Впрочем, наряду с несомненными успехами на заседании Президиума Совета Министров детальному анализу подверглись и имеющиеся проблемы и упущения. В частности, из 225 заданий по развитию в минувшем году производственной сферы АПК 43 оказались невыполненными. Не удалось, например, выйти на запланированные рубежи по производству продукции растениеводства и животноводства, техническому переоснащению агропромышленного комплекса и некоторым другим прогнозным заданиям.

Что касается социальной сферы, то из 130 мероприятий по ее развитию не выполнено только одно -- по определению объемов инвестирования и обеспечению разработки проектно-сметной документации по объемам строительства производственной и социальной инфраструктуры сельских населенных пунктов, подлежащих преобразованию в нынешнем году в агрогородки. Единственная область, в которой завершена эта работа, - Минская. А как можно начинать строительно-монтажные работы, если нет проекта и неизвестно, сколько на это потребуется денег? Здесь необходимо добавить, что столичная область также оказалась единственным регионом, где полностью завершена работа по приемке построенных в минувшем году агрогородков. Эти недостатки стали предметом жесткой критики со стороны Сергея Сидорского, который потребовал в кратчайшие сроки навести здесь должный порядок. А что касается финансирования работ, предусмотренных программой, то, по словам министра финансов Николая Корбута, в минувшем году возглавляемое им ведомство удовлетворило все своевременно представленные заявки. Более того, часть денег, например, на модернизацию животноводческих ферм, в минувшем году даже не была освоена.