СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Заявления, выступления, интервью / СТРАТЕГИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
Рус    Eng    Бел    
 
 

СТРАТЕГИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

Выступление Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира СЕМАШКО в газете «Рэспубліка - Экономическая среда» 4 октября 2006 г.

Эпоха индустриализации постепенно сменяется в Европе эрой инновационной, когда решающее развитие для экономики приобретают наукоемкие технологии и разработки. В конце ХХ столетия Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) начала реализовывать концепцию создания национальных инновационных систем. Именно используя такую стратегию, Европейский союз (ЕС) поставил перед собой цель построения к 2010 году «самой конкурентоспособной в мире и динамичной экономики, основанной на знаниях».

Такая цель стоит сегодня и перед Беларусью. Вопросы инновационного развития находятся в центре внимания Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Решением правительства Республики Беларусь разработана и одобрена Концепция национальной инновационной системы, в основу которой положены решения III Всебелорусского народного собрания, положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006–2010 годы, других программных и стратегических документов. Совет Министров разрабатывает Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2006–2010 годы, которая определит конкретные цели, задачи и приоритеты инновационного развития экономики, а также направления, механизмы и средства их реализации.

Главной целью разрабатываемой программы является перевод национальной экономики в режим интенсивного инновационного развития в рамках белорусской экономической модели. Она направлена на формирование эффективной инновационной системы, обеспечивающей технологическую модернизацию экономики и повышение ее конкурентоспособности. Программа предусматривает взаимную увязку всех звеньев инновационной цепочки: научная идея – научная разработка – освоение в производстве – серийное производство. Главой государства утверждены приоритетные направления научно-технической деятельности, фундаментальных и прикладных научных исследований в Республике Беларусь на 2006–2010 годы. В их рамках сформирован Перечень государственных научно-технических программ (ГНТП) на 2006–2010 годы, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.01.2006 г. № 5, в который включено 25 государственных научно-технических программ.

В соответствии с вновь утвержденными ГНТП на 2006–2010 годы в республике будет создано 367 наименований машин, оборудования и приборов, 288 новых материалов, веществ и инструментов, разработан 371 технологический процесс, 94 системы автоматизации, 213 наименований другой продукции. На базе научных разработок планируется создать 220 новых производств.

Суммарный объем выпуска продукции, разработанной в рамках ГНТП предыдущей пятилетки и осваиваемой в рамках нынешней пятилетки, к 2010 году составит 1285,9 миллиона долларов. А продукции, сделанной по результатам исследований, проводимых уже только в рамках ГНТП в 2006–2010 годы, за трехлетний период ее освоения в производстве будет выпущено более чем на 1650 миллионов долларов.

В 2005 году в Республике Беларусь научные исследования и разработки выполняли 322 организации, из которых 89,8 процента государственной формы собственности. Однако в последние годы увеличивается доля частных научных предприятий: с 2002-го по 2005 год она увеличилась почти в два раза – с 5,9 до 10,2 процента. В составе коллективов, занятых научными исследованиями и разработками, трудятся 780 докторов наук и 3255 кандидатов наук.

Положительной тенденцией последних лет стало замедление оттока кадров из научной отрасли. В 2005 году впервые за последнее десятилетие число ученых и исследователей не только не упало, но даже возросло на 5,1 процента. За прошедшую пятилетку достигнута стабильность и в финансировании научной сферы – ежегодно в среднем 1,7 процента от расходов республиканского бюджета.

Наряду с реализацией государственных научно-технических программ, все шире развивается взаимодействие науки и производства посредством заключения и исполнения двусторонних хозяйственных договоров. Создаются и успешно работают совместные научные лаборатории, кафедры при предприятиях, опытно-экспериментальные производства.

Наглядным примером эффективности такой «фирменной науки» может служить работа авторского коллектива Белорусского металлургического завода во главе с генеральным директором Николаем Андриановым. Их разработка «Система сквозной наукоемкой технологии, обеспечивающей массовое производство высокорентабельной высокоуглеродистой катанки на стане 150 РУП «БМЗ» выдвинута на соискание Государственной премии за 2006 год в области науки и техники. Годовой экономический эффект от внедрения этой технологии составляет более 50 миллионов долларов.

Столь же яркими примерами эффективности сотрудничества производственной и академической науки может служить разработка новых моделей техники на Минском автомобильном и Минском тракторном заводах, на «Гомсельмаше» и «Белкоммунмаше». На МАЗе освоено производство двухосного бортового тягача МАЗ-530905 нового поколения с общей грузоподъемностью до 22 тонн, двухосного автомобиля-самосвала МАЗ-457040 грузоподъемностью до 5 тонн для строительных и сельскохозяйственных работ, автобусов для аэропортов МАЗ-171, городского трехосного автобуса МАЗ-107. На РУП «МТЗ» разработан модельный ряд энергонасыщенных тракторов мощностью 120–200 лошадиных сил. На ПО «Гомсельмаш» созданы кормоуборочный комплекс КВК-800 «Полесье», универсальное энергосредство «Полесье-350», навесной кормоуборочный комплекс КНК-4500 «Полесье», полунавесной комплекс для уборки сахарной и кормовой свеклы КСН-6-5. На КУП «Белкоммунмаш» освоен выпуск трамваев повышенной вместимости и комфортности, отвечающий всем нормам европейского стандарта.

Инновационные технологии сегодня обеспечивают около 90 процентов прироста ВВП. Например, в области приборостроения и новых материалов созданы национальный эталон массы, телевизионный цифровой осциллограф, 15 новых материалов. Изготовлено 510 единиц алмазного инструмента, 30 карат синтетических монокристаллов алмаза. Разработана автоматизированная система управления подачей теплоносителя на центральные тепловые подстанции. Разработана гамма ультрасовременных приборов, в том числе атомно-силовые микроскопы НАНОТОП, новые лазерные технологии и оборудование.

В фармацевтике за 2001–2005 годы создан ряд новых лекарственных средств, в том числе противоопухолевые, противовирусные, противотуберкулезные препараты, средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и другие. В их числе и новый аминокислотный препарат «Тавамин» – эффективное и безопасное средство терапии печени. Лекарство не уступает зарубежному аналогу «Falkamin Pellets» (ФРГ).

Всего в стране ежегодно создается около 400 новых производственных технологий, в разработке которых участвуют более 140 различных организаций. Принципиально важно, что в настоящее время внедрение и использование передовых технологий идет особенно активно, благодаря чему израсходованные на исследования и разработки бюджетные средства возвращаются государству за 1,5–2 года.

В последние годы растут объемы выпуска инновационной продукции и инвестиции предприятий в освоение инновационных технологий. За 2002–2005 годы затраты на инновации увеличились в 3,3 раза, отгрузка инновационной продукции – в 4,1 раза. Растет и рентабельность наукоемких производств: в 2001 году на рубль затрат было отгружено 3,1 рубля инновационной продукции, а в 2005 году – на 3,8 рубля.

За 2001–2005 годы доля сертифицированной продукции в промышленности возросла с 48,8 до 61,7 процента. В то же время в 2005 году произошло уменьшение доли выпуска новой продукции в общем объеме производства с 10,8 до 10,4 процента. По концерну «Белбиофарм» снижение составило 7,5 процента, концерну «Белнефтехим» – 37,6 процента, концерну «Беллегпром» – 45,4 процента.

Белорусская инновационная продукция востребована как на внутреннем, так и на зарубежном рынках. Причем в последние годы география экспортных поставок существенно изменилась. В 2002 году, например, в страны дальнего зарубежья продавалось 43,1 процента инновационной продукции, 33,3 процента реализовывалось в странах СНГ, а 23,6 процента потреблялось на внутреннем рынке. В 2005 году 57,6 процента продукции реализовано в страны дальнего зарубежья, 17 процентов использовалось для внутреннего потребления и только 25,4 процента продавалось на рынках стран СНГ.

Переориентация структуры поставок инновационной продукции на страны дальнего зарубежья, при одновременном росте объемов продаж более чем в 4 раза, говорит о конкурентоспособности отечественной инновационной продукции.

В разрезе отраслей доминирующее положение на рынке инновационной продукции занимают предприятия топливной промышленности, машиностроения и металлообработки, химической и нефтехимической промышленности, которые выпускают и реализуют в совокупности 88,3 процента данных товаров. На долю черной металлургии приходится 4,1 процента, производителей строительных материалов – 2,9 процента. В указанных отраслях сложился и наиболее высокий уровень экспорта инновационной продукции.

В ближайшее время правительству предстоит принять важные решения по повышению значимости других отраслей промышленности в укреплении экспортного потенциала страны за счет инноваций. Отраслевые органы управления активизировали работу по увеличению объемов поставки инновационных продукции и услуг на экспорт – свидетельство о начале серьезных организационно-управленческих и научно-технологических преобразований в направлении построения малозатратной инновационной экономики. Большие надежды в активизации экспорта инновационных услуг возлагаются и на созданный Парк высоких технологий.

О заинтересованности других стран в белорусских наукоемких технологиях и продукции свидетельствует динамика экспорта предприятий Минпрома. За пять лет объем экспорта в Россию почти удвоился, в другие страны СНГ – вырос в 4,7 раза, в страны вне СНГ – более чем в два раза. Внешняя торговля передовыми технологиями приносит стране в расчете на одно соглашение по экспорту до 35–40 тысяч долларов. В целом же удельный вес высоконаукоемкой продукции составляет 3 процента белорусского экспорта, а продукции средневысокой наукоемкости – 26 процентов.

Республика Беларусь является полноправным членом Международного сообщества государств, избравших стратегию инновационного развития. Инновации становятся не только главным фактором развития национальной экономики, но и важнейшим условием социального прогресса. А высокий интеллектуальный потенциал белорусского общества, всестороннее развитие личности, разумная инновационная политика белорусского государства выступают в качестве гаранта решения актуальных проблем страны.