СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Заявления, выступления, интервью / Стенограмма пресс-конференции в центральном офисе ОАО "Газпром" 1 января 2007 г.
Рус    Eng    Бел    
 
 

Стенограмма пресс-конференции в центральном офисе ОАО "Газпром" 1 января 2007 г.

С.Сидорский, Премьер-министр Республики Беларусь: У белорусской стороны напряженная атмосфера, так как мы сейчас в преддверии Нового года согласились и подписали на невыгодных для Беларуси условиях контракт по поставке газа. В 2007 году это 100 долларов, фактически увеличение для Беларуси стоимости газа (с 46,68 долларов, которые мы имели в 2006 году) более чем в 2 раза.

Безусловно, для нашей экономики, которая не имеет сырьевых ресурсов, которая, также как и российская экономика, развивается в сложных условиях, придется искать резервы с тем, чтобы развивать нашу экономику в соответствии с заданными темпами.

Я сегодня как Премьер-министр нахожусь в состоянии человека, который понимает господина Грефа, Министра экономического развития и торговли Российской Федерации, который 2 недели тому назад заявил в Правительстве России, что не представляет, как можно на 15-20% поднять стоимость газа в Российской Федерации для таких же предприятий, несырьевых. И, по-моему, все согласились с тем, что он прав.

Нам поставили условия в 2 раза поднять цену, мы согласились. Согласились только потому, что мы еще раз демонстрируем наше партнерство с Российской Федерацией и то, что мы надежные партнеры в нашем Союзном государстве.

Я вел беседы с премьер-министрами соседних государств, государств Европейского Союза, и пообещал, что мы примем сдержанные решения, которые дадут нашим партнерам в Европе уверенность в том, что Беларусь – надежный партнер.

Совет Безопасности нашей страны, Правительство приняли решение коллегиально. Мы идем на эти 100 долларов, очень сложные, непростую цену для Беларуси, и будем решать эти вопросы в стране самостоятельно.

Поэтому я благодарю наших коллег из "Газпрома", коллег, которые участвовали в переговорах с белорусской стороны, за сложную, непростую работу.

Ну и вторая тема. Мы сегодня подписали протокол о том, что Беларусь, взяв на себя обязательства еще 4 года назад, последовательно выполняла свои обязательства перед Российской Федерацией, "Белтрансгазом" и "Газпромом" в том, что мы обещали в соответствии с соглашением создать совместное предприятие. Камнем преткновения была цена. Вы помните, что разговоры шли о 300 миллионах долларах, 100, 200. Мы обратились к независимому оценщику. Нидерландский банк оценил систему "Белтрансгаза" более чем в 5 млрд. долларов. Мы нашли здесь с нашими коллегами понимание. 5 млрд. долларов – это фиксированная сегодня цена "Белтрансгаза". Мы договорились о том, что пакет из 50% акций белорусского предприятия перейдет "Газпрому". В течение 4 лет он равными долями будет выплачивать половину стоимости "Белтрансгаза" белорусской стороне. В этих условиях мы стартуем с начала 2007 года.

Безусловно, важным для нас остается вопрос нефти. Поэтому я присутствую здесь. Мы с Председателем Правительства России Михаилом Ефимовичем Фрадковым договорились о встрече. Я прибыл сюда для этого. Мы обсудим вопросы раздела пошлин на нефтепродукты.

Вы знаете, что до 2007 года мы в Беларуси не платили никаких пошлин. Мы пользовались соглашением о равных правах, о едином таможенном пространстве с Россией. Эти соглашения никем не отменены. Они приняты российским парламентом, белорусским парламентом, и нашими президентами. Мы платим за нефть по мировым ценам. Нам предлагают еще к этим ценам добавить 180 долларов с 1 января 2007 года. Поэтому я доложил Совету Безопасности нашей страны, о том, что наша экономика не в состоянии платить выше мировых цен, более 400 с лишним долларов. Это все убыточно. Поэтому мы отказались от закупки нефти по цене, предложенной Российской Федерацией. Уже несколько дней мы не ведем закупку. Наши партнеры – российские нефтяные компании – тоже с сожалением, пониманием относятся к этому вопросу, потому что нет смысла поставлять по таким завышенным ценам в Беларусь нефть. Поэтому нам предложили 50/50 раздел пошлин на нефтепродукты. Такое соглашение мы завизировали, передали Правительству Российской Федерации. И мы завтра надеемся встретиться, обсудить и эту тему. Если нам это будет предложено, нам останется согласиться с этим также невыгодным для Беларуси условием. Но мы согласимся на раздел пошлин на нефтепродукты с начала года в пропорции 50 на 50.

А.Миллер, Председатель Правления ОАО "Газпром": В 23:58 по московскому времени 31 декабря был подписан договор на поставку российского газа в Беларусь и об условиях транзита российского газа через территорию Беларуси. И я хотел бы поблагодарить наших коллег за конструктивный, деловой диалог и понимание того, что мы должны выйти на подписание договора 31 декабря. И понимание того, что, конечно же, вопросы, касающиеся среднесрочного сотрудничества, вопросы, которые касаются нашего сотрудничества в газовой сфере – это вопросы, которые являются основой экономического развития и нашего сотрудничества между Россией и Беларусью, между компанией "Газпром" и компанией "Белтрансгаз".

В соответствии с условиями договора, цена газа для Беларуси в 2007 году составит 100 долларов деньгами и в дальнейшем она будет исчисляться по формуле цены, которая принята в наших контрактах для поставки газа европейским странам. При этом предусмотрены понижающие коэффициенты. На 2008 год – это 67%, на 2009 год – 80%, на 2010 год – 90%. С выходом к 2011 году на 100% оплаты цены net-back Европа. При этом условия, подписанные в договоре, – это на самом деле льготные и самые выгодные условия по поставке российского газа, которые есть на территории бывшего СССР. Темп роста этих понижающих коэффициентов полностью соответствует тому темпу роста, который принят в Российской Федерации. Как вы знаете, в России также принято решение о выходе к 2011 году на условие исчисления цены для промышленности по европейской формуле, по цене net-back. И в этой части и Россия, и Беларусь выходят одновременно на европейские условия исчисления цен. Могу сказать, что в ходе переговоров "Газпром" пошел навстречу белорусской стороне и согласился с тем, что Беларусь, как и Россия, выйдет на европейскую формулу цены к 2011 году.

Что касается "Белтрансгаза". Мы согласились с максимальной оценкой из возможных, которые были даны оценщиком. Это 5 млрд. долларов. Мы оплатим свою долю деньгами. Это 2,5 млрд. долларов. Оплачивать мы будем равными долями в течение 4 лет.

То, что касается вопросов транзита. Транзитная ставка увеличена до 1,45 доллара и зафиксирована на все 5 лет. В настоящее время составляет 0,75 доллара за тысячу кубов на 100 км.

Я еще раз хочу поблагодарить белорусских коллег за конструктивный диалог и еще раз подчеркну, что среднесрочный договор, который подписан по сотрудничеству в газовой сфере по поставке газа и транзиту газа – это очень важный документ в части нашего сотрудничества между Россией и Беларусью в экономической сфере.

Вопрос корреспондента Белорусского телеграфного агентства: В соответствии с подписанным контрактом для Беларуси на 2007 год установлена отнюдь не низкая цена на газ. Как Беларусь будет осуществлять платежи за газ?

С.Сидорский, Премьер-министр Республики Беларусь: В условиях сегодняшней экономики для Беларуси 100 долларов (увеличение более чем в 2 раза) – это очень сложная цена для экономики. Можно сказать неподъемная. И Правительству, и тем, кто занят в реальной экономике, придется много работать. Как вы понимаете, рентабельность, себестоимость продукции, торговля с Российской Федерацией, нашим главным экономическим партнером, будет возрастать. Поэтому мы должны будем во всем себе отказать. Если не будет хватать на оплату, мы будем обращаться с просьбой о предоставлении отсрочек, рассрочек.

Для Беларуси подняли цену в 2 раза выше, чем следовало ожидать. Вы знаете, мы вели разговоры от 75 долларов. Мы соглашались, а вы вели переговоры в течение года. Нам сказали "нет". Но, уважая наших партнеров, уважая наши отношения, уважая наших европейских партнеров, которые к нам в течение последних двух дней обращались, мы вынуждены согласиться с этой ценой. Будет тяжело, но Беларуси придется, как всегда, выстоять в сложных условиях и работать в собственной экономике.

Вопрос корреспондента телекомпании НТВ: Что вы будете делать в этом году и потом, в дальнейшем, если сейчас 100 долларов для вас – неподъемная цена? Что будет дальше, когда будет поступательное движение к европейским ценам на газ?

С.Сидорский, Премьер-министр Республики Беларусь: Будем делать то же, что делает российская экономика. Я же сказал. Правительство Российской Федерации приняло решение о постепенном, пошаговом повышении стоимости энергоносителей, в том числе и газа, в Российской Федерации. 25%, 15%, 23% и по 13% до 2011 года. Мы с этой стратегией были согласны.

С 1 января 2007 года стоимость газа в России в девятом поясе – 54 доллара. Мы предлагали стартовать для Беларуси с 75 долларов. То есть фактически мы говорим: "Хорошо, если вы считаете, что неважно, чтобы наши предприятия работали в кооперации, делали вместе конкурентную продукцию, были в равных условиях". Я сказал, что из соглашений пока никто не выходил. Мы были готовы прибавить 21 доллар в пользу "Газпрома". Это была бы цена для Беларуси 75 долларов. И все расчеты белорусской экономики делались на этом.

Таким образом, по предложению российской стороны фактически "режутся" те соглашения, по которым мы ведем переговоры – о равных условиях для наших субъектов хозяйствования. И фактически мы предлагали и вели сложные переговоры здесь, чтобы сделать для Беларуси точно такой же "разгон" как и в Российской Федерации. Нас не услышали.

У нас нет природных ресурсов. Поэтому для нашей экономики, для машиностроения, сельхозмашиностроения, оптического машиностроения, сельскохозяйственного производства это все будет непросто. Но мы будем делать все, чтобы наша продукция была конкурентоспособной, чтобы остаться на внешних рынках, и чтобы наши предприятия работали. Это будет сложная, непростая работа для Беларуси. Вы снова поставили нам с 1 числа сложнейшие условия. Но мы выстоим. Беларусь всегда выстаивала в самых сложных условиях. Мы сделаем все, чтобы наши люди, наш народ не чувствовал этого повышения.