СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Официальная хроника / Решения Совета Министров Республики Беларусь / Правительство Беларуси утвердило Положение о детском доме семейного типа
Рус    Eng    Бел    
 
 

Правительство Беларуси утвердило Положение о детском доме семейного типа

Правительство Беларуси утвердило Положение о детском доме семейного типа. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 28 февраля 2006 года №289. Оно вступает в силу со дня официального опубликования.

Комментируя данный документ, главный инспектор управления специального образования Министерства образования Галина Руденкова отметила, что Постановление разработано в целях реализации Закона Республики Беларусь "О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

По словам Галины Руденковой, в Беларуси безусловный приоритет отдается национальному семейному устройству детей-сирот. Его основные формы - опека и попечительство, усыновление, приемные семьи. Укрепляются позиции и такой относительно новой формы устройства сирот, как детские дома семейного типа. Старт этому процессу был дан в 1989 году. На 1 января нынешнего года в Беларуси насчитывалось 59 детских домов семейного типа, в которых воспитывались 388 детей различного возраста.

Постановлением Правительства в процедуру создания детских домов семейного типа внесены изменения и дополнения. В связи с тем, что такие дома утратили свой статус учреждения образования, уточнен порядок приема на работу родителей-воспитателей.

Детский дом семейного типа - это семья, принявшая на воспитание от 5 до 10 детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей (общее количество детей, включая родных и усыновленных, не должно превышать 10 человек). Обязанности по воспитанию детей выполняют супруги или отдельные граждане на основании договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора. Кстати, передача детей в детский дом семейного типа не влечет за собой возникновения между родителями-воспитателями и воспитанниками алиментных и наследственных правоотношений.

Постановлением Совмина №289 вводится обязательное заключение трудовых договоров с каждым из родителей, а не с одним из них, как это допускалось ранее. Трудовой договор заключается между управлением (отделом) образования местного исполнительного и распорядительного органа и каждым из родителей-воспитателей детского дома семейного типа на срок действия договора об условиях воспитания и содержания детей. Орган опеки и попечительства в пятидневный срок со дня заключения данных договоров выдает родителям-воспитателям удостоверение на право представления интересов воспитанников. Следует отметить, что число детей, которые могут быть переданы на воспитание, и очередность их передачи определяются управлением (отделом) образования.

Галина Руденкова подчеркнула, что Положением регламентирован порядок контроля за условиями жизни и воспитания детей в этих домах. В первые три месяца нахождения воспитанника в детском доме семейного типа контроль осуществляется не реже одного раза в неделю, после первых трех месяцев и до одного года - не реже одного раза в месяц, во второй и последующие годы воспитания ребенка - не реже одного раза в квартал.

Положением определен также перечень документов, которые представляют в орган опеки и попечительства по месту жительства потенциальные родители-воспитатели. Это заявление, копия свидетельства о браке (если они состоят в браке), медицинские заключения о состоянии здоровья, копия диплома или иного документа об образовании и профессиональной подготовке, согласие других проживающих совместно с ними совершеннолетних членов семьи. Также необходимо предоставить документ о праве собственности на жилое помещение или праве пользования им, заверенные копии деклараций о доходах за предшествующий созданию детского дома семейного типа год. И, естественно, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Сбор остальных необходимых документов будут осуществлять органы опеки и попечительства. Так, в течение 5 дней со дня подачи заявления управление (отдел) образования обязан истребовать у соответствующих организаций справку с места работы с указанием занимаемой должности или выполняемой работы и размера заработной платы, сведения об отсутствии (наличии) судимости. В данном перечне - и сведения о том, лишался ли кандидат в родители-воспитатели родительских прав, ограничивался ли в родительских правах, было ли в отношении его отменено усыновление, а также сведения о признании недееспособным или ограниченно дееспособным. Истребуются и сведения о том, отстранялся ли человек от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

Постановлением Правительства установлен месячный срок для проведения обследования условий жизни "кандидатов" в родители-воспитатели. Перед передачей детей тщательно изучаются условия жизни и состояние здоровья людей, желающих взять ребенка на воспитание, их личностные особенности, жизненный уклад и традиции, взаимоотношения между всеми членами семьи. При подборе будущих родителей-воспитателей орган опеки и попечительства учитывает опыт воспитания ими родных и усыновленных детей, анализирует успешность воспитания и социализации детей.

В Положении указывается, что для создания детского дома семейного типа обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи и воспитанника должна составлять не менее 15 кв. м. В течение месяца со дня подачи заявления рассматривается (при необходимости) вопрос обеспечения детского дома семейного типа жилым помещением в соответствии с вышеназванным требованием. Если необходимое для создания детского дома семейного типа жилое помещение отсутствует, то управление (отдел) образования информирует потенциальных родителей-воспитателей о возможности участвовать в конкурсе в случае наличия жилых помещений в области (городе Минске).

Отбор кандидатов в усыновители и ранее проходил на конкурсной основе, отметила специалист. Теперь порядок такого конкурса несколько "подкорректирован". Так, в соответствии с Положением, конкурс объявляет управление (отдел) образования при наличии необходимых жилищных и материальных условий для создания детского дома семейного типа. Условия проведения такого конкурса и состав конкурсной комиссии определяются управлениями образования облисполкомов, комитетом по образованию Мингорисполкома. Кандидаты в родители-воспитатели, успешно прошедшие конкурс, получают направление на знакомство с детьми.

В Положении указывается также порядок и срок подготовки заключения о возможности создания детских домов семейного типа и о готовности кандидатов в родители-воспитатели выполнять обязанности по воспитанию детей. Предусматривается и обязательное обучение кандидатов по рекомендованным Министерством образования программам, устанавливается порядок их учета. Положением также более четко регламентируется порядок расторжения договора, замены родителей-воспитателей в случае их отсутствия по уважительным причинам. Отдельная глава Положения посвящена правам и обязанностям родителей-воспитателей.

На воспитание передаются дети-сироты, а также оставшиеся без попечения родителей, в том числе находящиеся в детских интернатных учреждениях, государственных специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации. Могут быть переданы на воспитание и дети-сироты, находящиеся в госучреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. Передача ребенка в детский дом семейного типа происходит с учетом его мнения, а если ребенок достиг 10-летнего возраста, то только с его письменного согласия. Детский дом семейного типа закрывается после трудоустройства последнего совершеннолетнего воспитанника.

Утрата статуса учреждения образования не повлекла изменений в материальном обеспечении детского дома семейного типа. Оно осталось прежним, подчеркнула Галина Руденкова.