СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Официальная хроника / Решения Совета Министров Республики Беларусь / Совмин Беларуси утвердил новый типовой договор найма жилого помещения в общежитии
Рус    Eng    Бел    
 
 

Совмин Беларуси утвердил новый типовой договор найма жилого помещения в общежитии

Правительство Беларуси внесло изменения и дополнения в Положение об общежитиях и Типовой договор найма жилого помещения в общежитии. Соответствующее решение содержится в Постановлении Совета Министров №370. Оно вступает в силу с 8 апреля текущего года.

Комментируя данный документ, начальник управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Качан отметила, что Постановление принято во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 года №565 "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений".

По словам Натальи Качан, главная новация, содержащаяся в Постановлении, - утверждение Типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии. Если раньше этот документ состоял всего лишь из семи пунктов, то теперь он приобрел форму гражданско-правового договора.

Так, в нем указываются предмет договора, права и обязанности нанимателя, а также наймодателя, предусмотрена ответственность сторон, определяются сроки действия договора и особенности его расторжения, а также оговариваются прочие условия.

Наталья Качан отметила, что Постановлением Правительства введена обязательная регистрация этого договора в местном исполнительном и распорядительном органе (ранее предусматривался только учет договоров найма жилого помещения в общежитии). Причем, подчеркнула специалист, теперь договор является основанием для возникновения права пользования жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитии с даты его регистрации.

Принципиально новой позицией является такой аспект как расторжение договора при выезде нанимателя на постоянное место жительства в другой населенный пункт или другое жилое помещение в том же населенном пункте. Наталья Качан отметила, что в этом случае договор считается расторгнутым со дня выезда.

Положение об общежитии дополнено новой нормой, которая регламентирует выселение. Это относится к гражданам, поселившимся в общежитии по ходатайству другой организации, если истек срок действия договора найма жилья или прекращены трудовые (служебные) отношения с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении общежития. "Ранее такая норма отсутствовала, - сказала Наталья Качан. - Как результат, выселение из общежития в таких случаях было крайне проблематичным".

Республиканским органам государственного управления, иным госорганизациям, подчиненным Правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому в месячный срок необходимо привести свои нормативные акты в соответствие с постановлением правительства №370.