СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Официальная хроника / Решения Совета Министров Республики Беларусь / В Беларуси вводится единая форма регистра учета пустующих домов в сельской местности
Рус    Eng    Бел    
 
 

В Беларуси вводится единая форма регистра учета пустующих домов в сельской местности

В Беларуси вводится единая для всех регионов форма регистра учета пустующих домов, находящихся в сельской местности, что позволит упорядочить их учет, сократить число заброшенных или неиспользуемых построек, а также более эффективно распорядиться жилыми домами, расположенными в сельской местности. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии Александр Литреев.

Собеседник отметил, что регистр вводится в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 3 февраля 2006 года №70.

По данным статистики, на 1 января текущего года в сельской местности насчитывалось 145 тыс. пустующих домов. Большинство из которых имеет непривлекательный вид, что негативно сказывается в целом на архитектурном облике населенных пунктов. Исполнительным органам на местах приходится долго вести поиск владельцев пустующих домов, чтобы определить дальнейшую судьбу этого жилья. Поэтому порядок ведения регистра учета пустующих домов, находящихся в сельской местности, который утвержден Постановлением Совета Министров от  31 марта 2006 года №433, расширяет компетенцию местных органов власти по контролю за рациональным использованием земельных участков и расположенных на них строений.

В частности, местные исполкомы до включения в регистр каждого пустующего дома должны  комиссионно обследовать их, составить перечень лиц, имеющих право пользоваться данным пустущим объектом, в том числе и тех лиц, которым этот дом ранее принадлежал на праве собственности. В регистре указываются все необходимые сведения о доме, хозпостройках, степени их износа.

Александр Литреев напомнил, что в регистр будут включаться дома, в которых в течение последних трех лет подряд проживают менее 1 месяца, и собственник дома письменно не уведомил исполком о намерении использовать его под жилье. Поэтому на начальном этапе собственники пустующих жилых домов (те, что могут быть включены в регистр), которые желают все-таки использовать их для дальнейшего проживания, должны до 1 июля текущего года подать заявление об этом в сельский, поселковый, городской исполком. В дальнейшем эти уведомления необходимо подавать до истечения трехлетнего срока непроживания в таких домах.

После включения пустующего дома в регистр исполком подает в суд заявление о признании такого дома бесхозным и передаче его в коммунальную собственность, а также об изъятии земельного участка, на котором он расположен. Порядок признания пустующего дома бесхозным позволит местным исполнительным органам урегулировать многие спорные вопросы, подчеркнул Александр Литреев. Должностные лица, ведущие записи в регистре, несут персональную ответственность за достоверность содержащихся в нем сведений.

Напомним, в регистр не включаются пустующие дома, если их владельцы переведены на работу в другую местность, находятся на военной службе, в командировке, в медучреждениях, лечебно-трудовых профилакториях, на обучении в учреждениях образования, отбывают наказание в виде лишения или ограничения свободы.