СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Официальная хроника / Решения Совета Министров Республики Беларусь / В Беларуси кофе, обувь, мобильные телефоны и другие товары будут маркироваться контрольными знаками
Рус    Eng    Бел    
 
 

В Беларуси кофе, обувь, мобильные телефоны и другие товары будут маркироваться контрольными знаками

В Беларуси расширен перечень потребительских товаров, которые должны маркироваться специальными контрольными знаками при ввозе и производстве. Соответствующее решение содержится в Постановлении Правительства №669 от 27 мая.

Согласно документу в перечень таких товаров дополнительно включены кофе (жареный и нежареный, с кофеином или без кофеина), растворимый кофе, кофейная шелуха и оболочки зерен кофе, заменители кофе; чай со вкусо-ароматическими добавками или без них, растворимый чай, мате, или парагвайский чай; биологически активные добавки к пище в потребительской таре; обувь на подошве из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из текстильных материалов, за исключением бывшей в употреблении; экземпляры фонограмм на материальных носителях в потребительской таре (аудиокассеты, компакт-диски), экземпляры аудиовизуальных произведений (кино- и видеофильмы) на материальных носителях в потребительской таре; мобильные телефоны в потребительской таре, за исключением бывших в употреблении. Новый перечень начнет действовать через 6 месяцев со дня официального опубликования указанного постановления.

Напомним, что маркировка идентификационными знаками была введена в Беларуси в марте 2005 года в целях обеспечения экономической безопасности государства и защиты интересов граждан. Основная задача знака - обеспечить учет ввоза, перемещения, хранения импортной продукции, а также предотвратить вовлечение в теневой оборот товаров отечественного производства. По мнению экспертов, сама практика применения такой меры показала ее целесообразность и эффективность, поскольку поступающие на белорусский рынок импортируемые товары не всегда соответствуют требованиям качества в Беларуси. При этом инициаторами введения маркировки товаров зачастую выступают сами предприятия-производители, причем как государственной, так и частной формы собственности.

Как пояснили специалисты Министерства финансов Беларуси, введение обязательной маркировки товаров существенно не повлияет на их цену. В настоящее время стоимость одного контрольного знака установлена на уровне Br15. При этом включение ее в себестоимость продукции не является обязательным требованием для производителей.