СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Официальная хроника / Решения Совета Министров Республики Беларусь / В Беларуси закладка картофеля и овощей в стабилизационные фонды увеличится на 4-7%
Рус    Eng    Бел    
 
 

В Беларуси закладка картофеля и овощей в стабилизационные фонды увеличится на 4-7%

В Беларуси определен объем стабилизационных фондов продовольственных товаров на межсезонный период 2006-2007 годов. Согласно Постановлению Совета Министров № 853 закладка продовольствия на зиму должна быть завершена до 15 ноября. К созданию стабилизационных запасов привлечены предприятия министерств торговли, сельского хозяйства и продовольствия и Белкоопсоюза. По согласованию с банками в областях и в Минске будут открыты кредитные линии для финансирования создания стабилизационных фондов продовольствия с уплатой процентов за пользование кредитами не выше ставки рефинансирования Нацбанка.

Начальник управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Беларуси Любовь Язепчик отметила, что такие фонды создаются ежегодно для бесперебойного обеспечения населения продовольственными товарами в межсезонный период. С 1 июля по 15 ноября в регионах накапливаются запасы сливочного масла, сухого обезжиренного и цельного молока, творога, сухих детских молочных смесей, твердых сычужных сыров, мяса, картофеля, овощей и фруктов.

В отличие от 2005 года в нынешнем году закладку продукции животноводства в стабилизационные фонды будут осуществлять только три региона - Витебская и Минская области, а также город Минск. Ритмичность производства предприятий мясо-молочной промышленности в других регионах, как заверили в облисполкомах, позволяет удовлетворять запросы населения в продукции животноводства, не создавая больших складских запасов.
 
В целом по республике в нынешнем году планируется заготовить на зиму 1570 т сливочного масла, что на 14 т больше, чем в 2005 году. На уровне прошлого года сохранен объем закладки творога - 150 т. Запасы сухого молока будут снижены на 1390 т и составят 2260 т. Планируется заготовить 400 т твердых сычужных сыров и 1900 т мяса, объемы которых также уменьшились по сравнению с прошлым годом. Как пояснила специалист, недостатка в данной продукции на протяжении последних лет нет, а создание больших излишков на складах негативно сказывается на экономике предприятий.

Любовь Язепчик отметила, что под особым контролем в нынешнем году будет находиться закладка на межсезонье картофеля и овощей, объем которой увеличен в среднем на 4-7%. К примеру, будет закуплено 69,6 тыс.т картофеля, или на 2,5 тыс. т больше прошлогоднего, 66 тыс.т овощей (больше на 2,8 тыс.т). Причем, закладка капусты и моркови возрастет на 7%  до 26,9 тыс.т и 15,7 тыс.т соответственно. Как считают в Минторге, для обеспечения населения в зимний период будет достаточно 12,5 тыс.т свеклы и свыше 10 тыс.т лука, которого будет заготовлено на 5% больше, чем в прошлом году. Планируется заготовить свыше 5 тыс.т белорусских яблок.

Порядок ценообразования на продтовары, закладываемые на период межсезонья, не изменился. Однако решением правительства до 25% ограничена надбавка на отечественные картофель и овощи, которые закладываются на межсезонье,  на импортные - не более 10%. Эти надбавки будут действовать с 15 ноября 2006 года по 31 мая 2007 года и  распространяются на все субъекты хозяйствования, в том числе и на предпринимателей, подчеркнула Любовь Язепчик. Облисполкомам и Минскому горисполкому поручено контролировать уровень розничных цен на картофель и овощи на рынках и принимать экстренные меры по недопущению их существенного роста. В этом заключается суть так называемых товарных интервенций.

Важным пунктом Постановления N 853 Любовь Язепчик назвала необходимость организации более жесткого контроля со стороны Минсельхозпрода и Белкоопсоюза за качеством картофеля, овощей и других продуктов растениеводства, отгружаемых в стабилизационные фонды сельхозпроизводителями. В связи с этим всем облисполкомам и Минскому горисполкому до 1 августа поручено проверить состояние овощехранилищ и холодильных емкостей торгово-заготовительных организаций независимо от формы собственности, провести необходимый ремонт, заменить оборудование.
 
Специалист также отметила, что до 1 сентября для юридических лиц и предпринимателей будут установлены предельные закупочные цены на картофель, капусту, морковь, свеклу и репчатый лук с учетом экономически обоснованных затрат на их производство и конъюнктуры рынка, а также рекомендуемого Минсельхозпродом минимального уровня  закупочных цен на эти продукты.

Для тех, кто будет заготавливать, хранить и продавать продукцию растениеводства, в нынешнем году установят предельные отпускные цены, исходя из закупочных цен на эти продукты, транспортных расходов по их доставке и реализации, экономических затрат по длительному хранению, а также установленных налогов и неналоговых платежей, процентов за пользование банковскими кредитами. При этом рентабельность должна составить не более 20% от затрат, отметила Любовь Язепчик.