СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Официальная хроника / Решения Совета Министров Республики Беларусь / Совмин утвердил Положение об Уполномоченном по делам религий и национальностей и его аппарате
Рус    Eng    Бел    
 
 

Совмин утвердил Положение об Уполномоченном по делам религий и национальностей и его аппарате

Постановлением Совета Министров Беларуси №891 от 15 июля 2006 года утверждено Положение об Уполномоченном по делам религий и национальностей и его аппарате. Документ разработан в соответствии с Указом Главы государства № 289 ”О структуре Правительства Республики Беларусь“.

Уполномоченный по делам религий и национальностей назначается на должность и освобождается от нее Президентом Беларуси по предложению Совмина, говорится в положении. Основными задачами Уполномоченного и его аппарата являются участие в разработке и реализация государственной политики в этноконфессиональной сфере, обеспечение прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания, защиты их прав и интересов независимо от отношения к религии и религиозной принадлежности, а также права на свободу объединения в религиозные организации, контроль за исполнением религиозными организациями законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях, а также их уставов. Кроме того Уполномоченный призван содействовать реализации прав граждан различных национальностей в сферах культуры и образования, укреплению взаимопонимания между религиозными организациями различных вероисповеданий и представителями национальных общностей.

На Уполномоченного и его аппарат возложена обязанность проведение государственной религиоведческой экспертизы вероучений и религиозной литературы, государственной регистрации религиозных объединений, монастырей, монашеских общин, религиозных братств и сестричеств, религиозных миссий и духовных учебных заведений. Помимо этого он наделен правом выносить письменные предупреждения религиозным организациям в случае нарушения ими законодательства, а также обращения в суд с заявлением о ликвидации организации. При этом он вправе принять решение о приостановлении деятельности религиозной организации до вынесения судебного решения.